пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие Картины мира. Философские, научные и религиозные картины мира. Их особенности и взаимосвязь.

 Картиной мира (КМ) называется сложившаяся на конкретном этапе развития человечества совокупность представлений о структуре действительности, способах ее функционирования и изменения, сформировавшаяся на основе исходных мировоззренческих принципов и объединяющая знания и опыт, накопленный человечеством.

Различают религиозную (РКМ), научную (НКМ) и философскую (ФКМ) картины мира. Их принципиальные различия определяются двумя позициями:

основной проблемой, решаемой каждой из указанных картин мира;

основными идеями, которые предлагают КМ для решения своей проблемы.

Виды КМ

Проблемы КМ

Идеи КМ

РКМ

Соотношение Бога и человека

Божественное творение мира и человека

ФКМ

Соотношение мира и человека

Различные идеи:

- материализм

- идеализм

- дуализм, плюрализм

- диалектика, синергетика

- метафизика, эклектика, редукционизм, радикализм, механицизм и др.

НКМ

Синтез и обобщение разнородных, порой противоречивых частей знания в единое, логически непротиворечивое целое

Мир, как совокупность естественных процессов, развивается по своим, объективным и специфическим для каждого из этих процессов законам.

 

Если философская картина мира не предлагает персонифицированного автора, то у религиозной «картины» мир сотворен по замыслу неземного существа. Бог в религиозной картине мира всегда понимается как личность (разум + воля). Бог сотворил мир, дал ему законы. Бог же может их отменить на миг или навсегда. Прерывая естественный ход вещей Бог творит чудо. Будучи сверхъестественным существом, Он способен вызывать сверхъестественные явления. Творец создает мир «из ничего», до акта творения ничего кроме Бога не было (креационизм). В РКМ обобщен и синтезирован религиозный опыт человечества, в основе которого лежит представление о дуалистичности бытия: абсолютное, сверхъестественное, «само по себе» бытие, тождественное бытию Бога-Творца; сотворенное бытие, существование многообразия вещей и процессов, в том числе и человека.

Научная картина мира возникает как альтернатива религиозной. Мир и человек здесь рассматриваются как объекты исследования. Научная картина мира сформировалась в новое время под сильным влиянием идеи эволюционизма и математического естествознания. Любое явление в мире должно объясняться прямым действием внешних причин, а не внутренней природой или целью (как в метафизике Аристотеля). Мир в науке рассматривается как совокупность простых (элементарных) объектов, взаимодействующих друг с другом и подчиняющихся при этом определенным закономерностям.

Философская картина мира возникла в середине первого тысячелетия до нашей эры вместе с возникновением философских учений классической поры. Мир и человек в философии изначально рассматривались в связи с идеей Разума. В философской картине мира человек принципиально отличен от всего сущего, в частности от других живых существ, ибо ему присуще особое деятельностное начало - ratio, ЛОГОС, разум. Благодаря разуму человек способен познать мир и самого себя. Такое постижение рассматривается как назначение человека и смысл его бытия.

Необходимость установления картины мира связана со стремлением иметь синтетическое, целостное представление о мире, преодолеть последствия дифференциации философии, науки и религии. В своем единстве они образуют целостную картину мира.

     Итак, религиозная, философская и научная картины мира сосуществуют друг с другом. Это — факт. Человечество, вынужденное действовать по законам диалога и сотрудничества, стремится сложить мозаику единой картины мира. В реализации этого стремления философия, на наш взгляд, занимает самое достойное, а именно центральное место. Действительно, наука по определению достаточно резко дистанцируется от всякого ненаучного знания, в том числе и от религии. Но и представители религии достаточно далеко отстоят от науки; еще никому не удавалось поставить религию на рельсы науки. В контексте безусловной состоятельности как науки, так и религии в качестве сфер культуры и вместе с тем при их известной несопряженности философия играет особую и весьма примечательную роль. Философия чувствует себя как дома и в сфере научного, и в сфере ненаучного знания, ей легко вести диалог на оба фронта.

Во второй половине 20 века стало очевидно, что ни одна из картин мира не может утвердить свою истинность и ложность конкурентов. Проблема заключается в том, чтобы допустить сосуществование всех трех картин в едином универсуме человеческого знания.

     Вместо картины мира философы двадцатого века ввели понятие жизненного мира. Жизненный мир - мир, существующий для человека до всякой науки, религии и философии. Жизненный мир представляет собой совокупность значений, которыми мы можем наделить все существующее. Жизненный мир есть совокупность смыслов и значений, данных человеку непосредственно. Он не имеет жесткой структуры и открыт внешним воздействиям.

При сохранении должной осторожности можно утверждать, что три картины мира не противостоят, а взаимодополняют друг друга. При этом, однако, следует учитывать характер взаимодополнения. Рассмотрим соотношение наука — философия. Наука и философия взаимоусиливают друг друга. Сколько бы ни добавляли науки в философию и философии в науку, обе только крепнут. Иначе обстоит дело в паре наука — религия. Религиозные мотивы, внесенные в науку, разрушают ее, поэтому ученые выступают против такого внесения. Вместе с тем научные "инъекции" в религию способны существенно ослабить последнюю, ибо они не согласуются с чудом откровения. В связке философия — религия обе стороны в одних случаях усиливают друг друга (например, в развитии обостренного этического отношения к миру), а в других — ослабляют (например, в различном понимании принципа абсолютной личности). 

 

 

________________________________________

Религиозная картина мира, ее основные принципы.

Религиозная картина мира это целостная система представлений об общих свойствах и закономерностя природы, возникающих в результате обобщения и синтеза религиозного опыта людей.

Религиозная картина мира различает бытие само по себе и существование, т.е. мир, обладающий бытием в силу его сотворенности. Религиозная концепция дуалистична, она противопоставляет абсолютное, сверхестественное бытие всему многообразию естественных вещей, наделенных бытием. Она предусматривает 2 отличные друг от друга онтологии: несотворенног бытия и бытия сотворенного. Абсолютное бытие не может быть познано рациональным путем Мир это нечто самодостаточное. Единственное на что способен человеческий разум это подчинить себя вере в сущестование Абсолюта, а каков Абсолют это не дело разума. Мир приобретает смысл не в силу того как к нему относится человек , а в силу того как в нем реализована воля Бога. Этим предопредиляется и стратегия поведения человека.

Исходя из особенностей религиозной картины мираа, рассмотрим ее применительно к 3-м мировым религиям:

Буддизм. Идея бесконечного кругового потока бытия. Будда на которого сильнейшим образом повлияла мысль о страдательности, мучительности жизни, сформулировал концепцию изменения. Мир – постоянно возобновляющийся круговорот смертей и рождений. Все вещи меняются. Нет ничего ни среди божественного, ни среди человеческого, что было бы постоянным. Мир – это поток мимолетных событий, появляющихся и исчезающих, чотбы быть замененными другими кармически связанными с ними событиями. Существует только движение, нет деятелей, а есть деяния. Закон причинности это основа непрерывности. Все имеющее причину, должно погибнуть. На это нельзя смотреть как на механическую последовательность движений. Это единое состояние, в котором прошлое определяет настоящее.  Все движется без создателя и будет существовать вечно в силу сцепления причин и следствий.

На вопрос о том кто создал этот мир буддизм не дает ответа не считая его главным. В мире нет бытия есть только становление отсюда равнодушие Будды к бытию вещей.

Человек мучается потому, что очень привязан к вещам. Обретение полного покоя и невозмутимости возможно лишь в нирване. Ее достигает человек с чистым разумом, свободный от чуственных наслаждений. Таким образом в буддизме формируется своеобразная этико-космическая вертикаль преодоления кармы, закона перевоплощений. Творческим началом является волевая психическая активность человека.

В буддизме делается вывод, что с одной стороны, боги также находятся в кармическом потоке, а с другой – людям не нужен бог как спаситель. В буддизме отсутствует дуализм Бога и мира.

Буддизм признает высшее духовное начало. Универсальностью предложенного пути спасения буддизм вызвал значительную демократизацию религиозных представлений.  Неважно кто вы князь или крестьянин, все несовершенны. Только праведная , честная жизнь имеет значение. Буддизм провозглашает равенство всех, независимо от кастовой принадлежности, а также принцип абсолютной автономности личности. Он не требует освобождения от пут реального существования, считая все связи человека с миром злом (включая соц.-политические), и потому их следует устранить. Это приводит к отказу от усовершенствования социальных порядков.

В Христианской картине мира находит свое воплощение теоцентризм(Бог в центре всего). Бог рассматривается в таких категориях как воля и могущество. Из этого вытекает важнейшее положение христианского креационизма о сотворении мира не в силу необходимости, а по свободной воле человека. Творение есть не акт природы Бога, а его благодати. Этим он отделяется от природы  и выключается из ее причинной детерминации. Бессмысленно спрашивать, почему Бог сотворил мир. Его воля, будучи свободной, согласуется с Его разумом, волею и благодатью. В согласии с ним Бог создает мир. До сотворения мира не было ничего кроме Бога, он создал мир из ничего, но ничего не есть нечто позитивное – это чистое небытие. Форма, красота, единство в мире имеют своей причиной творца. Нестабильность – это отпадение от творца.

Бог знает общие принципы устройства и судьбу каждой вещи. В божественном замысле все идеи совершенным образом согласованы. Для творимых вещей идеи выступают как образцы. Порядок вещей отражает порядок идей. Благодаря порядку мир оказывается упорядоченной иерархией существ, распределенных по своим местам и имеющих различную относительную ценность. Чем ближе к Богу, тем большую ценность представляет. Мир устроенная восходящая лестница существ.

Креационизм побуждал видеть в мире порядок, гармонию и красоту. Но существует пропасть м/у земным и небесным. Хотя мир создан Творцом, он создан свободным( в частности человек); отсюда, из свободы твари проникает зло. Зло и недостаток не от Бога ,а от твари. Мир есть нечто парадоксальное: созданное творцом, он не является Им, а есть нечто иное, независимое. Как соединяется всеведение Бога и свобода твари – тайна его промысла.

Эта пропасть также обьясняется совершенством мира и несовершенством человеческого восприятия. Человек видит в мире зло т.к. не может охватить целое. То, что кажется злом на самом деле служит общему порядку, т. е.  Максимальному благу человека.

Естественность всего происходяшего обьясняется изначальной согласованностью божественных идей.

Бог непрерывно правит миром. Смысл есть лишь в согласованности с божественным провидением, а человеческая история под знаком божественной благодати. Связь человека с Богом это абсолютная свободная любовь.

Ислам появился в результате переработки арабским сознанием христианского монотеизма. Различия м/у исламом и христианством – это различие слов и деяний основателей этих религий. Основатель христианства не довился видимого успеха и погиб. Эта смерть была его основным деянием. Чем меньше видимого,  внешнего успеха, тем грандиознее масштабы деяния победа над смертью, искупление грехов человечества. Совершивший такое деяние не человек, а Бог.

Мухаммед – пророк, через которого говорит Аллах. Сам успех Мухаммеда говорит о том, что его слова исходят от Аллаха( благославил Аллах). Он лишь передатчик откровения, не воплотившийся Бог, а передатчик.

Монотеизм христианства сочетается с верой  в то, что распятый на кресте – Бог, что порождает учение о Троице. Здесь в саму идею вносится пародокс. , что не может быть понято человеческим разумом. Монотеизм ислама «чистый»,лишен христианской парадоксальности. Коран резко подчеркивает единственность Аллаха.

В христианстве человек создан по образу и подобию Божию, но первородный грех Адама повредил природу человека, поэтому и потребовалась искупительная жертва Бога. В исламе иные представления о человеке, он не сотворен по подобию Бога, но он и не испытывал такого грандиозного падения. Человек слаб, а неповрежден. Ему нужно не искупление грехов, а помощь Бога.

Вера в христианстве неразрывно связана с любовью к Богу. Само слово ислам можно перевести как покорность. Нужно подчиняться указаниям Аллаха, данным через пророка в Коране. Аллах не требует ничего сверхестественного. Простота религиозных требований истекает из фундаментальной идее ислама о божественной предопределенности. Ислам предопределяет проникновение религиозной модели мира в саму ткань соц.- политической жизни мусульман. 

 

 


24.06.2016; 19:29
хиты: 165
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь