пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Строительные материалы / экзамен:
» СМ

ПОЧЕМУ, ИСПЫТЫВАЯ ЦЕМЕНТ НА ПРОЧНОСТЬ, В РАСТВОР ДОБАВЛЯЮТ КВАРЦЕВЫЙ ПЕСОК? СКОЛЬКО ДОБАВЛЯЮТ ПЕСКА, КАКИЕ ОБРАЗЦЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТ, КОГДА ИХ МОЖНО ИСПЫТАТЬ?

Если сделать смесь цемента с водой и дать ей затвердеть, то через короткое время этот камень будет весь покрыт трещинами, которые образовались от

той воды, которая не успела вступить в химическое взаимодействие с цементными частичками и испарилась. Это  – усадка цементного камня, которая достаточно  велика  –  до 1,8-2  мм/м. Чем  тоньше  порошок, тем  большее  количество воды требуется  для его смачивания, тем больше воды испарится и  тем большая усадка  произойдёт  после его высыхания. Поэтому ничего не делают из чистого цемента с водой, всегда добавляют в раствор более крупные частички песка или другого  молотого  компонента  (как  отощитель  в  глиняном  тесте).  Более  крупные частички  песка  армируют матрицу из тонких частиц цемента и занимают объём,  распределяя  воду  вокруг  каждой  частички  тончайшими  плёнками, удерживая  её  от  быстрого  испарения,  способствуя  более  полной  гидратации вяжущего. Как правило,  песка в растворы берут в 2-3 раза больше  цемента, а в штукатурные растворы, которыми покрывают большие поверхности стен,  песка,  вводят до 5 раз больше цемента, чтобы не было усадки, т. е. трещин.

В  зависимости от назначения  различают растворы:  кладочные  –  используются  при  кладке  фундаментов  и  стен  из  кирпича  или  природного  камня;  монтажные  –  для  заполнения  и  расшивки  горизонтальных  и  вертикальных швов при возведении крупнопанельных зданий;  штукатурные или  отделочные  – используют  для  выравнивания  поверхностей  стен  и  декоративной  отделки строений;  специальные  –  это  гидроизоляционные, которые изолируют строение от намокания,  акустические, способные гасить громкость звука или шума,  кислотоупорные, жаростойкие и др.

Если сделать смесь цемента с водой и дать ей затвердеть, то через короткое время этот камень будет весь покрыт трещинами, которые образовались от той воды, которая не успела вступить в химическое взаимодействие с цементными частичками и испарилась. Это – усадка цементного камня, которая достаточно велика – до 1,8-2 мм/м. Чем тоньше порошок, тем большее количество воды требуется для его смачивания, тем больше воды испарится и тем большая усадка произойдёт после его высыхания. Поэтому ничего не делают из чистого цемента с водой, всегда добавляют в раствор более крупные частички песка или другого молотого компонента (как отощитель в глиняном тесте). Более крупные частички песка армируют матрицу из тонких частиц цемента и занимают объём, распределяя воду вокруг каждой частички тончайшими плёнками, удерживая её от быстрого испарения, способствуя более полной гидратации вяжущего. Как правило, песка в растворы берут в 2-3 раза больше цемента, а в штукатурные растворы, которыми покрывают большие поверхности стен, песка, вводят до 5 раз больше цемента, чтобы не было усадки, т. е. трещин.

Образцы - балочки стандартных размеров. После зачистки поверхности образцов их маркируют и хранят 24 ч. в формах во влажной среде, затем освобождают от форм и укладывают на 27 суток в ванну с водой или во влажные опилки. 


19.06.2015; 00:34
хиты: 1373
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь