пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Неопозитивизм: проблемы знания и языка. Лингвистическая философия. Особенности постпозитивизма.

Неопозитивизм, одно из основных направлений буржуазной философии 20 века, современная форма позитивизма. История неопозитивизма начинается с момента возникновения Венского кружка, берлинского "Общества эмпирической философии" и Львовско-варшавской школы логиков.

В период между двумя мировыми войнами неопозитивизм выдвигает доктрину так называемого "логического позитивизма" - наиболее радикальной формы неопозитивизма. После второй мировой войны неопозитивизм вступает в полосу заката, отказа (правда частичного и не всегда последовательного) от решающих пунктов доктрины логического позитивизма. В настоящее время его философские и методологические установки продолжают жить в "снятом" виде в концепциях различных школ современного неопозитивизма (лингвистическая философия в Англии, академическая и общая семантика в США, операционализм, неопрагматизм и т.д.). Поэтому анализ этих установок имеет не только историческое значение. Без него непонятны современные формы "философии анализа".

 В первую очередь бросается в глаза резкое различие между неопозитивизмом и классическим позитивизмом. Классики позитивизма (Конт, Милль, Спенсер) не отрицали мировоззренческую функцию философии. Они оспаривали лишь возможность особого "философского", т.е. априорного, внеэмпирического, спекулятивного познания мира, считали единственным источником знания положительные науки, опирающиеся на наблюдение и эксперимент. Главную задачу философии они видели в интеграции, синтезе знаний, накопленных частичными науками, в движении путем индуктивных обобщений от частичных синтезов к универсальному, к всеобщим понятиям и законам.  Назначение философии - выяснение границы всякого возможного знания, поиск критериев, позволяющих отделить то, что мы действительно знаем (или можем знать), от того, во что мы только верим. Теория познания без теории бытия, гносеология без онтологии, методология без мировоззрения - таков основной принцип эмпириокритицизма и неопозитивизма, отличающий их от классического позитивизма. Неопозитивизм пытается отсечь от науки "метафизические" наслоения путем логического анализа языка (науки и "здравого смысла").

"Философия - не теория, а деятельность, - пишет Витгенштейн. - Философская работа состоит по существу из разъяснений. Результат философии - не некоторое количество "философских предложений, но прояснение предложений. Философия должна прояснять и строго разграничивать мысли, которые без этого являются как бы темными и расплывчатыми". Центральное место в теории неопозитивизма занимает вопрос о том, как отделить объективное знание от субъективного мнения.

Люди, конечно, могут высказывать истины. Но они могут также лгать или заблуждаться, изрекать бессмыслицы или же суждения, хотя и безупречные с точки зрения логики, но не содержащие сведений о мире. К области знания можно отнести только утверждения: а) логически правильные, б) имеющие познавательный смысл, в) истинные. Все прочие должны быть отсечены. Поэтому любое утверждение, претендующее на информативную ценность, подлежит логической и эмпирической проверке. Совокупность правил проверки образует метод науки. Разработка их – задача методологии (эпистемологии, гносеологии).

 Предметом проверки могут быть как отдельно взятые высказывания, так и проблемы высказываний. Смысл высказывания в методе его проверки - это кредо неопозитивизма. Сначала осуществляется логическая проверка, устанавливающая логический статус высказывания (претендующего на роль утверждения). Если выяснилось, что оно не является ни абсурдом, ни тавтологией, оно попадает в разряд синтетических суждений, подлежащих эмпирической проверке. Последняя состоит в указании наблюдений, с помощью которых можно удостовериться в истинности (ложности) проверяемого суждения. "Протокол наблюдения" - критерий смысла (и истинности) суждения. Совокупность таких протоколов образует наблюдательный базис каждой научной дисциплины. Из них должны быть выведены все ее утверждения: как сингулярные утверждения о единичных фактах, так и всеобщие утверждения, в которых выражаются законы науки. Строгой верификации доступны утверждения, истинность (ложность) которых можно окончательно установить с помощью любой конечной серии наблюдений. Законы науки доступны лишь слабой верификации, состоящей в возможности выведения с их помощью таких сингулярных (строго верифицируемых) суждений, которые без них невыводимы.

Особое внимание неопозитивисты уделяют проблемам, связанным с проверкой теорий. Научная теория есть знаковая система и потому (по схеме Морриса) имеет три измерения: синтаксическое (отношение знаков друг к другу); семантическое (отношение знака и обозначаемого); и прагматическое (отношение знака и человека, использующего его). Синтаксический аспект теории - ее формальная структура; семантический аспект - операциональные определения, выступающее как связующее звено между теоретическими понятиями и терминами наблюдения; прагматический аспект - функции теории в процессе познания и тем самым совокупность критериев, определяющих ее судьбу в науке. Логическая проверка теории включает два этапа. Первый (синтаксический) этап - анализ логической формы теории безотносительно к смыслу применяемых в ней понятий. "Если мы хотим вывести строгие логические заключения... мы должны употреблять слова без физического значения, то есть символы, как они употребляются в формальных структурах". Второй (семантический) этап - анализ зависимостей между значениями истинности понятий.

 На первом этапе теория предстает как формальная аксиоматическая система (исчисление, формализм), для построения которой необходимы и достаточны: набор первичных (не определяемых явно) терминов; набор первичных (невыводимых) предложений (аксиом); набор правил образования и преобразования предложений. Система представляет собой цепь логически эквивалентных предложений (тавтологий), раскрывающих содержание исходных аксиом. Любое предложение, которое может быть выведено из других предложений системы, истинно в ней; предложение, не выводимое из других предложений данной системы и не противоречащее им, в этой системе не имеет смысла.

 Аксиоматические системы должны удовлетворять критериям когерентности (аксиомы не должны противоречить друг другу), независимости (аксиомы не должны выводиться друг из друга) и полноты (все аксиомы должны быть сформулированы явно). Никаких других требований к ним предъявлять нельзя.  Важнейший критерий - когерентность. Теория, нарушающая формально-логический закон исключенного противоречия, познавательного смысла иметь не может (поскольку из ее аксиом могут быть выведены какие угодно следствия). Такая теория ничего не запрещает и таким образом ставит себя вне науки, призванной информировать нас, что возможно и что невозможно в мире.

 Логическая связность теории - необходимое, но недостаточное условие принадлежности ее к науке (и теологию можно построить как непротиворечивую систему). Безупречная с формальной стороны теория изображает некоторый логически возможный мир. Но при этом остается открытым вопрос об ее отношении к тому реальному миру, в котором мы живем. На него отвечает эмпирическое наблюдение. Предмет наблюдения - факты. Только они существуют реально. Законы науки - всего лишь "постоянные конъюнкции", выражающие единообразие опыта (т.е. совокупности единичных фактов). "Мир не состоит из эмпирических фактов с дополняющими их законами природы; то, что мы называем законами природы, есть наши понятийные средства, с помощью которых мы организуем наше эмпирическое знание и предсказываем будущее".

 Таким образом, основными принципами неопозитивизма являются:

 1) очищение языка науки от метафизических псевдопонятий и  псевдоутверждений;

 2) разработка единого языка унифицированной науки, обоснование методологического единства знания;

 3) выделение двух классов "значимых" (имеющих познавательный смысл) высказываний: аналитических суждений логики и математики, синтетических суждений эмпирической науки;

 4) обязательная верифицируемость синтетических суждений;

 5) сводимость всех синтетических суждений, не поддающихся непосредственной верификации, к суждениям, допускающим таковую.

 

Лингвистическая философия,

 или философия лингвистического анализа, является течением неопозитивизма, которое приобрело вес особенно с ослаблением влияния логического позитивизма. Иначе это течение называется философией обыденного языка, поскольку предметом его анализа является современный повседневный язык.

Логический позитивизм претендует на то, что он является философией науки, и, безусловно, представляет линию сциентизма в философии.

Лингвистические позитивисты выступают против какого-либо культа научного знания, отстаивают "естественное" отношение к миру, выраженное в обыденном языке, и в определенной мере представляют линию антисциентизма в философии.

 

 В 50-60-е годы нашего века появляется новое направление в философии - постпозитивизм. Одним из наиболее ярких представителей этого течения был Карл Поппер. Особое внимание он уделял двум проблемам: логике научного исследования и логике социальной жизни. Основные моменты учения Поппера. Он выдвинул теорию трех миров – мира материи, мира идей и мира сознания. Логика Поппера такова. Если бы существовали только миры материи и сознания, то с нашей смертью все бы безвозвратно исчезало. Но информация передается каким-то образом от эпохи к эпохе. Значит, идеи, помимо нашего сознания, где-то пребывают. Идея отличается от мысли. Идея рождается в мышлении каждого индивида. Но как только автор эту идею делает достоянием человечества, она переходит в третий мир - мир идей. Там идеи взаимодействуют между собой. Человеческие знания накапливаются в мире идей. Человек – творец идей. Идеи разных авторов вступают при посредстве людей в коллизии, взаимодействия. На первый взгляд может показаться, что человеческое сознание никак не взаимодействует с материей. На самом деле мы познаем материальный мир через мир идей. Познание начинается с идеи (гипотезы). Гипотеза проверяется в мире материи. Мы взаимодействуем с объективной реальностью через мир идей, а не непосредственно. То, что происходит в мире идей, отражает наши взгляды на действительность. По Попперу, все определяется на уровне, вполне разумном, все определяется системой идей. Научная теория - это некая сеть, которую мы ткем в мире идей, а затем забрасываем в мир материи, чтобы уловить часть мира. Успех учения зависит от того, насколько хорошо сеть сделана. Труд ученого состоит в том, чтобы сделать ячейки этой сети как можно более мелкими. Таким образом наше представление о действительности все больше приближаются к истине.

.

 


24.06.2016; 19:20
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь