пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Актуальные вопросы развития системы государственной службы Российской Федерации.

Для обеспечения реализации своих целей и функций государство создает и содержит специальный аппарат – совокупность людей, профессионально занимающихся выполнением функций государства. Существование государственного аппарата является неотъемлемой частью государства и одним из его признаков.     

Государственная служба представляет собой практическое участие гражданина в осуществлении целей и функций государства посредством исполнения обязанностей и осуществления полномочий по государственной должности.     

Государственная служба – это комплексный правовой институт, состоящий из норм различных отраслей права (финансового, трудового, административного и др.). На сегодняшний день законодательство России о государственной службе состоит  из Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных актов, а также конституций, уставов, законов и нормативных актов субъектов Федерации. Некоторые вопросы регулируются нормативными актами Президента и Правительства РФ. На государственных служащих распространяется законодательство РФ о труде с учетом особенностей законодательных актов о государственной службе. Федеральные органы управления издают ряд других правовых актов: Реестр государственных должностей в РФ и др.     

Государственная служба по своему внутреннему содержанию отражает свойства присущие в целом государственному управлению: системность, государственное властвование, универсальность, разнонаправленность и т.п.     

Государственная служба как специфический вид деятельности обладает определенными чертами:     a) Она носит прикладной характер. Сама по себе она не имеет ценности, а предназначена для реализации целей и функций государственного управления. Поэтому её можно представить как совокупность выработанных людьми навыков, умений, способов, средств и действий человека в сфере управления. b) Отличается интеллектуальным содержанием. Это качество двояко проявляется: с одной стороны – выработка решения и его реализация не возможно без интеллектуальной деятельности должностных лиц органов государственного управления, с другой стороны - требует того же от управляемого объекта - людей, осознания ими управленческого воздействия. c) Информационность.  В своей основе управленческая деятельность во многом связана с поиском и обработкой огромного массива информации, на основе которого принимаются управленческие решения. d) Социально-психологический характер с выраженным проявлением воли. Специфика государственной службы связана с постоянным выполнением обязательных определенных действий, подчинения и исполнения, работы в определенном коллективе. e) Коллективность. Управленческая деятельность всегда осуществляется в коллективе, предполагает взаимодействие одних коллективов с другими, как внутри управляющего субъекта, так и с коллективами объектов управленческого воздействия, социальными группами и т.п. f) Комплексное явление - включает многие компоненты: люди, информация, технические средства и многое другое. g)  Юридическая заданность. Несмотря на влияние субъективного человеческого фактора на характер управленческой деятельности, многие её элементы закрепляются юридически, «привязываются» к конкретным государственным органам, должностям.     

Государственную службу можно рассматривать в нескольких аспектах: = Социальном – государственная служба как социальная категория - это профессиональное осуществление по поручению государства общественно полезной деятельности лицами, занимающими должности в государственных организациях; = Политическом – как деятельность по реализации государственной политики, по достижению государственно-политических целей и задач в обществе и государстве; = Социологическом – это практическая реализация функций государства, компетенции государственных органов; = Правовом – юридическое установление государственно-служебных отношений, при реализации которых и достигается практическое выполнение должностных обязанностей, полномочий служащих и компетенции государственных органов.     

В основе государственной службы лежат следующие принципы: Верховенство Конституции РФ и федеральных законов над иными нормативными актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими своих должностных обязанностей и в обеспечении их прав; Приоритет и непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина – обязанность государственных служащих признавать, соблюдать и защищать их; Единство системы государственной власти и разграничение полномочий между Федерацией, её субъектами  и муниципальными образованиями;Разделение ветвей власти – законодательная, исполнительная и судебная; Равный доступ к государственной службе – в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой; Обязательность решений вышестоящих государственных органов и руководителей, принятых ими в соответствии с российским законодательством и в пределах их компетенции; Единство требований, предъявляемых к государственной службе; Профессионализм и компетентность государственных служащих; Гласность в осуществлении государственной службы;Ответственность государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей; Внепартийность государственной службы; отделение религиозных организаций от государства; Стабильность кадров государственной службы.

С позиций осуществления управленческой деятельности можно выделит следующие виды службы: федеральная служба; государственная служба субъектов Федерации и муниципальная служба.

Государственную службу условно можно разделить на: федеральную и субъектов федерации;  специализированную, военную и гражданскую.      

В зависимости от вида государственной власти можно выделить службу: в представительных органах, в судебных органах, в органах исполнительной власти и в иных органах.     

Нормативная характеристика государственной службы позволяет определить понятие  государственного служащего – это гражданин РФ, состоящий на государственной должности и исполняющий права и обязанности,  установленные законодательными актами государства о государственной службе, и получающий за это денежное вознаграждение за счет средств государственного бюджета.    

На современном этапе существуют определенные проблемы в сфере современной государственной гражданской службы РФ. Среди них выделяют следующие.

- отсутствие целостной системы государственной службы - и на федеральном уровне, и на уровне субъекта РФ она осуществляется как служба в отдельном органе государственной власти;

наличие противоречий в законодательстве о государственной службе;- недостаточная эффективность деятельности органов государственной власти и их аппаратов; - снижение престижа государственной службы и авторитета государственных служащих;- слабое использование современных технологий государственного управления, в том числе информационных, отвечающих задачам реализации масштабных общегосударственных программ и проектов;- непоследовательность кадровой политики в сфере государственной службы;- низкая эффективность механизма профилактики коррупции и борьбы с ней, а также правовых и организационных мер контроля деятельности органов государственной власти и их аппаратов со стороны гражданского общества;- несоответствие социального и правового положения государственного служащего степени возлагаемой на него ответственности и уровню законодательных ограничений, существующих на государственной службе;- отсутствие надлежащей регламентации деятельности органов государственной власти, их аппаратов и государственных служащих, что способствует бюрократизации отношений между органами государственной власти, структурными подразделениями аппарата органа государственной власти, а также между органами государственной власти, гражданами Российской Федерации и структурами гражданского общества; - информационная закрытость деятельности органов государственной власти; - неразработанность механизмов взаимосвязи государственной службы с муниципальной службой.

На уровне субъектов Федерации при осуществлении государственной службы выделяются также следующие трудности, связанные с внедрением реформы государственной службы:

– недостаточная содержательная проработанность и методическая поддержка внедрения нормативно-правовых актов;

– недостаточная развитость законодательной и нормативно-правовой базы реализации реформы государственной службы;

– недостаточное финансирование;

– недостаточная квалификация служащих кадровых подразделений;

– сопротивление внедрению инноваций со стороны государственных служащих.

 

 


27.01.2017; 00:35
хиты: 88
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь