пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Синергетика и глобальный эволюционизм.

Представления об универсальности процессов эволюции во Вселенной реализуются в современной науке в концепции глобального (универсальною) эволюционизма. Его принципы позволяют единообразно описать огромное разнообразие процессов, протекающих в неживой природе, живом веществе, обществе.

Концепция универсального эволюционизма базируется на определенной совокупности знаний, полученных в рамках конкретных научных дисциплин, и вместе с тем включает в свой состав ряд философско-мировоззренческих уста­новок. Она относится к тому слою знания, который принято обозначать поня­тием "научная картина мира".

Универсальный (глобальный) эволюционизм характеризуется часто как принцип, обеспечивающий экстраполяцию эволюционных идей, получивших обоснование в биологии, а также в астрономии и геологии, на все сферы дейст­вительности и рассмотрение неживой, живой и социальной материи как едино­го универсального эволюционного процесса.

Возникновение в 40-50-х годах нашего столетия общей теории систем и становление системного подхода внесло принципиально новое содержание в концепции эволюционизма. Идея системного рассмотрения объектов оказалась весьма эвристической прежде всего в рамках биологической науки, где она привела к разработке проблемы структурных уровней организации живой ма­терии, анализу различного рода связей как в рамках определенной системы, так и между системами разной степени сложности. Системное рассмотрение объ­екта предполагает прежде всего выявление целостности исследуемой системы, ее взаимосвязей с окружающей средой, анализ в рамках целостной системы свойств составляющих ее элементов и их взаимосвязей между собой. Систем­ный подход, развиваемый в биологии, рассматривает объекты не просто как системы, а как самоорганизующиеся системы, носящие открытый характер. Причем сегодня мы представляем себе процессы эволюции, самоорганизации материи шире, чем во времена Дарвина, и понятия наследственности, изменчи­вости, отбора приобретают для нас иное, более глубокое содержание.

Все, что происходит в мире, действие всех природных и социальных, за­конов можно представить как постоянный отбор, когда из мыслимого выбира­ется возможное. В этом смысле все динамические системы обладают способно­стью "выбирать", хотя конкретные результаты "выбора", как правило, не могут быть предсказаны заранее.

Универсальный эволюционизм представляет собой соединение идеи эво­люции с идеями системного подхода. В этом отношении универсальный эво­люционизм не только распространяет развитие на все сферы бытия (устанавли­вая универсальную связь между неживой, живой и социальной материей), но преодолевает ограниченность феноменологического описания развития, связы­вая такое описание с идеями и методами системного анализа.

В обоснование универсального эволюционизма внесли свою лепту мно­гие естественнонаучные дисциплины. Но определяющее значение в его утвер­ждении как принципа построения современной общенаучной картины мира сыграли три важнейших концептуальных направления в науке XX века: во-первых, теория нестационарной Вселенной; во-вторых, синергетика; в-третьих, теория биологической эволюции и развитая на ее основе концепция биосферы и ноосферы.

Термин "синергетика" (греч. - содействие, сотрудничество) использовал            Г. Хакен. Специфика синергетики заключается в том, что основное внимание она уделяет когерентному, согласованному состоянию процессов самооргани­зации в сложных системах различной природы. Она изучает любые самоорга­низующиеся системы, состоящие из многих подсистем (электроны, атомы, мо­лекулы, клетки, нейроны, органы, сложные многоклеточные организмы, люди, сообщества людей). Для того, чтобы система могла рассматриваться как само­организующаяся, она должна удовлетворять по меньшей мере четырем услови­ям: 1) система должна быть термодинамически открытой; 2) динамические уравнения системы являются нелинейными; 3) отклонение от равновесия пре­вышает критические значения;                 4) процессы в системе происходят кооператив­но. Самоорганизация начинает рассматриваться как одно из основных свойств движущейся материи и включает все процессы самоструктурирования, саморе­гуляции, самовоспроизведения. Она выступает как процесс, который приводит к образованию новых структур.

Синергетика позволяет перейти от "линейного" мышления, сложившего­ся в рамках механической картины мира, к нелинейному, соответствующему новому этапу функционирования науки. Большинство изучаемых ею объектов (природные, экологические, социально-природные комплексы, экономические структуры) являются открытыми, неравновесными системами, управляемыми нелинейными законами. Все они обнаруживают способность к самоорганиза­ции, а их поведение определяется предшествующей историей их эволюции.


27.01.2017; 00:46
хиты: 109
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
логика философии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь