пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Польский вопрос в годы Первой мировой войны

Польский вопрос на заключительном этапе войны

Кратко! 14 августа 1914 Николай I в официальной декларации обещал после войны объединить три части Польши в автономное государство в рамках Российской империи. Однако осенью 1915 бльшая часть российской Польши была оккупирована Германией и Австро-Венгрией, а 5 ноября 1916 монархи двух держав огласили манифест о создании самостоятельного Польского Королевства в российской части Польши. 30 марта 1917, после Февральской революции в России, Временное правительство князя Львова признало право Польши на самоопределение. 22 июля 1917 Пилсудский, воевавший на стороне Центральных держав, был интернирован, а его легионы расформированы за отказ принести присягу верности императорам Австро-Венгрии и Германии. Во Франции при поддержке держав Антанты в августе 1917 был создан Польский национальный комитет (ПНК) во главе с Романом Дмовским и Игнацы Падеревским; была сформирована также польская армия с главнокомандующим Юзефом Галлером. 8 января 1918 президент США Вильсон потребовал создания независимого Польского государства с выходом к Балтийскому морю. В июне 1918 Польша была официально признана страной, воюющей на стороне Антанты. 6 октября, в период распада и краха Центральных держав, Регентский совет Польши объявил о создании независимого польского государства, а 14 ноября передал Пилсудскому всю полноту власти в стране. К этому времени Германия уже капитулировала, Австро-Венгрия распалась, а в России шла гражданская война.

До 1917 г. ни одно правительство в мире не признавало безо­говорочно права польского народа на восстановление независи­мого государства в составе всех трех частей. Не оправдались надеж­ды ни Ю. Пилсудского, ни Р. Дмовского, хотя, конечно, их уси­лия способствовали активизации национально-освободительного движения польского народа и привлечению к нему внимания мирового общественного мнения.

Важным рубежом в окончательном решении польского вопроса стала Фев­ральская революция в России. 14 (27) марта 1917 г. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял обращение «К на­роду польскому», в котором говорилось, что «демократия России... провозглашает, что Польша имеет право быть совершенно неза­висимой в государственно-международном отношении».

Определило свою позицию и Временное правительство. 16 (29) марта 1917 г. появилось его воззвание «К полякам», в котором так­же шла речь о независимом польском государстве, но содержались и некоторые весьма существенные оговорки: оно должно нахо­диться в «свободном военном союзе» с Россией, который был бы утвержден Учредительным собранием.

В апреле 1917 г. в войну вступили США, президент которых В. Вильсон еще в январе 1917 г. высказался за восстановление «объединенной, независимой, автономной» Польши, что свиде­тельствовало о его согласии с российской позицией того време­ни.

В сложившейся к лету 1917 г. ситуации ориентация на Цент­ральные державы теряла смысл. В связи с этим Ю. Пилсудский вышел из состава Временного госсовета, а после того как он вмес­те с частью легионеров отказался присягнуть на верность преж­ним союзникам, был арестован и заточен в крепость. Маневр Пилсудского позволил ему сохранить и укрепить свою популяр­ность в обществе, несмотря на неудачу избранного им в начале войны курса.

Берлин и Вена не оставляли попыток заручиться поддерж­кой поляков для своих планов. В сентябре 1917 г. ими были созда­ны новый Госсовет, Регентский совет и правительство. Эти органы зависели от оккупационных властей, были лишены свободы действий.

Резко активизировалась деятельность поляков на Западе и за океаном. 15 августа 1917 г. был создан Польский национальный комитет (ПНК) во главе с Р. Дмовским. В течение сентября—но­ября 1917 г. он был признан Францией, Великобританией, Ита­лией и США в качестве «официальной польской организации», но не правительства. Признание позволило ПНК развернуть активную дипломатическую работу по подготовке международно-правовых условий для воссоздания независимого государства.

Пришедшие к власти в России в октябре 1917 г. большевики продолжили в польском вопросе линию Петроградского Совета. В опубликованной 2 (15) ноября 1917 г. Декларации прав народов Рос­сии провозглашалось «право народов России на свободное само­определение вплоть до отделения и образования самостоятель­ного государства».

Судьба Польши обсуждалась в ходе мирных переговоров Со­ветской России с Центральными державами в Бресте. Параллель­но шли переговоры Центральных держав с делегацией Украинс­кой Народной Республики, завершившиеся 9 февраля 1918 г. со­глашением о передаче Украине Холмщины, которую поляки считали этнически польской территорией. Это решение вызвало бурю возмущения в польском обществе и окончательно похоро­нило идею сотрудничества с Центральными державами.

3 марта 1918 г. был подписан Брестский договор, по которому Советская Россия признавала оккупацию Центральными дер­жавами Царства Польского. 29 августа 1918 г. был опубликован декрет Совнаркома об аннулировании всех договоров, заключен­ных правительствами бывшей Российской империи с Пруссией и Австрией относительно разделов Польши. Тем самым Россия отказывалась от любых притязаний на польские земли.

Однако ни Советская Россия, ни Центральные державы на заключительном этапе войны не оказывали уже серьезного воз­действия на судьбу польского вопроса. Центрами его решения стали державы Антанты и США, а также сама страна. Особый резонанс в мире получило послание В. Вильсона конгрессу США в январе 1918 г. (так называемые четырнадцать пунктов Вильсо­на), тринадцатый пункт которого определял характер государ­ственного строя и оптимальные границы будущей Польши. Он гласил: «Должно быть создано независимое Польское государ­ство со включением в него территорий, населенных неоспори­мо польским населением, причем этому государству должен быть обеспечен свободный и надежный доступ к морю и его полити­ческая и экономическая независимость и территориальная неприкосновенность должны быть обеспечены международным соглашением». Этот пункт, после признания Австро-Венгрией и Германией программы Вильсона в качестве платформы для пе­ремирия, стал тем международно-правовым положением, на ос­новании которого мировое сообщество согласилось исправить несправедливость, допущенную по отношению к полякам при разделах Речи Посполитой и на Венском конгрессе 1815 г.

 

Положение польского народа в годы войны.

Польские земли с первых же дней мировой войны стали те­атром активных боевых действий. Они велись в Царстве Польском, австрийской Галиции, прусских Мазурах. В 1914 г. русская армия дошла почти до Кра­кова, но на следующий год началось контрнаступление австро-германских войск, закончившееся оккупацией русской части Польши. Ее территория была разделена на германскую и авст­рийскую зоны оккупации.

На различных фронтах за годы войны погибло около 450 тыс. поляков. Дополнительным трагическим моментом войны для польского народа было то, что польские солдаты оказались в составе противоборствующих армий и вы­нуждены были стрелять друг в друга.

Велики были потери от военных действий, а также в результате гра­бительской политики воюющих сторон. Их общий размер был определен польской делегацией на Парижской мирной конфе­ренции в 1919 г. в сумме 73 млрд золотых франков. Особенно сильно пострадало народное хозяйство Царства Польского и Галиции. Отступающие русские войска эвакуировали в глубь России про­мышленные предприятия, учреждения, учебные заведения, под­вижной железнодорожный состав, квалифицированных рабочих и служащих. Из Царства Польского были также переселены немецкие колонисты.

После оккупации Царства Польского войсками Центральных держав его народное хозяйство стало объектом хищнической экс­плуатации со стороны Германии и Австро-Венгрии. Оккупанты стремились максимально использовать экономический и людской потенциал занятых территорий в интересах ведения войны, а так­же, по возможности, подорвать конкурентоспособность польской промышленности в будущем.

Развитие национально-освободительного движения в первые годы войны

В начальный период среди польских политиков оформилось несколько подходов к решению польского вопроса. Национальные демократы (эндеки), считавшие, что можно не опасаться ассимиляции рус­скими более развитого в культурном отношении польского наро­да, связывали свои планы с Российской империей. Они ожида­ли, что в случае победы Антанты Россия присоединит к себе все польские земли и предоставит им автономию в составе империи. Несмотря на ак­тивные попытки эндеков добиться поддержки этих планов со сто­роны правящей династии и правительства, последние не решились в это время на какие-либо конкретные обещания. Не получила ожи­даемой поддержки и инициатива национальных демократов по созданию на стороне России польской армии в 200—300 тыс. че­ловек. Разуверившись в готовности России взяться за решение польского вопроса, лидер национальных демократов Роман Дмовский  в ноябре 1915 г. выехал на Запад, надеясь зару­читься поддержкой Англии и Франции.

Лидер т.н. «независимовцев» Юзеф Пилсудский  и его сторонники получили воз­можность практической проверки своего плана решения польско­го вопроса с помощью Австро-Венгрии. Они надеялись, что после победы Центральных держав Царство Польское получит неза­висимость или же, как предполагали галицийские консервато­ры, будет объединено с Галицией в рамках триалистической мо­нархии Габсбургов. В случае реализации плана Пилсудского польский вопрос был бы решен только частично, т.к. польские земли, входившие в состав Германии и Австро-Венгрии, оставались бы вне границ образованного на месте Царства Польского независимого государства, при этом не исключалась возможность аннексии Гер­манией части территории Царства Польского.

6 августа 1914 г. добровольческие стрелецкие отряды Ю. Пилсудского вступили на территорию Царства Польского, рассчитывая, что их появление там вызовет всеобщее восстание поляков, которое сразу же неизмеримо повысит вес польской стороны в отношениях с Ве­ной и Берлином. Но эти надежды оказались беспочвенными, вос­стания не произошло, как не было и энтузиазма при виде добровольных союзников австрийцев и немцев с польскими орлами на фуражках.

В августе 1914 г. все польские добровольческие военизированные формирова­ния в Галиции были объединены в составе польских легионов. Они приняли участие совместно с частями Центральных держав в боевых действиях в Царстве Польском, Карпатах и на Волыни. В общей сложности в них насчитывалось несколько тысяч человек. И хотя сколь­ко-нибудь серьезной военной роли они сыграть не могли, тем не менее приобретенный в это время легионерами боевой опыт позволил им стать важной, а после мая 1926 г. и главной составной частью офицерского корпуса  в независимой Польше. Поли­тическое руководство национальным движением в Галиции было сосредоточено в Главном национальном комитете, первую скрип­ку в котором играли консерваторы.

Видя слабость своих польских союзников, Вена и Берлин не спешили менять сдержанного отношения к польскому вопросу даже после того, как их войска заняли летом 1915 г. Царство Польское. Они все еще не теряли надежды на заключение сепа­ратного мира с Петроградом.

Третья ориентация в польском вопросе была представлена революционными силами. Социал-демократы и левые социалисты осуждали «империалистическую войну» и считали, что только общеевропейская социалистическая революция и свержение господства буржуазии принесут польским трудящимся социальное и национальное освобождение.


31.05.2016; 20:56
хиты: 285
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь