пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Органы исполнительной власти как субъекты административного права: новые подходы к определению.

Понятие и правовой статус органов исполнительной власти

Под органами исполнительной власти как ветви государственной власти понимаются политические учреждения, созданные для участия в осуществлении функций этой власти и наделенных в этих целях полномочиями государственно-властного характера.

Правовое положение органов исполнительной власти во многом предопределяется тем, что они в своей основе все в большей степени становятся органами политического руководства в установленных сферах, ибо их функции государственного управления в принципе отделены от функций непосредственного управления хозяйственной и иной деятельности предприятий, учреждений и организаций.

Основы современного правового статуса органов исполнительной власти в целом могут быть охарактеризованы незначительным числом общих позиций. Исходным является тот факт, что, представляя собой одну из ветвей единой государственной власти, они пользуются относительной юридической самостоятельностью в осуществлении исполнительной власти и в отношениях с субъектами представительной и судебной властей.

Органы исполнительной власти самостоятельны в организационном и функциональном отношениях, осуществляя специфический вид государственной деятельности.

Права органов исполнительной власти гарантируются Конституцией РФ. В качестве организационных гарантов являются Президент; органы, решающие вопросы образования соответствующих органов; органы прокуратуры. Защита прав органов исполнительной власти может быть предметом разбирательства судебных органов.

Основные функции исполнительной власти      

Исполнительная (правоприменительная), т.е. функция исполнения Конституции РФ, федеральных законов и законов субъектов РФ; «правозащитная», т.е. соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Органы исполнительной власти обязаны признавать установленные Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина, соблюдать, реализовывать на практике, а в случае необходимости - защищать их; социально-экономическая, т.е. создание условий для развития хозяйственного строительства, социально-культурного и административно-политического управления. Эту функцию можно назвать обеспечительной, так как она направлена на обеспечение благосостояния населения и удовлетворение публичных интересов; функция обеспечения законности и соблюдения конституционного порядка в стране;

регулирующая, в рамках которой осуществляются многие функции государственного управления: руководство, контроль, координация, планирование, учет, прогнозирование и т.д.;

нормотворческая, в соответствии с которой органы исполнительной власти осуществляют в установленных законом пределах деятельность по принятию нормативных актов, многие из которых подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации; охранительная (юрисдикционная), означающая, что органы исполнительной власти законодательно наделены полномочиями по применению к юридическим и физическим лицам мер государственного (административного) принуждения в случае, если указанными лицами нарушаются нормы законодательства. Данная функция исполнительной власти реализуется посредством установленных законом административно-процессуальных производств, в рамках которых контрольно-надзорные органы применяют меры предупреждения, пресечения, наказания и восстановления.

Виды органов исполнительной власти

В соответствии с федеративным государственным устройством различаются федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов федерации.

По организационно-правовым формам различаются: - правительства;- советы министров, имеющие статус правительства;- министерства;- государственные комитеты;- комитеты;

- службы;- главные управления, управления;- инспекции;- агентства;- департаменты;

- администрации;- мэрии и др.

По характеру компетенции различаются: - общая;- отраслевая;- межотраслевая;

- внутриотраслевая.

По характеру разрешения подведомственных вопросов: - коллегиальные;- единогласные.

По вопросам, отнесенным к компетенции министерств, других органов государственного управления, ими могут образовываться межведомственные комиссии и межведомственные советы. Полномочия их определяются совместными решениями указанных органов в пределах их компетенции.

Президент РФ и исполнительная власть

Статус Президента РФ определен Конституцией РФ. Президент осуществляет государственную власть в качестве главы государства, возвышаясь над законодательной, исполнительной властью. Президент РФ является главой государства. Он является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией РФ порядке принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов исполнительной власти (ст. 80 Конституции РФ). Президент РФ обладает широкими полномочиями в области исполнительной власти. В целом полномочия Президента РФ определены в главе 4 Конституции РФ.

Правительство и исполнительная власть

Правительство РФ - орган, осуществляющий исполнительную власть в РФ. Основы его правового положения, состав, порядок формирования определяются Конституцией РФ (гл. 5) и федеральными законами. Правительство РФ является коллегиальным органом. В его состав входят Председатель Правительства РФ, его заместители и федеральные министры. Председатель правительства РФ обладает особым статусом. Он предлагает Президенту РФ структуру федеральных органов исполнительной власти, кандидатуры на должности своих заместителей и федеральных министров.

Правительство РФ осуществляет полномочия, возложенные на него Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ. Конкретные полномочия Правительства РФ определены в статье 114 Конституции РФ и Законе РФ "О Совете Министров - правительстве Российской Федерации".

Правовыми формами осуществления Правительством своих полномочий являются постановления и распоряжения.

Особенности правового положения федеральных министерств, комитетов

Правовое положение федеральных министерств и государственных комитетов характеризуется некоторыми общими принципами: -   перечень устанавливается Правительством РФ; -   они относятся к центральным органам исполнительной власти и действуют в пределах своей компетенции в масштабе РФ; -   большинство этих органов работает под непосредственным руководством Правительства РФ; -   положение о каждом федеральном министерстве, государственном комитете утверждается Президентом РФ или по его поручению Правительством РФ; -   министры, председатели государственных комитетов назначаются на должность Президентом РФ; -   министерства и государственные комитеты пользуются самостоятельностью во взаимоотношениях с соответствующими органами других ветвей власти, правительством, между собой, однопрофильными нижестоящими органами.

Федеральные министерства и государственные комитеты являются единоначальными органами. Федеральные ведомства, помимо министерств и государственных комитетов, относятся к органам исполнительной власти. Ведомства являются самостоятельными органами исполнительной власти и не могут входить в состав министерств и государственных комитетов.

В зависимости от характера функций и полномочий федеральные органы исполнительной власти могут быть сведены условно в следующие группы: -   органы, осуществляющие руководство отраслями, либо их однородными комплексами; -   органы, осуществляющие межотраслевое регулирование и координацию; -   органы контроля и надзора, осуществляющие в пределах предоставленной им компетенции специализированные функции вневедомственного значения;

-   органы по определенным общегосударственным социально-экономическим функциям; -   иные органы,  выполняющие специфические по  своему характеру функции.

Органы исполнительной власти субъектов федерации

По отношению к единой системе исполнительной власти РФ необходимо различать две группы исполнительной власти субъектов федерации. Первую группу составляют органы, которые вместе с федеральными органами исполнительной власти образуют единую систему. Ее основу составляют пределы ведения РФ и полномочия РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов федерации, образуемым по предметам ведения, не отнесенным к ведению РФ и ее совместному ведению с субъектами федерации (п. 2. ст. 77 Конституции РФ).

Субъекты федерации формируют свои системы органов в соответствии с нормативно-правовыми актами, устанавливающими общие принципы организации их органов государственной власти.

В систему государственной власти субъектов федерации входят: президенты, главы субъектов федерации, главы их администраций (губернаторы).

Органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют разнообразные полномочия в отношении коммуникаций - транспортное обслуживание населения, работы по развитию средств связи и т.д.; в области социально-культурной деятельности - создают органы образования, здравоохранения и т.д.; в области административно-политической деятельности - руководят подчиненными органами милиции, выполняют законодательство о воинской обязанности и т.д; в области экономики - осуществляют строительство, обеспечивают планирование и использование земель и т.д.

 

 

Органы исполнительной власти разнообразны, что связано с различными сферами их деятельности, объемом компетенции и т.д. Это дает возможность группировать их по различным основания:A.В соответствии с федеративным государственным устройством Рос­сийской Федерации различаются: - федеральные органы исполнительной власти (Правительство Российской Федерации, федеральные министерства, государственные коми­теты, федеральные службы и комиссии, федеральные надзоры, департаменты, глав­ные управления, российские агентства); - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации: рес­публик, краев, областей, автономных округов, автономной области, городов федерального значения.B. В зависимости от объема и характера компетенции можно выделить: = органы общей компетенции, которые осуществляют управление боль­шинством отраслей их сферы деятельности (Правительство РФ, правительства и администрации субъектов РФ);= органы специальной компетенции, которые осуществляют отраслевое, либо межотраслевое (функциональное), либо смешанное управление (Агентство по атомной энергетике, ФСБ); = органы отраслевой компетенции - осуществляют руководство отдель­ными сферами или отраслями управления (министерство путей и сообщений, Минавиапром и т.п.); = органы внутриотраслевой компетенции - руководят в рамках отраслей порученными участками работ (например, территориальные органы федеральных министерств по своим направлениям); = органы межотраслевой (функциональной) компетенции  - выполняют общие специализированные функции для всех или большинства от­раслей и сфер управления (пр. Министерство промышленности, науки и технологий); = органы смешанной компетенции, т. е. органы, имеющие признаки как отраслевой, так и межотраслевой сферы деятельности (например, Ми­нистерство здравоохранения Российской Федерации руководит подве­домственными учреждениями и органами здравоохранения и осуществ­ляет межотраслевое управление медицинскими службами Министерства внутренних дел и Министерства обороны).

C.Организационно-правовая форма являются признаком, по которому органы исполнительной власти подразделяются на: 1. правительства, советы министров, имеющие статус правительств, министерства, государственные комитеты (на уровне РФ, субъектов Федерации, Москвы, Санкт-Петербурга); 2. комитеты, службы, главные управления, управления, инспекции, агентства, департаменты, администрации, мэрии, отделы и т. д. (на различных уровнях).D.По порядку разрешения подведомственных вопросов органы исполни­тельной власти делятся на: единоначальные - органы, в которых решающая власть по всем вопросам их компетенции принадлежит возглавляющему данный орган ру­ководителю; коллегиальные - организационно и юридически объединенные группы лиц, которым принадлежит приоритет в принятии решений по всем вопросам компетенции данных органов (государственные комитеты, феде­ральные комиссии, службы, надзоры, российские агентства). Образуются коллегии в составе руководителя органа, его заместителей и руководящих работников ведущих структурных подразделений. В коллегиальных органах реше­ния принимаются большинством их членов в сочетании с персональ­ной ответственностью за их исполнение, за руководство порученными участками работы. Руководитель принимает решения по внутриведомственным вопросам.

 

 

 


27.01.2017; 00:35
хиты: 94
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь