пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Программирование в интернет:
» ПИ
» ОКГТМ
» КИНФС

Приклад 3D ефектів DirectDraw

Пример - костер

Устанавливаем пиксельный и вершинных шейдеров и для компиляции обоих выбираем вторую версию. В самом начале инициализирован трех переменных, две для хранения матрицы (суммарную и вида) и одна переменная сохраняет счетчик, благодаря которому будет происходить анимация сцены, то есть огонь будет гореть. Далее идут три константы:

Первая определяет затухание огня (высоту), вторая ширину пламени, а последняя (xwind) - ветер. Структура, которая связывает входные и выходные данные, содержит позицию вершины и текстурные координаты: float4 Pos: POSITION; float2 tex_coord: TEXCOORDO;

Огонь будет краситься на основе двух текстур. В шейдеров необходимо только объявить переменную для данной текстуры и описать параметры ее отображения:

  1. Texture meshTexture; sampler Flame = sampler_state {
  2.  texture = <meshTexture>; mipfilter = LINEAR;
  3. ...
  4. ...
  5. };

 Вторая текстура может содержать любой узор или просто изображение шума. На ее основе градиент будет превращаться в огонь. В качестве этой текстуры выберем файл LobbyCube.dds из библиотеки DirectX SDK.

 Теперь посмотрим на пиксельный шейдер. В самом начале заводим вектор из трех полей с именем coord: float3 coord. Теперь заполняем параметры этого вектора (x, y, z).

 Координата X вектора coord будет соответствовать координате X пикселя А от значения Y нужно немного скорректировать на значение переменной viewAngle, чтобы происходил эффект движения текстуры снизу вверх, то есть эффект горения. Координата Z не будет использоваться, так как очаг двумерное.

Затем рассчитываем форму костер с помощью следующего кода: float shape = WidthFactor * (0.5 - sideFade * tex_coord.x * tex_coord.x)

Таким образом, получили общую форму, но это еще не все. С этой формы нужно определить область, которая будет более "горячей" (находится ближе к источнику горения):

float heat = saturate (shape + noisy - tex_coord.у)

Необходимо загрузить объект, внутри которого будет гореть огонь, точнее сказать, огонь будет рисоваться на поверхности текстуры этого объекта.

Кроме этого, в примере понадобятся две переменные для хранения текстуры:

Первая текстура будет содержать градиент огня, а вторая - текстуру шума.

Загрузим соответствующие текстуры на этапе инициализации следующим образом:

D3DXCreateTextureFromFile (pD3DDevice, "flame.bmp", & Texture)

D3DXCreateTextureFromFile (pD3DDevice, "LobbyCube.dds", & TextureNoice)

Загрузка шейдера должно выглядеть так:

D3DXCreateEf fectFromFile (pL) 3DDevice, "simple, vsh", 0,0,0,0, & pEffect, q ") pEffect-> SetTechnique (" PixeiLight ") pEffect-> SetValue (" meshTexture ", & Texture, D3DX_DEFAULT ) pEffect-> SetValue ("noiceTexture", sTextureNoice, D3DX_DEFAULT)

В первой строке загружаем шейдер из файла, а во втором - выбираем функцию Technique, которая будет использоваться для вывода графики. После этого заполняем переменные meshTexture и noiceTexture в шейдеры. Далее, должен идти описание вершин. Он ничем не отличается от предыдущих примеров и включает в себя две структуры - описание позиции и нормали.


17.01.2016; 23:36
хиты: 12
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь