пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Программирование в интернет:
» ПИ
» ОКГТМ
» КИНФС

Типові проблеми при впровадженні КІС.

Одна из наиболее часто встречающихся ошибок, допускаемых при выборе КИС, является то, что неверно оцениваются потребности предприятия в сравнении с тем потребностями, на которые рассчитана избранная конфигурация и состав информационной системы. Среди КИС можно выделить три группы, разделенные по признаку масштаба функциональности: крупные, средние и малые.

Следующая причина – это выбор информационной системы без учета отраслевой специфики предприятия. Особенно это касается специфики производственного учета, что в свою очередь должно обязательно найти отражение в информационной системе. В зависимости от того, какое производство : непрерывное или дискретное, единичное или массовое, и т.д. , существенным образом изменяются требования к системе.

Для того, чтобы учесть специфику предприятия, его проблемы и потребности в автоматизации, а также соотнести бизнес­функции с функциями информационной системы, перед внедрением необходимо провести  полноценное обследование бизнес­процессов предприятия. Причем проводить обследование предприятия, на мой взгляд, должны обязательно внешние консультанты.

Информационная системы должна обладать способностью к  гибкой настройке либо модификации своей конфигурации, особенно это касается тиражируемых разработок. Внешняя среда , в которой находятся предприятия , меняется очень быстро: растет конкуренция, изменяются цены, вводятся новые нормативные акты и т.п. Чтобы выжить в таких условиях, предприятия вынуждены успевать перестраивать свои бизнес­процессы, а следовательно, корпоративная информационная система должна поддерживать такие потребности.

Что касается группы причин, связанных с компетентностью внедренческой команды, то они следующие. В первую очередь следует обратить внимание на используемую методику внедрения. Информационная система управления предприятием – это довольно сложный программный продукт, который может быть внедрен только совместными усилиями предприятия и разработчика. Тут существуют две крайности. Иногда заказчик считает, что раз он заплатил деньги, и немалые, за систему, то она должна работать на предприятии сама собой. Но это не так. Информационная система – это инструмент, и как всякий инструмент, требует умения им пользоваться. А это означает, что персонал предприятия, работающий с системой, как минимум  должен быть в ходе внедрения обучен представителями разработчика системы, а как норма – принимать активное участие в работе с самого начала внедрения. Другая крайность (правда, встречающаяся значительно реже) – поставщики системы перекладывают всю ответственность за внедрение на предприятие: дескать , спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В результате проект внедрения «благополучно» умирает, ибо все потенциальные внедренцы на этом предприятии имеют, как правило, полную загрузку другими работами и, поэтому, даже, при всем желании, не смогут обеспечить успешное внедрение. 

 


21.01.2016; 16:05
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь