пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Объективный идеализм и диалектика Гегеля

Ненужная (а вдруг пригодится…) биография. Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) – немецкий философ. Родился в Штудгарте в семье крупного чиновника. Учился в семинарии, затем в Йенском университете. Работал учителем, директором гимназии, профессором университета.

Основные труды: «Различия между философскими системами Фихте и Шеллинга» 1801, «Феноменология духа» 1807, «Наука логики» 1812-1816, «Энциклопедия философских наук» 1817, «Философия права» 1822.

Гегель является создателем последовательной и развернутой системы объективного идеализма (первично сознание, находящееся вне человека), причем построение этой системы ведется им посредством метода диалектики.

Абсолют. Гегель понимает реальность как некую абсолютную идеальную сущность – Мировой Разум, Логос, который он называет Абсолютом. Важное свойство абсолюта – творческая активность, развитие, развертывание. В своем развитии он проходит различные стадии, проявляясь или развертываясь в различные формы существования и стремясь при этом к своей высшей цели – к самопознанию.

АБСОЛЮТ

 
  %D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%

 

 

 

 

Процесс развертывания Абсолюта происходит не во времени, он носит характер вневременного – находящегося в вечности.

Как видно из схемы, развитие Абсолюта – развитие по замкнутому кругу: вечная борьба и, одновременно, единство противоположностей – Абсолютной идеи и Природы, и вечным результатом (синтезом) этих противоположностей – Духом.

Философская система. Части философской системы Гегеля совпадают со стадиями развития Абсолюта (Абсолютная идея – логика; Природа – философия природы; Дух – философия духа). На каждой стадии развития Абсолют проходит еще несколько этапов развития, что определяет внутреннее построение каждой из трех частей философии. В результате общая структура философии обретает следующий вид:

 

 
  %D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%

 

 

 

 

 

 

 

 

Логика (наука об «идее-в-себе»). Логика составляет важнейшую часть философской системы Гегеля, т.к. Разум в основе бытия означает, что законы мышления, которыми и занимается логика, есть подлинные законы бытия, природы, человеческой истории и познания. Не отрицая необходимости формальной логики, как науки об элементарных формах и законах правильного мышления, Гегель ставит перед логической наукой задачу исследовать наиболее общие закономерности развития мира. Гегель объявляет логику учением о сущности всех вещей и рассматривает в своей «Науке логики» вопросы о закономерностях самой действительности, о превращении количественных изменений в качественные, о соотношении философских категорий и т.д.

Решить эти вопросы Гегель пытается методом построения триад различного уровня. Все они имеют одинаковую структуру: тезис – антитезис – синтезис, повторяющую общую структуру Абсолюта (абсолютная идея – природа – дух).

Для примера рассмотрим триаду первого порядка:

1.Бытие.

2.Ничто.

3.Становление

Тезис – бытие. Начиная мыслить бытие как «чистое бытие», т.е. лишенное всякой определенности, нечто, обладающее только свойством «быть», мы тем самым вынуждены одновременно мыслить это нечто как то, что отлично от Ничто, Небытия. Таким образом, чистое бытие порождает свою противоположность, свое отрицание. Но при этом бытие и ничто существуют только в единстве, взаимоограничении и взаимоопределении друг друга. Их взаимодействие, их борьба друг с другом в рамках исходного единства приводит к синтезу – появлению нового члена триады – становлению. Оно является чем-то принципиально новым, не сводимым ни к тезису, ни к антитезису.

Объединяя триады первого порядка по три, образуются триады второго порядка и так далее, до самой высшей триады – Абсолюта.

Философия природы (наука об «идее в ее инобытии»). Познав свое собственное содержание, абсолютная идея, по Гегелю, «решается из самой себя свободно отпустить себя в качестве природы». Главными формами природного бытия абсолютной идеи являются механика, физика, органика.

Характеризуя механику, Гегель рассматривает материю, пространство, время, движение, всемирное тяготение. Философ пытается логически вывести материю из времени и пространства. Признает, что материя и движение неотделимы друг от друга. При этом материя остается для Гегеля лишь внешним, доступным чувственному восприятию проявлением, обнаружение абсолютной идеи. Движение материи изображается не как изменение, ведущее к развитию, а как лишь перемещение в пространстве.

В физике Гегель рассматривает небесные тела, свет, теплоту, пытаясь вскрыть связь между этими процессами и показать, что все они образуют последовательный иерархический ряд обнаружений порождающей их духовной сущности.

Третья часть философии природы – органика – посвящена вопросам геологии, ботаники и зоологии. Здесь Гегель стремился показать, что переход от неживого к живому есть завершение природного процесса. Природа есть лишь низшая ступень обнаружения и самопознания, свое высшее адекватное воплощение абсолютная идея получает в человеке, в развитии общества.

Философия духа. Философия духа посвящена рассмотрению абсолютной идеи на заключительном этапе ее развития, когда она, покидая природу, «возвращается» к самой себе в качестве абсолютного духа, т.е. абсолютной идеи, преодолевшей свое отчуждение, снявшей свое отрицание и развивающейся как самосознание человечества на всем протяжении всемирной истории. Философия духа состоит из учения о субъективном духе (антропология, феноменология, психология), учения об объективном духе (право, нравственность, государство), учения об абсолютном духе как высшей ступени самопознания абсолютной идеи (искусство, религия, философия).

Субъективный дух. В антропологии речь идет об индивидуальном развитии человеческой личности, об отношении души и тела, о расовых различиях, различиях человеческих возрастов, о характере, темпераменте и др. Примеры: Отмечая, что расовые различия не дают никаких оснований для расизма, Гегель тем не менее полагает, что расы и нации образуют различные ступени самоопределения абсолютного духа, ввиду чего различия между ними в области культурного развития в принципе непреодолимы. Исследуя человеческие возрасты, Гегель приходит к выводу, что выступление личности против существующих общественных порядков представляет собой юношеское увлечение, которое исчезает вместе с переходом к зрелому возрасту.

В основе индивидуального сознания, по Гегелю, лежит объективный дух. Это понятие охватывает правовые и нравственные отношения, к которым философ относит также семью, гражданское общество и государство. Нравственность идеалистически истолковывается как внутреннее содержание и движущая сила не только правовых, но и материальных и политических отношений. Поскольку сущностью духа, согласно Гегелю, является свобода, то право определяется как осуществление, непосредственное бытие свободы. Важнейшим выражением права является частная собственность, которая рассматривается не как определенная историческая форма общественных отношений, а как необходимое воплощение свободы. Гегель выводит из понятия права основные черты гражданского общества. Государство он характеризует как высшее развитие объективного нравственного духа и подлинную основу экономических отношений. История человечества изображается Гегелем как прогресс в осознании свободы. Всю мировую историю он делит на три эпохи: восточную, античную и германскую. В восточном мире человек еще не осознал, что свобода составляет его сущность, поэтому здесь, по утверждению Гегеля, все – рабы. В античном мире некоторые уже осознали, что свобода образует их сущность: они-то и свободны, в отличие от тех, которые не осознают этого и поэтому остаются рабами. Лишь в германском мире все осознают свою сущность, и поэтому здесь все свободны.

Высшая форма самосознания – абсолютный дух: в нем завершается всемирная история, и мировой разум полностью осознает себя и само удовлетворяется. Существуют три формы абсолютного духа: искусство, религия и философия. Искусство выражает абсолют в чувственных образах, религия — в «представлениях», философия — в спекулятивных понятиях. Философию Гегель считает наиболее адекватным способом познания абсолюта Искусство, согласно Гегелю, бывает «символическим», когда образ и предмет лишь внешним образом относятся друг к другу, «классическим», когда они гармонично сочетаются, и «романтическим», когда у художника возникает понимание невыразимости идеи в образах. Высшей формой искусства, по мнению Гегеля, является классическое искусство, нашедшее совершенное выражение в античной культуре (кстати, Гегель очень ценит и античную философию, особенно греческую). Самой адекватной формой религии Гегель считает христианство, «абсолютную религию». Что же касается философии, то итоговой системой философии он называет собственный «абсолютный идеализм». Гегель уверен, что вся история философии представляет собой последовательное раскрытие содержания абсолюта. Смена философских систем в идеале соответствует «последовательности выведения логических определений идеи». По его мнению, нет ложных философских систем, есть лишь более или менее адекватные теории абсолюта.

 

Гегель внес свой неоценимый вклад в историю мировой философии. Его критикуют, но его изучают, преклоняясь как перед величайшим гением. Он входит в четверку самых великих мыслителей в истории человечества (по данным кого интересно?): Платон, Аристотель, Кант и Гегель.


24.06.2016; 19:10
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь