пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Неклассическая наука и ее методологические установки.

         В отличие от классической рациональности, характеризующейся доминированием абсолютистских и универсалистских концепций построения научного знания, неклассическая рациональность постулирует фальсифицируемость знания на всех уровнях научного поиска, включая его фундаментальные основания. Ее методологической особенностью является признание значимости субъектной составляющей научного поиска. Онтологический статус ученого не ограничивается здесь наблюдением, а предполагает активную позицию созидания в пределах профессиональной компетентности и во взаимодействии с интегрирующим его сообществом. Процесс научного поиска предстает в данном случае как фрагмент сложной инфраструктуры социальных связей и отношений. Он обусловлен параметрами интеграции в социальном пространстве и в то же время воздействует на воспроизводство и развитие этой многомерной и многоуровневой онтологической целостности.

         Социокультурная обусловленность как принцип неклассического познания выражается в историчности и относительности научного знания. Следование данному принципу означает релятивизацию оснований классического познания с присущими для него критериями научности и соответственно ориентацией на постижение «онтологически данного» в качестве действительности, внешней и безотносительной к субъектам познания.

         Релятивизация оснований классического познания означает отказ от устойчивой дихотомии «субъективное - объективное», согласно которой «научность» основана на нивелировании «субъективного» в ходе получения претендующего на истинность знания об объективной действительности. Отказ от данной дихотомии с соответствующим ей идеалом «отстраненного наблюдателя» осуществляется в пользу признания приоритета человеческого сознания как параметра, конституирующего онтологическое пространство, в пределах которого реализуется всякое когнитивное действие. Это меняет онтологические представления (а следовательно, картину мира) и логико-эпистемологические принципы постижения осознаваемой подобным образом действительности. В данном случае качественно преобразуются как референт, так и средства познания, преобразуется система координат, в которой осуществляется когнитивное действие. А это исключает возможность использования традиционной методологии и требует формирования когнитивных стратегий, позволяющих сохранять «научность» познания в условиях отсутствия устойчивых, всеми признанных оснований научного поиска. Разработка подобной методологии осуществляется в ходе формирования «неклассической» культуры мышления, позволяющей не просто осознать социокультурную обусловленность, конвенциональность и относительность познавательного процесса, но развивать науку в этих условиях, формировать адекватное им научное знание, которое, качественно меняясь в формате неклассической модели рациональности, сохраняет определяющее науку функциональное назначение.


27.01.2017; 00:46
хиты: 94
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
логика философии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь