пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные философские идеи эпохи Возрождения

 

В эпоху Возрождения (xv-xvi вв.) европейское человечество пережило настоящий революционный переворот, сутью которого стало освобождение культуры от религиозного диктата. В это время появляется светское искусство, светская философия, политика, очищенная от религиозных предписаний. Противопоставив себя средневековому способу жизни, обесценив его, европейское человечество попыталось сначала осознать, а затем и сформировать себя по-новому. Образец Возрождение нашло в Античности и во всём стремилось ему подражать.

Сдвиг в сторону антропоцентризма. Внимание возрожденческих философов направлено по преимуществу на человека, именно он становится адресатом философского интереса. Мыслителей интересуют уже не столько заоблачные религиозные дали, сколько сам человек, его природа, его самостоятельность, его творчество, его самоутверждение, наконец, красота. Истоки такого философского интереса во многом определились переходом от феодально-сельского к буржуазно-городскому образу жизни и индустриальному хозяйству. Самим ходом истории выявлялась особая роль творчества человека, его активности.

Понимание человека как творческой личности. Сдвиг в сторону антропоцентризма означал понимание творчества как первостепенного достоинства человека. Человек в состоянии и должен реализовывать себя и в искусстве, и в политике, и в технике. Человек эпохи Возрождения стремится максимально расширить поле своих дерзаний. Безграничные творческие возможности человека связаны с тем, что человек выступает хозяином своей судьбы.

Эстетическое доминирующий аспект философии Возрождения. В средние века была широко распространена моралистика, не знавшая разумного предела. Напротив, к телесно-природному относились подозрительно, т.к. это отвлекает внимание от божественного. Возрожденческое мировоззрение выдвигает на первый план не мораль и не науку, а искусство и вместе с ним прекрасное. Главным объектом искусства становятся человеческое тело, безмерное любование его красотой. Отнюдь не случайно необычайного расцвета достигает живопись.

Гуманизм - воззрение, основывающееся на самоценности человека как личности, его праве на свободу, счастье, благополучие. Основу человеческих отношений, считали гуманисты, составляют любовь, дружба, взаимоуважение, что не противоречит защите частного интереса и индивидуализма. Гуманизм ставит вопрос об истинном благородстве человека.

Гуманисты эпохи Возрождения вслед за античными мыслителями утверждают единство человека и космоса. Однако теперь вместо подчинения логосу провозглашается безграничная свобода личности, которая не столько приспосабливается к миру, сколько преобразует его. Философы этого времени считают, что человек может познать законы природы и на основе этого знания управлять ею.

В философии Возрождения впервые появляются пантеистические идеи, отождествляющие природу и Бога. Следствие пантеизма – гилозоизм (идея всеобщей оживлённости природы) и панпсихизм (идея всеобщей одушевлённости природы).

Для мышления этой эпохи характерен пристальный интерес не только к естественно-научным изысканиям, но и к магии, алхимии, астрологии. Философия связана с мистикой.

В противовес креационизму Средневековья Возрождение предлагает принцип деизма, согласно которому Бог творит мир, но затем в его дела не вмешивается.

Большинство философских концепций Возрождения носит натурфилософский характер.

Основные представители: Н. Кузанский, Н. Коперник, Н. Макиавелли, Д. Бруно, Г. Галилей.

Возрождение называют эпохой свободомыслия, которое, однако, не следует рассматривать как атеизм. Некоторые деятели Эпохи Возрождения всё же были атеистами (Бог создал мир, который начал развиваться по своим законам, человек должен рассчитывать на себя).

В средние века человек считался изначально греховным. Гуманисты Э.В. говорили: “Бог создал человека по своему образу и подобию. Человеческое тело прекрасно, его дух велик. Нужно жить земными радостями, не дожидаясь воздаяния после смерти”.

Философия Возрождения подготовила возникновение основных идей Нового времени.

____________________________________________________________________________

Николай Кузанский – немецкий философ эпохи Возрождения. Основные труды: «Об ученом незнании», «О предположениях», диалоги «Простец».

Соединяет в своих произведениях и в своей деятельности культуру Средневековья и культуру гуманизма. Философское содержание произведений трудно отделить от теологического (средневековая традиция смешения философии и теологии).

Онтология (идеалистический пантеизм). Бог и Вселенная отождествляются и Бог=Вселенная понимаются как абсолют, «абсолютный максимум» (сам Кузанский так называет Бога) – полностью бесконечное и предельно единое существо.

Бог – все бесконечное многообразие природного и человеческого мира в «свернутом» виде. Мир – «развертывание» единства во множественность, простоты в сложность.

Гносеология (концепция ученого незнания). Процесс познания представляет собой сравнение неизвестного с известным, неопределенного с определенным. Бог – совершенно неограниченное, поистине бесконечное бытие – актуальная бесконечность. Универсум – потенциальная бесконечность, как возможность перейти любую границу, любой предел. И если актуальная бесконечность представляет собой синоним непознаваемости (Бог абсолютно непознаваем, т.к. несоотносим с конечным человеческим разумом), то потенциальную бесконечность можно рассматривать как последовательные шаги в расширяющемся и углубляющемся познании природы. Концепция ученого незнания как раз и означает, что познаваемость мира реализуется на фоне непознаваемости Бога.

Этапы процесса познания: чувственное познание (воспринимает конечное и единичное) ® рассудок (разделяет противоположности) ® разум (соединяет противоположности) ® интеллектуальная интуиция (непосредственно созерцает совпадение противоположностей).

Веру (ее фундамент – непознаваемый божественный абсолют) ставит выше знания, но при этом не идет речь о слепой вере, лишенной всякого понимания («Разум направляется верой, а вера раскрывается разумом»).

Учение о человеке. Как большинство гуманистов, рассматривает человека как микрокосм. Человек в своем существе «стягивает» окружающий его мир природы. При этом Кузанский обожествляет человека, сближает его с Богом. «человеческая природа свернуто содержит в себе весь микрокосм, а ее соединение с божественным максимумом означает, что в человечестве все достигает своей высшей степени».

Дж. Бруно – итальянский ученый, философ и поэт.

Онтология и космология. Является представителем натуралистического пантеизма, т.к. делает акцент на природе, в глубины которой погружается деперсонифицированный Бог. «Природа есть Бог в вещах». Природа в понимании Бруно фактически приобретает полную самостоятельность, а Бог мыслится как синоним ее единства.

Трактовка природы – органистическая – чувственные и интеллектуальные свойства микрокосма переносятся на всю природу. «Мир одушевлен вместе со всеми его членами» – гилозоизм. Понятие Бога часто заменяется понятием мировой души. Ее важнейшим атрибутом является некий «всеобщий ум», универсальный интеллект. Благодаря его деятельности можно объяснить целостности любой вещи, а также цель ее существования.

Опираясь на философию, Бруно объявил Солнце – лишь одной из бесчисленных звезд. Другие звезды также имеют своих спутников – планеты. Другие миры являются одушевленными и населенными.

Гносеология. Этапы процесса познания – чувства (низкая оценка) ® рассудок (осмысление чувственной информации) ® разум ® ум (вносит высшее единство в познавательную деятельность человека, доводя его до постижения единства мира).

Проблема веры и разума решается в духе полного разделения их предметов, не допускает вмешательства в истину философии и науки со стороны носителей религиозного знания.


24.06.2016; 18:45
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь