пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие человека, личности и индивидуальности. Сущность идеалогии индивидуализма и конформизма

 

ПОНЯТИЕ ЧЕЛОВЕКА, ЛИЧНОСТИ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.

Издревле (начиная с древнеиндийской, древнекитайской, античной философии) проблема человека занимала умы философов. Данная проблема становится еще более актуальной в ХХ веке, когда новыми факторами жизни человека стала научно-техническая революция и человеческая личность рискует нивелироваться «в тисках» информационно-техногенного общества.

Человек – это особое существо, явление природы, обладающее, с одной стороны биологическим началом, с другой стороны, духовным – способностью к глубокому абстрактному мышлению, членораздельной речи (это отличает его от животных), высокой обучаемости, усвоению достижений культуры, высокому уровню социальной организации.

     Для характеристики духовного начала человека на протяжении многих веков используется понятие «личность» - совокупность врожденных и приобретенных духовных свойств человека, его внутреннее духовное содержание.

Личность – это врожденные качества человека, развитые и приобретенные в социальной среде; совокупность знаний, навыков, ценностей, целей.

Индивидуальность – неповторимая совокупность особенностей характера и психического склада, отличающая одну личность от другой. Предпосылкой формирования человеческой индивидуальности служат врожденные качества, которые преобразуются в процессе воспитания, имеющего общественно обусловленный характер.

 

СУЩНОСТЬ ИДЕОЛОГИИ ИНДИВИДУАЛИЗМА И КОНФОРМИЗМА.

Индивидуализм – это тип мировоззрения, сутью которого является (в конечном счёте) абсолютизация позиции отдельного индивида в его противопоставленности обществу, причём не какому-то определённому социальному строю, а обществу вообще. Индивидуализм проявляется как в реальной жизненной позиции — в моральном поведении, так и в различных концепциях — этической, философской, политической и т. п.

Понятие «индивидуализм» сформировалось среди английских политических философов нового времени (Джон Локк, Дэвид Юм). При этом речь шла не столько об обособлении человека от общества, сколько о необходимости ограничить давление на отдельного человека со стороны других людей. Такое позитивное понимание индивидуализма как самостоятельности и самоценности личности отражало дух эпохи Просвещения, прославляющей свободного индивида как главного носителя ценностей европейской цивилизации. В социалистической традиции, в отличие от либеральной, укоренилась негативная трактовка индивидуализма как эгоизма и отрицания общественных связей. Мыслители 20 в., прогнозирующие дальнейшее развитие человеческого общества, делают очень разные прогнозы об индивидуализации его членов. Одни считают, что будущее принадлежит духу индивидуализма (Ф. фон Хайек, К.Поппер), другие же, наоборот, связывают растущий индивидуализм с деградацией человечества (В.И.Вернадский, П.Тейяр де Шарден). Существенные изменения в интерпретации понятия индивидуализм произошли в 20 в. в связи с переходом от чисто теоретических рассуждений и построения во многом абстрактных концепций к эмпирическим исследованиям.

Конформизм - морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д. Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и объективный взгляд).

«Конформизм всегда во все эпохи был, есть и будет основной идеологией большинства. При любых режимах. Человеческая природа остается той же. И всегда было и есть некое меньшинство, которое готово идти за свои идеалы, за свои убеждения до конца, жертвовать жизненными благами…» Андрей Смирнов.

 

 

_______________________________

 

Понятие личности и индивидуальности. Конкретно-исторические типы личности.

Понятие индивидуализма и конформизма.

(по учебнику Фролова) Человек – это многогранное и многокачественное явление: продукт общества, природное существо, субъект культуры и т.д.  Что касается философии, то для человека как индивидуального феномена она использует множество выражений, отсылающих друг к другу и друг друга замещающих. Более или менее фиксированным смыслом обладают три термина: индивид, индивидуальность и личность.

Понятие «человек» отражает общеродовые черты, присущие человеческому индивиду, его биологическую организацию, сознание, способность трудиться, язык. Т.о. она даёт самую общую и поэтому предельно абстрактную характеристику индивида, лишённую его конкретного образа.

Понятие же «индивид» обозначает человека как единичного представителя человеческого рода. Индивид экземплярен. Это не просто "один", а всегда "один из". С помощью понятия "индивид" подчеркивается исходная зависимость каждого отдельного человека от социальных условий, в которых совершалось его личностное формирование. Во всякий момент, когда человек уже может осознать себя, он существует в качестве продукта социальных отношений.

Человек – это не только продукт, но и субъект общественных отношений. Если понятие индивида нацелено на первое из этих определений, то понятие индивидуальности и личности ставят во главу угла «самоустроение», благодаря которому данный конкретный человек в полной мере может стать активным субъектом общественной жизни.

Смысловая близость терминов «индивидуальность» и «личность» приводит к тому, что они нередко употребляются как однозначные, замещающие друг друга. Вместе с тем (и это главное) понятия индивидуальности и личности фиксируют различные аспекты человеческого самоустроения.

Понятие индивидуальности акцентирует внимание на том особенном, специфическом, своеобразном, что отличает данного конкретного человека от других людей. Оно может рассматриваться как антитеза понятию среднетипичного. С представлением о развитой индивидуальности связывается наличие многообразных социальных качеств (напр. способности, ведь не случайно на протяжении 2х веков философы и историки, поясняя, что они разумеют под индивидуальностью, указывают на выдающихся деятелей эпохи Возрождения), придающих человеку подлинную неповторимость. (может рассматриваться как одна из специфических черт личности – см. ниже).

Если понятие индивидуальности подводит деятельность человека под меру своеобразия и неповторимости, многосторонности и гармоничности, естественности и непринужденности, то понятие личности акцентирует в ней сознательно-волевое начало.

(по учебнику Спиркина) В настоящее время существуют две основные концепции личности:

  • личность как функциональная (ролевая) характеристика человека;
  • личность как его сущностная характеристика.

I концепция опирается на понятие социальной роли. Этот аспект понимания личности имеет большое значение в современной прикладной социологии. Однако он не позволяет раскрыть внутренний, глубинный мир человека, фиксируя только его поведение, которое не всегда и не обязательно выражает действительную сущность человека.

II концепция – это более глубокая интерпретация понятия личности, которая раскрывает его в сущностном плане. Личность здесь - индивидуальное средоточие и выражение общественных отношений и функций людей, субъект познания и преобразования мира, прав и обязанностей, этических, эстетических и всех иных социальных норм. Личностные качества человека в таком случае есть производное от его образа жизни и самосознающего разума. Личность поэтому есть всегда духовно развитый человек.

Будучи высшей ступенью иерархического рассмотрения человека, понятие личности вместе с тем более конкретно и более содержательно, чем понятие человека вообще. Противопоставлять понятия "человек" и "личность" нельзя, так как любой человек является той или иной личностью. Личностные качества человека есть производные от двух моментов: от его самосознающего разума и от его социального образа жизни. Полем проявления личностных свойств служит его социальная жизнь.

(из лекции) Специфические черты личности:

  1. Индивидуальность. Она предполагает биологическое и психологическое своеобразие, но к ним не сводится. Это степень личностного развития человека, мера его творческого, активного отношения (преобразовательного) к природе, обществу, к самому себе.

Ортега-и-Гассет делит общество на 2 группы.

  • человек толпы. Средний, заурядный человек, который стремится "плыть по течению", без индивидуальности", безличный общий тип.
  • человек элиты (не статус) – способный на спонтанное, рождённое собственной волей усилие. Жизнь – это тренировка.

Человек стремится сохранить и проявить свою индивидуальность и навязать своё "Я" миру.

  1. Свобода – осознанные и ответственные действия людей (не произвол!), это действия человека в определённых границах, которые определяются самим человеком на основе социокультурного опыта и на основе знания закономерности бытия  (подробнее о свободе смотри тетрадь или звони мне)

(лекция) Конкретно-исторические типы личности - это общие существенные черты человека, отражающие особенности конкретной эпохи и конкретного общества; класса, к которому человек принадлежит,  либо других социальных групп, в которые он входит на протяжении своей жизни.

  1. Архаическое общество
    • Человек всецело и полностью поглощён родовой общиной.
    • Не существовало ни личных прав, ни личных свобод, ни личных обязанностей.
    • Не было индивидуального сознания, не было понятия "я".

С усложнением хозяйственной жизни человек начинает выполнять хозяйственные функции, отличные от жизни других людей, тем самым он выделяет себя из общины и оценивается другими людьми с точки зрения его отличительных черт => начинается процесс становления личности. Вместе с этим идёт процесс иных социальных форм становления людей (полисы, общины) => из архаического возникает

  1. Традиционное общество
    • Основная социальная единица - социальные группы, коллективы людей.
    • Групповая принадлежность людей определяет возможности развития человека, условия его жизни, особенности поведения и мышления. Жизнь человека детерминирована его принадлежностью к определённой социальной группе.
    • Поведение человека детерминируется системой моральных кодексов, которые выступают регуляторами поведения людей и усредняют человека. Выдающийся человек - тот, который наиболее полно реализует требования и предписания группы. Индивидуальность = исключение, а не норма.

Те ценностно-нормативные системы, которые связывали человека с социальной группой, освещались религиозным авторитетом и носили сакральный характер => жизнь отдельного человека лишалась своей быстротечности и случайности, она вписывалась в вечность и  имела более высокий смысл.

 

  1. Индустриальное общество (1я пол. XIX века)
    • Преимущественно промышленно городское общество с правовой, духовной, а впоследствии и политической свободой человека. В этот период прежние формы социальной зависимости начинают разрушаться и заменяться другими, иными формами зависимости.
    • Сложность этого перехода невозможно понять без периода Реформации, которая не резюмируется в протестантизме, её влияние на общество шире, оно выходит за рамки религиозных задач.

К началу 16 века католицизм находится в глубоком кризисе, смысл которого - утверждение в религиозном сознании утилитарного отношения к Богу =>

  1. все действия и поступки людей ориентированы на скорое спасение =>
  • бескорыстный добрый поступок  стал оцениваться ниже, что корыстный (в основе бескорыстия глупость или безумие);
  • личное раскаяние не ставится ни в грош, к нему складывается негативное отношение.
  1. Лютер и Кальвин. "Бог – это существо произвольное и самодостаточное", он ни в чём не нуждается и никакие богоугодные дела ему не нужны. Единственная жертва, которую он может принять от человека – личное раскаяние и личная вера.
  2. Церковь и община утрачивают авторитет – начинается разложение прежней формы социального поведения.

Выводы протестантизма:

  • Происходит трансформация религии;
  • Нравственный смысл протестантизма – источник нравственной регуляции – человек.
  • Социально-психологический смысл обуславливает творческое поведение человека. Надо стараться максимально реализовать себя на том месте, на которое тебя принял Бог.

 

  • В центре индустриального общества стоит самостоятельная, отдельная, инициативная личность, не зависящая от других людей.
  • 1я эпоха становления индустриального общества – частное предпринимательство, которое нацеливало человека на достижение успеха, на реализацию его частных интересов => требовало от него таких качеств, как трудолюбие, решительность, инициативность, стремление во всём полагаться только на самого себя. 
  • Духовный человек этого периода – творчески активный, осознающий свое личностное достоинство и свою личностную уникальность.
  • Человек постоянно находится перед проблемой выбора, оказывается в неожиданных, непредсказуемых ситуациях, ему часто приходится совершать выбор на свой страх и риск => возрастает роль психологической мотивации, рациональной и нравственной обоснованности своих действий. Источником нравственной мотивации становится сам человек (поступай так, чтобы maxima твоей воли могла стать основой всеобщего законодательства).
  • В своём стремлении к успеху человек наталкивается на аналогичные стремления других людей => подозрение и недоверие по отношению к ним => склонность рассматривать др. людей как соперников, противников или партнёров. Другой человек – объект утилитарного использования.
  • Всё, что прежде было значимо (кровнородственные отношения, культурно-исторические зависимости, отношения с Богом) – утратило прежнюю значимость и достоверность.
  • Суверенность и самостоятельность даны каждому заодно с утратой всеобъемлющего смысла его жизни => проблема одиночества + проблема общения.
  • В индустриальном обществе возникает более сложная форма объективной зависимости людей друг от друга.
  • Символ успеха, основная ценность – капитал (созданный трудом человека мир вещей).
  • вещи связывают людей;
  • НО вещи разделяют людей на классы и группы внутри классов (конкуренция);
  • человеческие отношения приобретают вещный характер, человек имеет ценность только как объект утилитарного использования, так как оценивается в соответствии с тем, сколько он стоит.

С начала XX века человек вынужден был существовать и профессионально самоопределяться в социальных структурах как-то социальные корпорации, организации, группы и т.д. Человек в этот период начинает приобщаться к коллективным формам деятельности противоречивым образом, т.к.  сохраняется ориентация на индивидуализм.

В этот период человек начинает в значительной степени зависеть от отношения к нему других людей. 

Противоречия:

  • разделяется и противопоставляется жизнь общественная и частная, т.к. в них используются разные модели поведения.
  • социальность рассматривается как отрицание индивидуальности.
  • развивается способность к социальной мимикрии (обретение того облика, который желателен и выгоден человеку в конкретной ситуации).
  • усиливаются игровые моменты, человек носит маску, которая скрывает его собственное лицо.
  • коллективно-групповые формы деятельности способствуют угасанию индивидуально-личностных моментов поведения человека. Появляется явление конформизма ¹ нонконформизма (см. ниже).

 

  1. Информационное общество (+ см. билет № 31)

Вторая половина ХХ века вызвала качественные изменения в человеческом поведении, общении и сознании, обусловленные теми преобразованиями, которые произошли в западных странах.  Изменения:

  • социальный состав - более/менее однородный;
  • не существует социальных стандартов;
  • мерило социального богатства не вещь, а информация (=> другие формы социальной связи и т.д.)

 

Понятия индивидуализма и конформизма

В истории философии и социально-политической мысли индивидуализм можно рассматривать:

  • как ценностную ориентацию личности ("тип мировоззрения, сутью которого является, в конечном счете, абсолютизация позиции отдельного индивида в его противопоставленности обществу, причем не какому-то определенному социальному строю, а обществу вообще"),
  • как определенную философско-этическую концепцию, понятие, утверждающее признание приоритета интереса индивида над коллективным интересом (групповым или общественным). ("провозглашающий в качестве своей высшей ценности интересы отдельной личности").

В философском энциклопедическом словаре возникновение индивидуализма связывается с эпохой капитализма. Гораздо чаще рамки этого феномена расширяют, ведут его происхождение из античности. С вопросом о начале возникновения индивидуализма тесно связан и другой вопрос - о формах его проявления.

 

Конформизм (от лат. conformis — подобный, сообразный) – понятие, обозначающее приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т.д. В отличие от коллективизма (предполагающего активное участие индивида в выработке групповых решений, сознательное усвоение коллективных ценностей и вытекающее отсюда соотнесение собственного поведения с интересами коллектива, общества и в случае необходимости подчинение последним), конформизм есть отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, историческая традиция и т.п.).


24.06.2016; 19:48
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь