пользователей: 25021
предметов: 11192
вопросов: 198972
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Строительные материалы / экзамен:
» СМ

Виды пористости в материале. Как образуются поры? Какие свойства зависят от количества пор в материале?

В материале поры могут быть открытые и закрытые, обособленные.

 Открытую пористость определяют по водопоглощению. Она равна водопоглощению по объёму, которое вычисляют по разнице масс влажного и сухого материала. Открытая пористость специально создаётся, если нужен звукогасящий материал, когда звуковая волна ослабевает в лабиринте капилляров. Для этой цели материалы специально перфорируют, создают открытую пористость.

Закрытая пористость, меньше влаги может удерживать материал при намокании, тем будет выше его морозостойкость и теплоизоляционные свойства.

Свойства. Чем больше в материале пор или чем тоньше помол материала, тем больше становится его поверхность контакта с воздухом – удельная поверхность (поверхность в см2 , приходящаяся на 1 г вещества), оказывающая значительное влияние на свойства материала. Чем выше удельная поверхность, тем выше сорбционные свойства материала – способность поглощать влагу из воздуха и при охлаждении образовывать конденсат. Это свойство называют гигроскопичностью, а такие материалы – гигроскопичными. Сорбция или адсорбция возникает у любого материала в силу ненасыщенности энергией крайних молекул твёрдого тела, но у плотных материалов или крупнопористых с незначительной удельной поверхностью сорбционные способности незначительны. У гигроскопичных материалов, например, у древесины во влажном воздухе влажность может возрасти до 30%, у ячеистых бетонов – до 7-8%, что отразится на теплопроводности (если материалы не будут высыхать).


18.06.2015; 21:28
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь