пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общество и его структура. Гражданское общество и государство. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития

Общество — многозначное понятие, используемое для определения как социальных систем различного уровня, так и объединений людей, имеющих общность происхождения, положения, интересов и целей.

В самом широком смысле общество означает обособившуюся от природы часть материального мира, совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей — социум. В более узком смысле общество есть сложная социальная система, основным элементом которой являются люди с их связями, взаимодействием и отношениями.

Общество — основополагающая категория философии и социологии. Философско-теоретический анализ общества возможен только на базе исследования его идеальной модели. На протяжении всей истории человечества происходил постоянный поиск этой модели и попытки её описать.

Общество обладает определенной структурой. Каковы же критерии выделения структурных частей – подсистем общества? Этих критериев несколько: одни из них строятся на выделении социальных групп, другие – сфер жизнедеятельности общества, третьи – способов взаимосвязи людей (Таблица 1).

Таблица 1. Структура общества

Критерии выделения элементов общества

Основные элементы общества

Социальные группы («мини-общества»), из которых состоит «большое» общество

Группы, различающиеся по естественным и социальным признакам (социально-территориальные, социально-демографические, социально-этнические).

Группы, различающиеся по чисто социальным признакам (по критериям отношения к собственности, уровня доходов, отношения к власти, социального престижа)

Сферы жизнедеятельности общества

Материальное производство (экономика).

Регулятивная деятельность – коммуникативная и управленческая (политика).

Духовное производство (культура).

Способы взаимосвязи людей

Социальные роли, исполняемые индивидами. Социальные институты и социальные общности, организующие социальные роли. Культура и политическая деятельность, организующие воспроизводство социальных институтов и социальных общностей.

 

______________

1. Общество, социум (от лат «социо» - соединять, объединять, затевать совместный труд) – первоначально общность, союз, сотрудничество, сейчас понимается как продукт целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности больших групп людей. Понятие общество следует отличать от «общности», как совместного бытия и взаимодействия людей, связанных происхождением, языком, судьбой, взглядом; а тж. от понятий «народ», «нация», «государство».

Понятие социального рассматривается по-разному с точки зрения общесоциологического подхода (социологию интересует то, что обозначается термином социальная структура, т.е. способ связи и организации отдельных социальных элементов в единое целое) и философского подхода (общество интересует философию с точки зрения его целей, движущих сил, смысла и направленности исторического процесса).

 

2. Человек в системе социальных связей. Фактически, общество представляет собой единство человека (людей) и отношений между ними. В зависимости от отношений между этими понятиями сформировались следующие взгляды на общество:

1) атомистическая концепция, или её разновидность теория социально-психологического, межличностного взаимодействия (Зиммель): общество = совокупность индивидов, связанных напрямую и косвенно межличностными чувствами и установками. Их взаимодействие складывается вследствие определенных мотивов – эротические инстинкты, защита или нападение, деловой интерес, стремление научиться и др. Напр., межличностное взаимодействие лежит в основе теории символического интеракционизма (общество = взаимодействия многих «Я» с их автономностью и свободой выбора, Герберт Мид)

2) теория социальных групп: общество = совокупность различных пересекающихся групп людей, которые являются разновидностями одной доминирующей группы.

3) общества как система, основанная на объективных связях, закрепленных исторически (эти связи складываются объективно, вне зависимости от воли и сознания людей) (К.Маркс: из определенных форм материального производства «…вытекает, во-первых, определенная структура общества, во-вторых, определенное отношение людей к природе», их государственный строй, их духовный уклад)

 

3. Структура общества (социетальная и социальная)

Социетальная система включает в себя совокупность общественных подсистем, т.е. экономическую, политическую, социальную, правовую и худ.-идеологическую. Она характеризуется созданием безличных структур (перечисленных выше), которые выступают носителями разных общественных функций. Эти структуры заполняются людьми, обладающими определенными качествами, необходимыми для выполнения этих самых функций. Безличные структуры приводятся в действие посредством межличностных отношений конкретных людей, включенных в их функционирование. В процессе социальной эволюции происходит смена различных типов социетальных систем.

Социальная система представляет собой совокупность норм, статусов, ценностей, ролей, которые соединяют («как клей» – Н.Н. Васина) людей в обществе, это «вся совокупность факторов, обуславливающих совместную деятельность людей в конкретных условиях места и времени». Социальная система может быть представлена в 5-ти аспектах (т.е. общность может быть обусловлена 5-ю факторами): 1) взаимодействие личностей-носителей индивидуальных качеств 2) социальное взаимодействие, имеющее целью становление социальных отношений и образование социальной группы 3) групповое взаимодействие, в основе которого лежат какие-то общие обстоятельства (город, трудовой коллектив) 4) иерархия социальных позиций и социальных функций, которые индивиды выполняют на основе данных социальных позиций 5) совокупность норм и ценностей, определяющие характер и содержание деятельности (поведения) элементов данной системы.

Примеры социальных систем: семья, трудовой коллектив

 

4. Гражданское общество и государство.

Гражданское общество – понятие, обозначающее совокупность неполитических отношений в обществе – экономических, социальных, нравственных, религиозных, национальных.

                                                      – это сфера проявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от вмешательства государства и произвольной регламентации деятельности этих граждан со стороны государства.

В этой трактовке развитие гражданского общества невозможно без сохранения правового государства. Это равенство в правах и обязанностях перед законом и по горизонтали и пол вертикали.

Государство – основанная на праве и законе форма организации жизни народов и наций, продукт исторического развития человеческой цивилизации.

Экскурс в историю:

Появление понятий гражданство, гражданское общество, правовое государство и государство вообще связано с эпохой античных полисов

1) Платон: (труд «Государство») рассматривал государство с «тоталитарных» позиций (не вводил этот термин, но заложил основы развития тоталитаристских учений о государстве): считал, что общество должно быть ориентировано не на индивидуальность, а на сохранение целостности и могущества; гармоничное развитие общества и государства зависит от гармоничного отношений между тремя «классами» - мудрецами, сторожами и ремесленниками – при единстве взглядов и поступков

2) Аристотель: видел в государстве объединение свободных, самостоятельно мыслящих личностей => приоритет не системы, а личности. Справедливо то государство, которое существует не на благо всех, а на благо каждого. В его «Политике» отразились принципы гражданского общества, основанного на справедливости и Законе.

3) Средневековье: государство интересует только в связке с религией => Фома Аквинский – идеал = государства с христианскими догматами, для которого цель - общественное благо; Августин Блаженный – государство неизбежно, но, как инструмент насилия достойно презрения, его «град божий» не есть идеал теократии, т.к. он вообще неприменим к политическим реалиям.

4) Новое время: возникновение теории общественного договора (Локк, Гоббс, Руссо: государство зиждется на согласии граждан в целях защиты личной свободы и частной собственности передоверить государственной власти свои естественные права; по Гоббсу, гос-во = группа лиц, которым передоверили права, по Руссо, это сами люди вместе взятые); возникновение первых настоящих политологических концепций – Н. Макиавелли: без власти и насилия одних над другими не может существовать никакое государство.

5) Марксизм: разводит понятия государство и гражданское общество: отношения между гражданским обществом и государством сравниваются с отношениями между индивидуальной свободой и публичной властью. С исчезновением классовых антагонизмов должны исчезнуть и насилие и государство.

6) Современность: государство рассматривается с политологической точки зрения, т.е. в контексте властных отношений. Государство – особая форма организации политической власти в обществе, обладающая суверенитетом на применение узаконенного насилия и осуществляющее управление обществом с помощью аппарата (элементами гос-ва являются территория, население и суверенная власть). Гражданское общество не противоречит понятию гос-во, но, как и демократия, рассматривается как некая утопия.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО.

Гражда́нское о́бщество — один из феноменов современного общества, совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и т.д.), реализуемыми вне сферы деятельности государства и позволяющими контролировать действия государственной машины. Гражданское общество — общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами, которые способствуют образованию обратных связей между обществом и государством.

Впервые термин «гражданское общество» был подробно рассмотрен Гегелем в его работе «Философия права». Гегель предложил рассматривать общество в рамках 3х уровней:

  • семья
  • гражданское общество
  • государство

В соответствии с Гегелем, гражданское общество есть множество свободных индивидов, взаимодействующих между собой с целью удовлетворения своего общего интереса (общий интерес по Руссо).

Главным элементом политической системы любого общества является государство – система органов, осуществляющая государственную власть.

____

ФОРМАЦИОННАЯ И ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ.

Среди концепций общественного развития и, соответственно, исторического процесса выделяют два основных подхода: формационный и цивилизационный.

Формационный подход был предложен основоположниками марксизма – К.Марксом и Ф.Энгельсом, Развит В.Лениным. Ключевое понятие, используемое при формационном подходе – общественно-экономическая формация. Общественно-экономическая формация представляет собой совокупность производительных отношений, уровня развития производительных сил, общественных связей, политического строя на определенном этапе исторического развития.

Вся история рассматривается как закономерный процесс смены общественно-экономических формаций. Каждая новая формация формируется из предыдущей, отрицает её и затем уже сама отрицается ещё более новой формацией. Каждая новая формация является более высоким типом организации общества. В целом К.Марксом было выделено 5 общественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая (социалистическая).

Цивилизационный подход был предложен Арнольдом Тойнби (1889-1975). Центральное понятие, используемое им и его сторонниками, – цивилизация. Цивилизация, по Тойнби, - устойчивая общность людей, объединенных духовными традициями, сходным образом жизни, географическими и историческими рамками.

История – нелинейный процесс. Это процесс зарождения, жизни, гибели не связанных друг с другом цивилизаций в различных уголках Земли.

Согласно Тойнби цивилизации могут быть основными и локальными. Основные цивилизации оставляют яркий след в истории человечества, косвенно влияют (особенно религиозно) на другие цивилизации. Локальные цивилизации, как правило, замыкаются в национальных рамках. К основным цивилизациям Тойнби относил шумерскую, вавилонскую, минойскую, эллинскую (греческую), китайскую, индусскую, исламскую, христианскую и некоторые другие.

 

 

 

 


24.06.2016; 19:43
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь