пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Прокуратура РФ.

Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории. Прокуратура должна осуществлять свои полномочия независимо от органов государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, не относится ни к одной из ветвей власти.

Принципы деятельности Прокуратуры РФ.

Принципами организации и деятельности органов и учреждений прокуратуры признаются основополагающие начала, определяющие сущность и предназначение прокурорской системы, закрепленные в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе "О прокуратуре Российской Федерации" и других законах

Система принципов организации и деятельности прокуратуры включает две основные группы.Первуюобразуютконституционные принципы, т.е. которые установлены Конституцией Российской Федерации или могут быть выведены на основе содержащихся в ней положений. К ним относятся принципы:законности, единства, централизации, гласности.

Вторую группупредставляютпринципы, установленные Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", или выведенные на основе содержащихся в нем норм. К принципам данной группы относятся:принцип независимости прокуроров от внешнего воздействия; принцип внепартийности прокурорских работников.

Принцип единстваозначает, что все территориальные и специализированные прокуратуры, действующие на территории Российской Федерации, составляют единую систему.Создание и деятельность на ее территории органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратурыРоссийской Федерации,не допускается(п. 3 ст. 11 Закона о прокуратуре).Каждый прокурор действует на соответствующей территории или в сфере правовых отношений от имени Российской Федерациив целом. Каждый прокурорнаделен в пределах своей компетенции едиными полномочиями и правовыми средствами их реализации. Для устранения нарушенийиспользуются одни и те же правовые средства:внесение протеста, представления, предостережения, постановление. Такие акты имеют одинаковую, обязательную юридическую силу и подлежат исполнению соответствующими органами и должностными лицами.

Принципа централизациипроявляется в следующем: все прокуроры, кроме Генерального прокурора Российской Федерации,назначаются на должность Генеральным прокуроромРФ; в органах прокуратуры закрепленаиерархия, основанная на подчинении нижестоящих прокуроров вышестоящим и всех прокуроров- Генеральному прокурору Российской Федерации;вышестоящие прокуроры правомочны давать подчиненным прокурорам обязательные для них указания и поручения. Вышестоящие прокурорыруководят деятельностью нижестоящих прокуроров и осуществляют контрольза ней.

Принцип независимости организации и деятельности прокуратуры.Органы прокуратурыосуществляют свои полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органовместного самоуправления, политических партий, иных общественных объединений.Сущность этого принципа заключается в том, чтовсе свои решения и действиякаждый прокурор и следователь осуществляет только на основе закона, изданных во исполнение законов приказов и указаний Генерального прокурора РФ, своего внутреннего убеждения и материалов надзорных проверок и расследований, осуществленных в соответствии с требованиями полноты, всесторонности и объективности их проведения. Независимость прокурора в осуществлении своих полномочий не означает свободы от какого бы то ни было контроля. Независимость прокуратуры обеспечивается организационным построением ее органов, порядком их образования, порядком осуществления в них подчиненности и подконтрольности.

С принципом независимости прокурора при осуществлении правозащитной деятельности тесно связан принцип "внепартийности" прокурорских работников. Прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели и принимать участие в их деятельности. Создание и деятельность общественных объединений, преследующих политические цели, и их организаций в органах и учреждениях прокуратуры не допускаются.

Принцип законности- необходимое условие деятельности прокуратуры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина. Ее законность - одно из проявлений общего принципа правового демократического государства. Законность правозащитной деятельности означает, что при ее осуществлении органы и учреждения прокуратуры должны руководствоваться нормами законов, так как незаконной она быть не может и не должна.

Принцип гласности: органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также о государственной и иной специально охраняемой законом тайне. В силу указанных нормне допускается ограничение прав и свобод в сфере получения информации, в частности, права свободно, любым законным способом искать и получать информацию, а также права знакомиться с собираемыми органами государственной власти и их должностными лицами сведениями, документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, если иное не предусмотрено федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.Гласность в деятельности прокуратуры означает также то, что в ходе расследования уголовных дел, проводимых прокурорами проверок выявляются различные нарушения законов, которые в интересах предупреждения преступлений и других правонарушений могут освещаться в печати, на радио, телевидении и других средствах массовой информации.

Полномочия Прокуратуры РФ: - Рассмотрение и проверка заявлений, жалоб и иных сообщений о нарушении прав и свобод человека и гражданина.- Разъяснение пострадавшим порядка защиты их прав и свобод.- Принятие мер по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.- При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.- В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.- В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.-В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.- Прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.- Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона:А) освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов;

Б) опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными;В) вносит представление об устранении нарушений закона.- Должностные лица органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно.

 

 

 

 

 


27.01.2017; 00:35
хиты: 171
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь