пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Урбанизация и ее последствия

Урбанизация - это  исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества, связанный с пространственной концентрацией деятельности  в сравнительно немногочисленных городах и урбанизированных районах.

Она обусловлена глубокими структурными сдвигами в экономике и социальной сфере и связана обычно со средоточением  населения в крупных центрах.

      Повышение роли городов в жизни общества  сопутствовало человеку на протяжении всей его истории, но только в Х1Х веке начинается заметная концентрация населения в городах. В начале ХХ века  она ещё больше усиливается, но особенно возрастают масштабы урбанизации после второй мировой войны. С 50-х годов процесс приобретает и новые качественные особенности (появление новых форм расселения, агломерирование, субурбанизация   и др.)

Процесс субурбанизации многогранный. Он включает  самые разные проблемы и аспекты городского развития: социальные, экономические, демографические, этические, экологические и т.д.

Урбанизация- процесс  глобальный, т.е. охватывающий весь земной шар или в той или иной степени затронуты все континенты и страны современного мира, но содержание её  может различаться в странах с неодинаковыми условиями социально -  экономического развития. Урбанизация как глобальный  социально - экономический процесс обладает рядом общих (универсальных) черт. Среди них выделяются:

1) рост городского населения;

2) увеличение его концентрации в  крупных городах и агломерациях;

3) непрерывное расширение городских территорий;

4) резкое возрастание экономических последствий в хозяйственной деятельности в пределах урбанизированных территорий.

Процесс современной урбанизации характеризуется значительным повышением роли социальных факторов: мобильность, усиление контактов между городским и сельским населением и распространение образа жизни горожан в сельской местности.

Экологические последствия урбанизации.

Расширение масштабов и интенсификация деятельности, увеличение объема и разнообразия вовлекаемого в нее природного материала в условиях стихийного характера урбанизации  оказались чреватыми для человечества множеством негативных последствий. Наиболее отчетливо и многообразно экологические последствия проявились в пределах урбанизированных территорий.

Их необходимо рассматривать с двух сторон: последствия внутри  урбанизированных территорий и влияние урбанизированных территорий на окружающие территории. Накапливающийся фактический материал  может свидетельствовать о «повинности» урбанизации в негативных экологических последствиях. Однако уже сейчас в оценке экологической ситуации в городах происходит пересмотр некоторых традиционных представлений. В частности, урбанизация вовсе не обязательно ведет к уничтожению естественной среды, особенно при разумном управлении этим процессом.       Считалось, что нужно бороться с высокой концентрацией населения, приводить его рассредоточение, но опыт субурбанизации показал, что, снижая уровень «давления» на среду на отдельных участках путем рассредоточения населения, мы приходим к достаточно сильному изменению среды на обширных территориях.

В городах и городских агломерациях сконцентрированы различные виды деятельности человека и разнообразные формы социально-экономической активности. В  них фокусируется антропогенное воздействие на среду. Поэтому вероятность проявления  различных экологических проблем здесь значительно больше, чем на  не урабанизационных территориях. Научно – техническая революция, намного усилив антропогенное воздействие на природу, одновременно  представляет определенные возможности для ликвидации и предотвращения  экологических последствий современного «технократического» мира особенно на урбанизированных территориях.

Особо следует остановиться  на влиянии урбанизации на экологию человека. Урбанизация способствует возникновению  экологических факторов, которые влияют на здоровье человека: различные формы генетического, биологического, психологического утомления, что приводит к снижению адаптивных свойств, распространению хронической патологии преждевременному старению. Еще больше опасностей таятся в новых элементах, связанных с научно-техническим прогрессом. Выявляется эволюционно – историческая неготовность организации человека к взаимодействию с новыми, ранее неизвестными явлениями естественно – природной и искусственной (антропогенной) среды.

В общих чертах формирующийся город  влияет на человеческую популяцию по ряду направлений, что  находит свое отражение, как в  биологических, так и в психологических характеристиках человеческих популяций.

К ним относятся:

1) характер пищевой обеспеченности людей в условиях города и влияние специфической диеты на ростовые процессы, и уровень физического развития населения;

2) изменение  характера брачных связей и вытекающее из этого изменение генетической структуры городских популяций (перемешивание);

3) резкая напряжённость медико - географической обстановки и дестабилизация эпидемиологической обстановки;

4) смена психологических стереотипов в результате изменения визуально - фиксируемых форм  окружающего мира: природа, животные, люди.

Современные города, отмечает Одум, в плане потребления  энергии являются горячими своеобразными точками, поскольку гектар городской территории потребляет энергии в 1000 раз больше, чем сельской. Жизнеобеспечение населения города в 1млн. чел. площадью 260 кв. км. требует только для производства продуктов питания сельскохозяйственных площадей примерно 8000 кв. км. Это один из факторов  возникновения экологических проблем в городах.

Среди других факторов основное внимание уделяется изменению состава воздуха, воды, почв, масштабы изменения которых, зависят от функционирования транспорта, других видов хозяйственной деятельности. Наибольшая концентрация загрязняющих веществ отмечается в городах в сравнении с  сельской местностью. Загрязнение воздуха зависит от людности города. Энергопотребление и энергопроизводство (ТЭС) определяет количество  выбросов оксида углерода, также окислов серы и азота. К другим негативным факторам, обусловленным  функционированием городов, относятся промышленные и бытовые стоки, например, площадь пруда-накопителя Большой Лиман соизмерима с площадью г. Волжского.

Изменение режима атмосферной циркуляции:  направление ветра, уменьшение его скорости (до 40%); температура дорог, а также крыш домов горячее в 2-3 раза; подтопление городских территорий; насыщенность их тяжелыми металлами. Этот список можно продолжать ещё долго.


15.01.2016; 00:43
хиты: 865
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь