пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Восточноевропейские страны в системе международных отношений в межвоенные годы.

Политическое влияние Франции и Великобритании в Восточной Европе, достигнутое еще в период послевоенного урегулирования, оставалось преобладающим на протяжении всех 20-х годов. Оплотом его была Малая Антанта -система межгосударственных договоров Чехословакии, Румынии и Югославии, к которой тяготела и Польша. Вначале Малая Антанта рассматривалась скорее как « санитарный кордон «, ограничивающий революционизирующее влияние Советской России в Европе. Но впоследствии она приобрела явную антивенгерскую и антигерманскую направленность, защищая новые границы восточноевропейских государств, установленные Парижской мирной конференцией.

Страны Малой Антанты стали надежными партнерами западных держав и в проведении пацифистской политики второй половины 20-х годов, направленной на умиротворение Европы и создание стабильной международной правовой системы. Правительственные круги этих стран поддержали инициативы Лиги наций по разоружению, панъевропейские проекты французской дипломатии (своего рода прообраз послевоенных интеграционных объединений, не получивший в то время реального воплощения).

К началу 30-х годов внешнеполитическая ситуация в Восточной Европе начала радикально меняться. Западные державы не смогли подкрепить свое прежнее влияние в регионе реальной экономической поддержкой. С другой стороны, все большую активность начали проявлять Италия и особенно крепнувшая Германия. После прихода к власти Гитлера Восточная Европа оказалась объектом самых активных действий германской дипломатии, пытавшейся сплотить сторонников ревизии Версальской системы международных договоров, а позднее — и прозондировать возможность создания агрессивного военного блока. С учетом острых германо-австрийских и германо-итальянских противоречий, сохранявшихся до 1935 г. попыток СССР и Франции превратить Восточную Европу в основу международной системы коллективной безопасности, застарелых внутренних противоречий в регионе это создавало предельно сложную и запутанную ситуацию.

К концу 30-х годов влияние Третьего Рейха в Восточноевропейском регионе стало преобладающим. Мюнхенское соглашение 1938 г. о разделе Чехословакии продемонстрировало воочию всю степень бессилия Франции и Великобритании остановить фашистскую агрессию. Попытка создания региональной системы безопасности также не имела успеха — политический союз 1934 г. Греции, Югославии, Турции и Румынии, к которому впоследствии присоединилась Болгария (Балканская Антанта), призванный гарантировать статус-кво на Балканах, так и не стал действенным инструментом международной политики. В свою очередь, акции германской дипломатии становились все активнее. Выдвигая территориальные претензии к Чехословакии и Польше, Германия со временем начала претендовать на роль арбитра в пересмотре других спорных территориальных вопросов. Так, например, в 1938 и 1940 гг. Германия и Италия, сформировав «независимую» венскую арбитражную комиссию, настояли на передаче своему потенциальному союзнику — Венгрии значительных территорий Чехословакии и Румынии. Германская дипломатия с успехом использовала очаги национальной розни, сформированные в Восточной Европе Версальской системой. Поддерживая венгров в их территориальных и политических притязаниях против румын и словаков, словаков и судетских немцев — против чехов, литовцев — против поляков, поляков — против украинцев, хорватов — против сербов, сербов -против албанцев и греков, Германия готовила плацдарм для полного подчинения всего Восточноевропейского региона и новой перекройки его политической карты.


31.05.2016; 20:38
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь