пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Национальное движение и социально-экономическое развитие чешских земель во второй половине XIX - начале ХХ в.

Революция 1848 - 1849 гг. явились рубежом в переходе чешского общества от феодализма к капитализму. Отмена барщины, распад сложившихся классов-сословий, отказ от наиболее отсталых патриархальных традиций в общественной жизни, целенаправленная экономическая политика государства, провозгласившего свободу предпринимательства, создание разветвленного государственного аппарата буржуазного типа вызвали глубокие изменения в сфере экономики чешских земель как составной части Австрийской империи. 1867 г. провозглашение Австро-Венгрии (дуалистическая монархия)

Социально-экономическое развитие:

1850 - 1870-е годы XIX в. :

1. Модернизация с/х производства (В С/х занято более 50% населения): специализация производства с ориентацией на возделывание сахарной свеклы, технических культур, введение монопольного севооборота, широкое применение машин, создание целой сети малых крестьянских предприятий для переработки С/х продукции, активное включение землевладельцев в предпринимательство обеспечили интенсификацию аграрного сектора чешской экономики => расширение пахотных земель, повышение урожайности, с одной стороны, обезземеливание и разорение крестьян, сокращение деревенских промыслов, с другой, вели к тому, что избыточная рабочая сила из чешских сел устремлялась в города, другие земли монархии Габсбургов, за границу.

2. урбанизация. Интенсивный рост городского населения был связан с процессом формирования центров промышленных областей. Они представляли собой 3 группы: во-первых, центры промышленного производства, такие как Прага, Брно, Острава, Кладно, Либерец, Пльзень; во-вторых, центры со сложившимися торгово-ремесленными традициями, как, например, Ческе Будейовице, Иглов, Оломоуц; в-третьих, центры, сохранявшие ремесленно-купеческий характер, в их числе были Индржихув Градец, Пелгржимув и др.

3. Развитие банковского дела: в 1869 г. создан Живностенский (Ремесленный) банк, ориентировавшийся на национальный капитал. Вместе с тем она организовала широкую сеть сберегательных касс для собирания и накопления финансовых средств мелких чешских вкладчиков.

 в последней трети XIX в.:

1) В 80 - 90-х годах XIX в. в чешских землях произошло окончательное завершение промышленной революции

2) В конце XIX в. чешским землям практически принадлежала монополия в ряде промышленных отраслей., в том числе в добыче каменного и бурого угля, производстве стекла, фарфора и керамики, в сахароварении.  Ускорение темпов развития основных отраслей тяжелой и легкой промышленности; интенсивное внедрение новых отраслей (электротехнической, моторо-, автомобиле-, и локомотивостроение), и на этой основе электрификация, механизация производства;

3) На рубеже XIX - XX вв. чешские земли добились заметных успехов и в финансовой сфере. во-первых, стремительный, скачкообразный рост банковского и промышленного капиталов (даже по сравнению с общеевропейскими темпами), во-вторых, проникновение и упрочение позиций чешского капитала в важнейшие направления национальной экономики, в-третьих, большая роль сберегательных касс, что способствовало сохранению его национального характера, в-четвертых, тяготение к экономической экспансии.

4) возникновение государственного регулирования экономической деятельности;

5) все более очевидный переход от экстенсивных форм хозяйствования к интенсивным как в промышленности, железнодорожном транспорте, так и в сельском хозяйстве;

4. распространение городского стиля жизни.

Национальное движение.

в 50-е годы XIX в. После введения в Праге военного положения радикально-демократическое течение оказалось разгромлено. Лидеры национальной партии вынуждены были отказаться от политической борьбы. Начиная с марта 1849 г., был принят ряд реакционных законов о печати, что постепенно привело  к закрытию независимых от властей чешских политических изданий. Лишь К. Гавличек-Боровский продолжал публицистическую деятельность. В мае 1850 г. он основал в городе Кутна Гора газету “Слован” (”Славянин”), которая многократно конфисковывалась. Несмотря на судебные преследования за статьи, разоблачавшие политический курс правящих кругов, газета выходила до августа 1851 г.

В эпоху неоабсолютизма. Специфика развития чешской политической жизни в конце 50-х  годов состоит в том, что подъем чешского Национального движения прежде всего проявился в борьбе за новые общественно-политические периодические издания: “Час” (”Время”, 1860, издатель А. Краса) и “Народни листы” (”Национальная газета”, 1861, издатель Ю. Грегр). Именно органы печати стали организационными центрами идейно-политической борьбы и в самом чешском национальном лагере. Для защиты национальных и государственно-правовых интересов чешская буржуазия в 50 - 60-е годы особенно активно использовала разветвленную систему союзов, различных организаций, таких как певческий союз “Глагол”, “Мещанская беседа”, “Сокол”, сеть ссудных и сберегательных касс, экономических обществ, кружков и т.п.

Возникновение Национальной партии в 1860 г. после падения неоабсолютизма и лишь на начальном этапе сохранявшая программное и тактическое единство. Ее социальной базой являлась прежде всего средняя и мелкая национальная буржуазия, зажиточное крестьянство, мелкобуржуазные слои и интеллигенция.

Наброском программы чешской либеральной буржуазии  стал разработанный Ф. Л. Ригером и подписанный 12-ю чешскими политическими деятелями во главе с Ф. Палацким  меморандум от 18 июня 1860 г. в форме петиции к императору. В нем содержались требования обеспечить в имперском совете представительство, соответствующее роли  чешских земель в монархии, расширить земское самоуправление. Авторы документа исходили из естественно-правовой аргументации.

Официальный орган партии - газета “Народни листы” (январь, 1861) 

Дифференциация сил в чешском национальном лагере.

Фактически с июня 1861 г.  Национальная партия включала старочешское течение, представлявшее интересы более умеренных представителей чешской общественно-политической элиты, и младочешское, выражавшее взгляды укреплявшей свои позиции промышленной и торговой буржуазии, радикально настроенных политических деятелей.
 
Несмотря на стремление лидеров Национальной партии представить чешский буржуазный лагерь как единое целое, с этого времени можно говорить о существовании в Национальной партии двух фракций, громко заявивших о себе в связи с восстанием 25 января 1863 г. в Королевстве Польском. Умеренно-либеральное крыло было представлено группировкой вокруг газеты “Нaрод” (”Нация”, выходила с декабря 1863 г.), лидерами которой стали известнейшие чешские политики - Ф.Л.Ригер, Ф.Палацкий. Леволиберальное или либерально-демократическое течение блокировалось  вокруг редакций газет “Нaродни листы” и “Глас” (братьями Ваврами, К.Сладковским), объединившихся в 1865 г. Кроме того активно действовала группа, отличавшаяся политическим радикализмом и представленная интеллигентами-разночинцами, студенчеством во главе с Й.Бараком, Р.Турн-Таксисом, Й.В.Фричем, проживавшим за границей.

Образование партии младочехов. 1871 г. стал пиком в развитии Национальной партии. Провал государственно-правовой борьбы привел к углублению внутрипартийного кризиса, к изменению программы и тактики действий чешских политиков. Младочехи приняли решение участвовать в работе земского сейма, в то время как старочехами тактика пассивного сопротивления расценивалась как мощный рычаг воздействия на правительство. Кризис в Национальной партии завершился ее расколом, сопровождавшимся потоком взаимных обвинений и дискредитации политической линии соперников в печати. В конце 1874 г. на съезде  младочехов была образована Национальная партия свободомыслящих.

Программа новой партии в качестве основных задач предусматривала демократизацию общественного устройства, введение равноправия, защиту прав и свобод, отстаивание конституционных принципов и совершенствование парламентского устройства, расширение местного самоуправления и др.

Что касается тактики, то партия рассматривала пассивное сопротивление как тормоз в борьбе за права чешского народа, высказалась за активное участие в выборных органах, особенно в земском сейме. Младочехи поставили цель: добиваться признания самостоятельности чешских земель на основе государственного исторического права, издания справедливого указа о защите национальностей, введения всеобщего избирательного права.

Национально-политическая борьба в 80-90-х годах XIX в.

В апреле 1881 г. было принято решение о разделении Пражского университета, вступившее в силу в 1882 г. Были также увеличены субсидии на образование, росло число новых чешских средних и профессиональных школ. В 1882 г. было проведена избирательная реформа по выборам в чешский сейм, в результате которой чешские представители получили большинство. Начавшееся интенсивное внедрение чешского языка в систему государственного управления, укрепление национальной школы, быстрый рост национального чиновничества в конечном итоге вели к созданию важнейших атрибутов, необходимой базы национальной государственности, что следует рассматривать как позитивный результат политики старочехов в 80-е годы XIX в.

Между тем чешские успехи вызывали ожесточенное сопротивление немецких националистов. С другой стороны, тактика соглашений, которой придерживались старочехи, оказалась неприемлемой для радикального крыла младочехов. Идея Ригера о мирном сосуществовании славян и немцев в рамках единого государства, умеренность требований чешской политической элиты вызывали все большее возражение радикализирующихся представителей  мелкой буржуазии. В такой ситуации очень убедительной оказалась идея младочехов противопоставить себя старочехам. Представители Национальной партии свободомыслящих выдвигают программу, ориентированную на текущий момент, а в публицистике активно развивают тему о том, что монархия не оценила заслуги чешского народа. Дальнейшее развитие чешского общества, укрепление его положения в Цислейтании младочехи связывают исключительно с ростом духовных и материальных сил самого чешского народа, вопреки неблагоприятным внешним обстоятельствам.

Быстрому подъему авторитета этой партии способствовало нарастание массового недовольства чешского  населения курсом правительства, прежде всего так называемыми ордонансами Гауча (1887), усилившими позиции немецких школ в Цислейтании. В ответ младочехи организовали несколько таборов (митингов), подали протест, текст которого был подготовлен Э. Грегром. Они требовали прекращения политики поддержки немцев в чешских землях, начав пропаганду в печати идеи чешского государственного исторического права, русофильства и традиционно сопутствующих ему французских симпатий. На IV съезде членов Национальной партии свободомыслящих  они заявили о себе как о сторонниках всеобщего и равного избирательного права. Что касается политической линии младочехов, то она строилась на осуждении наследия старочехов, крайнем радикализме (национализме) в отношении к немцам, открытой оппозиционности к властям.

В начале 1888 г. младочехи создали “Клуб независимых чешских депутатов в парламенте”. Это событие знаменовало собой важное изменение в чешской политической жизни.

противостояние немцев и чехов.

Политическая жизнь в чешских землях в последнее десятилетие XIX в. проходила в условиях напряженной борьбы, все более открытого противостояния чехов и немцев. Точкой отсчета очередного мощного взрыва недовольства служат указы премьера К.Бадени (апрель 1897 г.) о равноправии чешского и немецкого языков в судебных и административных органах чешских земель (во внутреннем делопроизводстве сначала Чехии, затем Моравии), узаконившие для лиц обеих национальностей возможность обращаться на родном языке в инстанции, а для чиновников обязательное знание немецкого и чешского языков с 1901 г. Жесткий отпор австро-немецких депутатов в парламенте, богемских немцев особенно в районах, где они составляли большинство населения, вынудили кабинет заявить о своей отставке, дистабилизировали обстановку в Цислейтании. Приход правительства Гауча мало изменил ситуацию.  В ходе массовых беспорядков в Праге было введено военное положение, распущен рейхсрат.

Ни разделение Чехии на одноязычные и смешанные округа декретами правительства, ни встречные требования чехов учредить специальное министерство чешских земель, открыть политехнический институт в Брно и др. не меняли положение к лучшему. Разгул национальных страстей достиг небывалых размеров, борьба распространилась на все сферы общественной жизни вплоть до повседневного быта.

Образование новых политических партий.

Прогрессисты.представителями были братья Гайны, А.П.Веселы, А.Рашин, В.Клофач, а социальной базой стало студенчество, молодые рабочие, начинающая свою деятельность интеллигенция.Четкая демократическая ориентация, открытый республиканизм этой группировки дополнялись  радикальным национализмом

Клерикалы.Главным идеологическим противником либерального и демократического течений был клерикализм. Учреждение Христианско-социальной партии Чехии и Моравии в 1894г. в Литомышле, руководящим принципом которой стал лозунг "решить социальный вопрос на католической основе", явилось прямой угрозой процессу демократизации особенно в Моравии. В 1896г. оформилась самостоятельная Католическая народная партия Моравии. Она взяла на вооружение идеи социального реформизма, использовала опыт подобных течений в других государствах. Весной 1897г. на выборах партия добилась представительства в парламенте. Усиление позиций клерикализма в Моравии ослабляло интеграционные тенденции чешского национального движения, позиции сторонников независимой Народной партии Моравии, основанной в 1891г. А.Странским (1865-1931), выступавшим против регионализма и моравского сепаратизма.
Национальные социалисты. рациональный социализм, противостоящий интернационализму социал-демократии. Очевиден  был программный эклектизм национальных социалистов, отстаивавших чешское государственное историческое право. Эта партия выражала оппозиционные настроения мелкой буржуазии против милитаризации страны и централистской политики австрийского правительства, выступала с буржуазно-демократическими требованиями. Проведение реформ она считала единственным путем преобразований в монархии, федерализации Цислейтании.(лидер - Вацлав Клофач, 1868-1942)
 
Аграрии.Процесс поляризации интересов промышленной и сельской буржуазии, начавшийся в 80-е годы и достигший к концу XIXв. крайней степени, закончился, несмотря на сопротивление младочехов, образованием в 1899г. самостоятельной партии аграриев. Основой для нее послужили экономические организации аграрной буржуазии, носившие национальный характер и игравшие значительную роль в пропаганде  экономических знаний.
 
Реалисты. Т.Г.Масарик.Процесс социально-политической дифференциации чешского общества был завершен образованием в 1900 г. Чешской народной партии во главе с профессором философии Пражского университета Т.Г.Масариком. Партия реалистов выдвинула оригинальную программу социально-экономического и политического развития чешских земель. Во главу угла реалисты ставили не традиционное для чешской буржуазии требование о признании чешского государственного исторического права, а ежедневную кропотливую работу, направленную на экономическое, культурное, духовное совершенствование чешской нации, что, по их мнению, и должно было наилучшим образом подтвердить ее право на политическую самостоятельность.

Масарик еще в 1895 г. опубликовал работы  "Чешский вопрос" и "Наш нынешний кризис", в которых подверг критике политику младочехов за отсутствие ясной программы, приверженность политическим догмам. Одним из первых он понял актуальность социальной проблематики в новых условиях развития и решения так называемого рабочего вопроса. Не соглашаясь с сутью марксистской теории социальных революций, Масарик активно выступал за необходимость урегулирования многих практических проблем, за расширение образования  рабочих,  совершенствование системы социального страхования и трудового законодательства, восьмичасовой рабочий день и т.д. В 1896г. по инициативе Масарика была основана рабочая Академия.

Реалисты выдвинули комплексную программу реформ, направленную на изменение системы самоуправления, реализация которой связывалась с широкой демократизацией чешского общества. Первым шагом в борьбе за осуществление требований должно было стать введение всеобщего избирательного права. Реалисты считали возможным и необходимым сотрудничество с социал-демократами.


31.05.2016; 19:17
хиты: 290
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь