пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Проблемы государственного управления в социально-культурной сфере.

Государственное управление в области культуры. В статье 14 Конституции РФ закреплено право каждого на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям. Основные направления культурной деятельности: книгопечатание и библиотечное, музейное, архивное дело, охрана памятников истории и культуры.

Система органов управления в области культуры:

Правительство РФ в соответствии со ст. 17 ФКЗ «О Правительстве РФ» обеспечивает государственную поддержку культуры, сохранение культурного наследия общегосударственного значения, а также культурного наследия народов Российской Федерации. Правительство утверждает уставы учреждений культуры общегосударственного значения и назначает своим распоряжением их руководителей.

Министерство культуры РФявляется федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику в области культуры, искусства, охраны историко-культурных ценностей.

Федеральное архивное агентство (Росархив) осуществляет контроль за сохранностью и использованием документов архивного фонда, выдает специальное разрешение на сбор документов. Задачи агентства – это организация и обеспечение формирования, сохранности и использования архивного фонда; контроль за соблюдением законодательства в области архивного дела; ведение централизованного подсчета документов.

Государственное управление физкультурой и спортомв Российской Федерации основывается на Федеральном законе от 29 апреля 1999 г. № 80 «О физической культуре и спорте в РФ». Физическая культура является составной частью культуры и представляет собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека, укрепления его здоровья и совершенствования его двигательной активности.

Как любая социальная сфера физкультура и спорт не могут существовать и развиваться без поддержки со стороны государства. Государство обеспечивает развитие физкультуры и спорта, поддерживает физкультурное и физкультурно-спортивное движение, олимпийское движение России по определенным направлениям, в числе которых ежегодное финансирование мероприятий в области физкультуры и спорта, в т.ч. мероприятий по подготовке участия спортсменов в Олимпийских играх, других международных спортивных соревнованиях.

В соответствии с Указом Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636 создано Министерство спорта РФ, которому переданы функции реорганизованного Министерства спорта, туризма и молодежной политики по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере физкультуры и спорта. В Российской Федерации создан Олимпийский комитет России, который является общероссийским союзом физкультурно-спортивных объединений, граждан РФ и российских юридических лиц. Правовой статус Олимпийского комитета определен как вышеназванным законом, так и ФЗ «Об общественных объединениях». Олимпийский комитет возглавляет олимпийское движение России, представляет интересы Российской Федерации в международном олимпийском движении.

Государственное управление в сфере здравоохранения.Ст. 41 Конституции РФ закрепляет право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Основными задачами в области охраны здоровья называются улучшение качества и доступности медицинской помощи, реализация федеральных и территориальных целевых программ, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создание экономических и социальных условий, способствующих снижению распространенности негативных факторов риска и уменьшению их влияния на человека.

Экологическая доктрина РФ ставит себе целью – улучшение качества жизни, здоровья и увеличение продолжительности жизни населения путем снижения неблагоприятного воздействия экологических факторов и улучшения экологических показателей окружающей среды.

Управление здравоохранением – это целенаправленный процесс обеспечения эффективности функционирования системы здравоохранения при определенных условиях и имеющихся ресурсах, который осуществляется экономическими и административными методами.

В систему органов управления в области охраны здоровья входят:

Правительство РФ, полномочия которого закреплены в ст. 16 ФКЗ «О Правительстве РФ». Правительство РФ призвано принимать меры по реализации права граждан на охрану здоровья и по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Министерство здравоохранения РФ является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим нормативно-правовое регулирование сферы здравоохранения, включая санитарно-эпидемиологическое благополучие населения РФ и курортное дело.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подведомственная Правительству РФ, осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства и санитарный карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Федеральное медико-биологическое агентство обладает полномочиями по санитарно-эпидемиологическому надзору в отраслях промышленности с особо опасными условиями труда. Государственное управление в области образования и науки.

Система органов управления образованием:

Министерство образования и науки РФ пришло на смену Министерству образования РФ и Министерству промышленности, науки и техники РФ. Оно, однако, не является единственным органом исполнительной власти, действующим в данной сфере. Учебные и научные заведения различного профиля могут быть подведомственны иным федеральным органам исполнительной власти (ведомственные учреждения), например, Министерству обороны РФ, МВД РФ, ФСБ и другим.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и наукиосуществляет федеральный государственный надзор за деятельностью образовательных организаций и органов, а также государственный контроль качества образования в этих организациях.

Центральное место в системе научных организаций принадлежит Российской академии наук (РАН). Она является высшим научным учреждением России и представляет собой общероссийскую самоуправляемую организацию, действующую на основе собственного Устава, утвержденного общим собранием академии – высшим органом, решающим все основные вопросы ее деятельности.

Государственное управление в области труда и социальной защиты населения. Вопросы управления этой сферой переданы Министерству труда и социальной защиты РФ и Федеральной службе по труду и занятости.

Министерство принимает нормативные правовые акты в сфере труда и социальной защиты, в частности, участвует в разработке законодательства о минимальном размере оплаты труда, пенсиях, пособиях, стипендиях, компенсационных выплатах.

В области охраны труда и соблюдения трудового законодательства всеми организациями независимо от сферы хозяйственной деятельности, формы собственности и ведомственной подчиненности контрольные функции осуществляет Федеральная служба по труду и занятости, должностные лица которой вправе давать обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений законодательства о труде и его охране, временно запрещать деятельность производственных подразделений, налагать административные штрафы за административные правонарушения.

В Российской Федерации действует государственная служба занятости. В ее функции входит анализ спроса и предложения на рабочую силу, учет свободных рабочих мест и граждан, нуждающихся в трудоустройстве; организация профессиональной подготовки и переподготовки граждан; регистрация безработных; выдача пособий по безработице и др.

В Российской Федерации создана разветвленная сеть комплексных и специализированных государственных и муниципальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, социально-правовых, психолого-педагогических услуг, т.е. учреждений социального обеспечения и социальной поддержки населения. К направлениям их деятельности относится: реабилитация инвалидов, протезно-ортопедическая помощь, обслуживание на дому престарелых граждан, вопросы охраны материнства и детства и другие (см., например, ФЗ от 2 августа 1995 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»).

 

 


27.01.2017; 00:36
хиты: 100
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь