пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Антропологический материализм Фейербаха

Гегель-Фейербах-Маркс – такова классическая (рационалистическая) линия развития европейской философии 19в. Ей противостоял иррационализм (Шопенгауэр, Кьеркегор, Ницшэ), противопоставив тезису рационалистов о разумности мира антитезис «мир неразумен, человеком управляет слепая воля, инстинкт». Но и в рамках рационализма выделяют идеализм и материализм. Самым последовательным представлением рационалистического материализма является философия Гегеля.

Фило­софия Гегеля оказала огромное, чарующее воздействие на европейское (а затем не только на европейское) сознание. Она отвеча­ла общему умонастроению эпохи. Однако высшая точка развития нередко означает и начало его упадка, наступление кризиса. Так произошло и с гегельянством.

Уже к середине века оно подверглось критике с двух проти­воположных сторон: "слева" - со стороны материализма (Л. Фейербах,  К. Маркс и Ф. Энгельс) и "справа" - со стороны идеалистического  иррационализма (А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор и Ф. Ницще).

Первым немецким философом, подвергшим развернутой критике систему и метод Гегеля с материалистических позиций, был ЛЮДВИГ  АНДРЕАС ФЕЙЕРБАХ (1804-1872). Анализируя и критикуя религию, Фейербах пришёл к выводу о родстве религии и философского идеализма  и выступил с критикой последнего в самой совершенной и последовательной форме, которой являлась философия Гегеля. Отрицая тождество бытия и мышления, Фейербах нанёс главный удар по исходному тезису гегелевской философии.

Философские воззрения Фейербаха: В своей философской эволюции Фейербах прошёл путь от гегельянства, объективного идеализма к материализму механистического толка.

Основные его сочинения: "К критике философии Гегеля" (1839), "Сущность христианства" (1841), "Предварительные тезисы к реформе философии" (1842), "Основные положения философии будущего" (1843).

Критикуя объективный идеализм Гегеля, Фейербах отстаивал материалистический взгляд на природу. С точки зрения Фейербаха, философия должна начинаться с признания реальности бытия как такового, т.е. природы или материи. Материя, по Фейербаху, является бесконечной в пространстве и времени, нет ничего существующего вне пространства и времени, но нет также и пространства и времени вне материи.

Однако его материализм не случайно называют антропологическим. Он природу, в отличие от материалистов XVIII в., рассматривал не как механизм, а ско­рее как организм. В центре его внимания - не отвлеченное поня­тие материи, а ЧЕЛОВЕК как ПСИХОФИЗИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО, единство души и тела, как "...единственный, универсальный и высший пред­мет философии". Человек, по Фейербаху, есть материальный объект и одновременно мыслящий субъект. Сущность человека составляют разум, воля и сердце (чувство).

Тело в его целостности, утверждал Фейербах, как раз и сос­тавляет сущность человеческого "Я". Духовное начало в человеке не отделяется от телесного, дух и тело - две стороны той реаль­ности, которая называется организмом. Человеческая природа, та­ким образом, толкуется Фейербахом преимущественно биологически. С другими индивидами человек связан не социальными, а только природными узами.

В гносеологии, теории познания Фейербах выступал как сенсуалист, пола­гая, что ощущение составляет единственный источник нашего поз­нания. Критерием истины тех или иных научных суждений он счи­тал согласие с ними большинства людей. "Истинно то, что соот­ветствует сущности рода, - писал Фейербах". - Ложно то, что ему противоречит".

В соответствии с антропологическим принципом Фейербах по-новому интерпретировал само понятие "объект познания". Понятие объекта, по его учению, первоначально формируется в опыте че­ловеческого общения. Поэтому первый объект для всякого челове­ка - это другой человек, "Ты". Именно любовь к другому человеку есть путь к признанию его объективного существования, а тем самым к признанию существования вообще внешних вещей.

Антропологический материализм Фейербаха возник как реак­ция на идеализм, прежде всего на учение Гегеля, в котором го­сподство всеобщего над единичным было доведено до такой степе­ни, что отдельная человеческая личность оказалась исчезающе-ничтожным  моментом. Фейербах встал на защиту именно индивидуалистического понимания человека, а точнее природно-биологического начала в человеке, от которого в значительной мере абстрагировался немецкий идеализм после Канта, но кото­рое от любого индивида неотъемлемо.

Социально-политические воззрения Фейербаха: Однако сферу общественной жизни Фейербах оставил вне мате­риалистического понимания. Он считал, что движущей силой человеческой деятельности является индивидуальное стремление к счастью. Но человек не может быть счастлив вне человечества и вообще существовать вне его, поэтому стремление к собственному счастью заставляет человека выйти за рамки эгоизма и заботиться о счастье всего человечества.

Значение и судьба учения: В целом его антропологизм не вышел за рамки метафизического материализма. Отвергая гегелевский идеализм, Фейербах не воспринял и его диалектику. Он не понял, что диалектику можно развивать и на неидеалистической основе. Тем не менее,  значение Фейербаховской критики идеализма ог­ромно. Учение Фейербаха, несмотря на некоторую односторонность, сыг­рало важную роль в формировании классического марксизма и повлияло на целую плеяду русских философов – как марксистов (Плеханов, Ленин), так и немарксистов (Герцен, Чернышевский, Лавров).


24.06.2016; 19:12
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь