пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СИшники:
» МтЗвУП
» ТПКС
» БЕЗКОРЬ

Сетевая модель проекта. Метод « вершина-событие»

Этот способ создания сетевых диаграмм имеет еще одно название — метод диаграмм предшествования (PDM, Precedence Diagramming Method).

В данном случае сетевая модель представляется как множество вершин, соответствующих задачам (работам), и линий связи (ребер) представляющих взаимосвязи между работами.

При включении каждой работы в сетевую модель для обеспечения правильного упорядочения необходимо дать ответы на следующие вопросы:

а) какие работы необходимо завершить непосредственно перед началом рассматриваемой работы?

б) какие работы должны непосредственно следовать после завершения данной работы?

в) какие работы могут выполняться одновременно с рассматриваемой?

При этом для менеджера проекта важно точно выяснить место каждой работы на схеме, поскольку связанными окажутся даже те из них, которые могут выполняться одновременно.

Предшественники соединяются с преемниками стрелками, всегда направленными к преемникам. Одна и та же работа может быть как предшественником, так и преемником.

Основные правила построения сети:

  • сетевой график разворачивается слева направо;
  • ни одна работа не может быть начата, пока все предшествующие связанные с ней работы не будут выполнены;
  • стрелки в сетевом графике отображают отношения предшествования и следования. На рисунке стрелки могут пересекаться;
  • образование петель недопустимо, т.е. не должно происходить зацикливания хода выполнения проекта;
  • условные переходы от одной работы к другой не допускаются.

Понятие события в данном случае не вводится. Все вычисления непосредственно связаны со сроками начала и окончания работ. В таких моделях не возникает необходимости вводить фиктивные работы, а добавляются лишь две условные работы. Первая из них, обозначаемая «Начало», предшествует всем остальным работам, а вторая, называемая «Окончание», следует после всех работ. Каждая из них имеет нулевую продолжительность. Построим сетевую модель «вершина – работа» для следующего примера:

Определение зависимостей между работами необходимо для расчета календарного графика по МКП.

Метод предшествования (PDM), или «вершина—работа» Оперирует четырьмя типами зависимостей предшествования – следования:

FS (Finish to start, завершение - начало). Работа является преемником и не может начаться до завершения работы-предшественника. Пример: установка сетевого адаптера до подключения ПК к Интернету.

SS (Start to start, начало - начало). Такие работы обычно связаны друг с другом и должны начинаться одновременно, но не обязаны одновременно завершаться. Пример: планирование физической структуры сети и определение конфигурации IP-адресов. Обе задачи тесно связаны друг с другом, поэтому должны выполняться параллельно.

FF (Finish to finish, завершение – завершение). Эти работы соотносятся так, что предшественник и преемник должны завершиться одновременно. Пример: развертывание нового программного пакета и завершение обучения пользователей. К моменту завершения обучения пользователей на их рабочих станциях уже должен быть установлен и настроен новый программный пакет.

SF (Start to finish, стартзавершение). Это редкие работы, у которых работа-предшественник не может начаться до завершения работы-преемника. Отношения такого типа используются для учета инцидентов. Например, предшественником является задача подсчета всех установленных сетевых разъемов, после того как эти разъемы будут реально установлены в помещениях.


17.06.2015; 18:25
хиты: 36
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь