пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности средневековой философии

 

Средневековая философия – длительный период времени (II-XIVвв.), который связан с христианской религией. Для этого этапа характерны господство религиозной идеологии и доминирование теологии.

Основные черты:

  1. Определённая идея мироздания – теоцентризм, который обозначает, что в основе мироздания находится Бог и эта идея пронизывает все части средневековой философии (объективный идеализм)
  • Креационизм – религиозное учение о сотворении мира Богом из ничего. Этот догмат о творении всего сущего переносил центр тяжести с природного на сверхприродные начала. (Такое абсолютное начало – Бог, а весь мир – результат его творения, всё определяется этим божественным началом).
  • Телеологизм – идеалистическое учение, приписывающее процессам и явлениям природы цели, которые или устанавливаются богом, или являются внутренними причинами природы;
  • Провиденциализм – вера в божественную предопределённость всего существующего
  1. Важная особенность – авторитарность: последним аргументом всегда остаётся отсылка либо к авторитету Священного Писания, либо к трудам Отцов церкви. Господство христианства диктует подобный образ мысли и определяет превосходство теологии над другими видами знания.
  2. В области гносеологии развивались идеи божественного откровения и приоритета веры над разумом. Бог не познаваем, но может открываться человеку в результате откровения. В связи с этим абсолютизировалась роль Евангелия, Священного Писания и актуализировалась проблема соотношения веры и знания, веры и разума, которая тем или иным образом решалась в сторону преимущества веры. Эта особенность называется фидеизм. Фидеизм отрицает мировоззренческое значение научного познания, отводя главную роль в понимании мира религиозной вере.

Этапы развития средневековой философии:

  1. Этап апологетики (Тертуллиан)
  2. Этап патристики(2- 8,9 век, конец этапа–деятельность Боэция–первого схоласта)
  3. Этап становления схоластики((9–12 вв.)–Боэций, Эриугена, П.Абеляр, Августин)
  4. Расцвет схоластики(13 век–Бэкон, Альберт Великий, Фома Аквинский)

1.  Апологетика. На основе Евангелия философы пытались решать философские вопросы. Понятие веры как высшей истины выражено в период апологетики в его крайней форме. Что в последующие периоды видоизменилось и нашло более мягкое выражение. Тертуллиан (3 век) считал, что доказать существование бога невозможно, в него нужно только верить (“Верую ибо это нелепо”, “Вера выше разума”). Вера – единственный способ объяснения чудес христианства. Философия должна подчиниться теологии, как разум вере. Сущ. непримиримое разногласие между религией, божественным откровением, священным писанием и чел. мудростью.

2.  Патристика. Основные проблемы периода: систематизация христианского учения, определение основных догм, теодицея (проблема оправдания бога). Установление официальной догматики, систематизация христианства; для выполнения этой задачи необходимо использовать наследие античного мышления в его идеалистической форме. Большое влияние – учение Платона (на Аврелия Августина – у него синтез христианства и древних доктрин)

Философия А.А. теоцентрична, Бог–высшая сущность. Он существует независимо от всего остального, мир существует благодаря божественной воле. Бог создал этот мир и постоянно все контролирует, продолжает творить мир. Счастье человека–в познании бога, инструмент познания–душа. Душа состоит из разума и воли. Выбор между добром и злом делает воля. Воля – основа духовной жизни. Бог дал человеку волю, и он обладает свободой выбора, в который бог не может вмешаться. Бог–абсолютное добро. Чем дальше человек от бога, тем больше зла. Спасение- в руках человека( он волен выбирать добро).

  1. Схоластика. Тип религиозной философии, которая стремится к соединению догматических предпосылок с рационалистической методикой. Центральная проблема – спор об универсалиях – общих идеях, об отношении единичного к общему и о реальности существования общего. В зависимости от ответа – 3 позиции:

§ Реализм. Общее существует реально, в виде идеальной или реальной «вещи» и не является простым конструктом человеческого ума. Общие понятия (универсалии) имеют реальное существование и предшествуют существованию единичных вещей (дом вообще существует как и конкретный дом). Поддерживался церковью (не конфликтовал с официальным вероучением, служил доп.обоснованием бытия Бога). Представители – Эриугена, Ансельм Кентерберийский, Фома Аквинский.

§ Номинализм – противоположная реализму позиция. Универсалии – простые имена вещей, существуют только в разуме человека, не обладают самостоятельным существованием в качестве вещи. Общие понятия, создаваемые нашим мышлением об этих вещах, не только не существуют независимо от вещей, но даже не отражают их свойств и качеств. Представители – Иоанн Росцелин, У. Оккам.

  • Концептуализм – философская позиция, примиряющая реализм и номинализм. Существуют отдельные вещи, а общее приобретает реальность в сфере ума в виде понятий. Создатель – П. Абеляр.

 


24.06.2016; 18:35
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь