пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Строительные материалы / экзамен:
» СМ

Есть ли общие породообразующие минералы в магматических, осадочных и метаморфических породах?


    Породообразующими минералами магматических пород являются: кварц и его разновидности, полевые шпаты, железисто-магнезиальные минералы. В зависимости от преобладания того или другого минерала меняются свойства породы.
    В осадочных породах сохранился породообразующий минерал кварц (в основном из растворов – опал, халцедон, осадочный кварц), появились кар-бонаты (кальцит, магнезит, доломит), глинистые минералы – алюмосиликаты (каолинит, гидрослюда, монтмориллонит и др.), сульфаты (гипс, ангидрит), флюориты и др. Из растворов образовались мономинеральные осадочные поро-ды, которые используются для производства вяжущих веществ (извести, гипса, магнезиального вяжущего).
    Метаморфические породы образовались из магматических или осадоч-ных пород, попавших в новые условия с высокой температурой и давлением. За миллионы лет в новых условиях происходила перекристаллизация прежней структуры без изменения химического состава, что привело к преображению минералов с включением растворенных в подземных водах солей. Камень ста-новится непохожим внешне на прежнюю горную породу, он уплотняется, часто становится слоистым от давления вышележащих слоёв и красивым. Так, из из-вестняков и доломитов образуются мраморы с красивым рисунком цветных прожилок от проникших в структуру солей; из магматических пород образуют-ся ещё более прочные гнейсы, серпентины; из бесцветных песчаников образу-ются очень прочные и цветные кварциты, используемые для отделочных работ.

 


19.06.2015; 03:10
хиты: 18
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь