пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Проблемы государственного управления в экономической сфере.

Государственное регулирование экономики –это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям. Оно решает задачи стимулирования экономического роста, регулирования занятости, смягчения циклических колебаний, поощрения прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональной структурах производства и поддержания внешнеэкономического равновесия.

Государственное регулирование экономики решает различные задачи, которые выдвигаются на передний план в зависимости от остроты проблем, возникающих в хозяйстве и в социальной сфере. Государственное регулирование ставит своей целью создание такой хозяйственной системы, которая ориентируется на выбор наиболее эффективных вариантов использования имеющихся факторов производства.

Объективная возможность государственного регулирования появляется с достижением определенного уровня экономического развития, концентрации производства и капитала. Необходимость, превратившая эту возможность в действительность, заключается в нарастании проблем, трудностей, с которыми призвано справиться государство.

В рыночной экономике государству отводится ведущая роль в создании экономических стимулов, заинтересованности граждан и юридических лиц в развитии производственных отношений; гарантий безопасности в политической, социальной, экологической, оборонной и других сферах; разработке программных и прогнозных документов стратегии действий долгосрочного и краткосрочного характера с ориентированием на соответствующие приоритеты, а также во введении необходимых ограничений хозяйственной деятельности и контроля за их соблюдением. От государства требуется обеспечение: развития инфраструктурных отраслей экономики; подавление негативных проявлений рыночного механизма; заботы о подрастающем поколении; финансирования образования и культуры общества; субсидирования экологических организаций. Кроме того, если не поставить под государственный контроль крупные монополии, то они повышением цен доведут платежеспособный спрос до критического уровня.

Во всех экономических системах государство регулирует экономику, причем его роль возрастает с развитием научно-технического прогресса, ростом масштабов производства и углублением международного разделения труда.

Государственное регулирование экономики осуществляется по следующим основным направлениям.

1. Государство выступает прежде всего как властная структура, устанавливающая правила поведения на рынке хозяйствующих субъектов и влияющая своими обязательными предписаниями на условия функционирования рыночных субъектов. Важнейшая задача государства – разработка стабильной и непротиворечивой правовой базы.

Властные функции могут реализовываться на базе принятия нормативных актов общего действия, утверждающих единые правила поведения для всех субъектов хозяйствования, а также путем установления различных правовых режимов для отдельных их групп.

2. Рыночные отношения предусматривают функционирование предприятий и организаций различных форм собственности. Поскольку рынок предполагает свободу производственной и коммерческой деятельности, конкуренцию между производителями, то исключается господство какой-либо одной формы собственности.

3. Важную роль в развитии экономики играет инвестиционная деятельность. Государственное регулирование инвестиционного процесса направлено как на стимулирование источников накопления внутри страны, так и на широкое привлечение иностранного капитала. Инвестиционная деятельность отражается в соответствующей государственной политике, осуществляемой на основе определенных принципов, которые не являются постоянными и зависят от того или иного этапа развития экономики страны и намеченных в ней преобразований.

4. Сфера материального производства является основным объектом государственного регулирования. Задачами государства в ней являются: стабилизация основных показателей промышленности, сельского хозяйства и других отраслей; структурная перестройка общественного производства в направлении его социальной ориентации; техническое перевооружение отраслей материального производства; повышение качества продукции отечественных предприятий до уровня требований мирового рынка; рационализация размещения производства; обеспечение безопасности производства и т. д. Рычагами воздействия на материальное производство становятся финансово-кредитная и инвестиционная политика.

5. Одним из важных направлений государственного регулирования экономики является регулирование рынка труда. Государственное регулирование занятости ощутимо проявляется в разработке специального законодательства, программ по стимулированию занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе, по переподготовке и подготовке рабочей силы. Большое влияние на рынок труда оказывают государственные социальные программы. Они содействуют определенной стабилизации социально-экономического положения трудящихся, смягчают болезненные недостатки рыночного механизма. В результате появляется особый элемент цены рабочей силы, напрямую не связанный с функционированием рынка труда и образующийся на внерыночных принципах.

6. Важнейшей задачей государственного регулирования становится обеспечение экономической безопасности страны. Наиболее реально экономической безопасности угрожает деформированность структуры производства (усиление топливно-сырьевой направленности), возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов, расслоение общества и криминализация хозяйственной деятельности. Важно сохранить государственный контроль за стратегическими ресурсами, количественными и качественными параметрами состояния экономики, выход за пределы которых угрожает экономической безопасности.

Особое внимание государство уделяет регулированию финансового и валютного рынков, денежного обращения. Оно защищает национальные экономические интересы, формирует инфраструктуру, развивает секторы, которые выгодно иметь в государственной собственности. Государственные органы власти разрабатывают и проводят в жизнь бюджетную, налоговую, промышленную, инвестиционную, экономическую и социальную политику Государство предусматривает и меры по развитию внешнеэкономической деятельности, форм и методов торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а также валютно-кредитных и финансовых отношений с зарубежными странами.

Государственное регулирование затрагивает интересы как предприятий и организаций, так и непосредственно граждан, предлагает соответствующие формы экономического взаимодействия с ними, оказывает на них положительное или отрицательное влияние.

Главными исполнителями государственного регулирования экономики являются органы трех ветвей власти, построенные по иерархическому принципу, а также центральный банк страны.

В государствах с федеральным устройством существуют центральные и местные парламенты, правительства и суды,занимающиеся наряду с решениями других задач регулированием на общегосударственном и региональном уровнях. Решаемые хозяйственные задачи и функции этих органов четко разграничены. Заметна тенденция усиления роли центральных органов власти среди субъектов государственного регулирования. Все более независимыми от законодательной власти в осуществлении экономической политики становятся исполнительные органы.

В парламентах, принимающих законы, определяющие развитие экономики страны, ежегодные бюджеты и отчеты по ним, утверждающих среднесрочные народнохозяйственные программы, решающую роль играют комитеты, подкомитеты и комиссии по экономическим вопросам. Именно в этих комитетах достигаются компромиссы между группами хозяйственных интересов, партиями, согласовываются общие и частные вопросы ориентации конъюнктурной, структурной, социальной, финансовой и внешнеэкономической политики. Направления экономической политики в регионах согласовываются и определяются в местных парламентах.

За денежно-кредитную политику несет ответственность центральный банк, независимый от правительства.

Важнейшие органы исполнительной власти РФ, с точки зрения государственного регулирования экономики, - это Министерство экономики, Министерство финансов и Министерство налогов и сборов. Министерство экономики осуществляет государственное регулирование экономики в соответствии с законами и целями правительства; Министерство финансов обеспечивает финансирование государства и государственных регулирующих мер, в частности; Министерство налогов и сборов занимается сбором налогов в государственную казну. В зависимости от структуры правительства в разных странах существенную роль в государственном регулировании экономики играют различные министерства (обороны, сельского хозяйства, транспорта, дорог, социального обеспечения, внешнеэкономических связей, строительства, таможни и т. д.), а также арбитраж.


27.01.2017; 00:36
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь