пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие «качество». Объекты управления качеством. Философское, экономическое, правовое, техническое понимание категории «Качество».

Определение качества. Категории качества

 

Качество как философская категория

Греческий философ Аристотель (IV век до н.э.):

  • качество, как видовое отличие сущности (качество есть то, благодаря чему предмет получает свое название);
  • качество, как характеристика состояния сущности (качество – это состояние сущностей, находящихся в движении, например теплота и холодность, тяжесть и легкость; тут проявляется способность качества к преобразованию, так как состояния и свойства предметов могут изменяться и переходить друг в друга);
  • качество, как свойство вещи (предметы, прежде всего, различаются качеством, совокупностью отдельных свойств.)

 

По Гегелю (19 в.н.э) "качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество".

Ф. Энгельс: во-первых, всякое качество имеет бесконечно много количественных градаций, доступных измерению и наблюдению; во-вторых, существуют "...не качества, а только вещи, обладающие качеством, и при том бесконечно многими качествами".

Как философская категория, качество есть определенность предмета, в силу которой он является данным, а не иным предметом и отличается от других предметов (Философский словарь).

С.И. Ожегов. (Словарь русского языка). Качество – наличие существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих один предмет или явление от других. Качество – то или иное свойство, достоинство, степень пригодности кого-чего-нибудь.

 

Качество как социально-экономическая категория

Экономическое содержание понятия "качество продукции" базируется на том, что качество продукции формируется в процессе ее изготовления. Поэтому как экономическая категория качество продукции рассматривается как овеществленный результат производственной деятельности людей. Для экономиста качество есть степень удовлетворения потребности (чем ближе качество к конкретной, реально существующей потребности, к оптимальному уровню качества - тем лучше).

Любые вещи создаются для удовлетворения определенных потребностей человека и общества в целом. Это предназначение вещей полностью относится и к их качеству. Учитывая это социальное значение качества продукции, можно охарактеризовать его как социально-экономическую категорию.

 

 

 

Качество как правовая категория

Отношения, возникающие между  потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товара  (выполнении работ, оказании услуг), права потребителей на  приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных  для жизни и здоровья потребителей установлены в ГКРФ и Законе о защите прав потребителя. Критерии качества товара согласно Закону:

  1. Качество товара соответствует договору
  2. Качество – пригодность товара для использования в целях, в которых этот товар обычно используется
  3. Качество как соответствие обязательным требованиям стандарта (под обязательным требованием подразумевается прежде всего безопасность товара)

 

Качество как техническая категория

Степень удовлетворения личных и общественных потребностей конкретной вещью определяется ее свойствами. А качество вещи определяется совокупностью ее свойств. Таким образом, как совокупность свойств качество является технической категорией и изучается техническими дисциплинами.

Согласно ГОСТ 15467-79 "Качество продукции" - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением", а

Показатель качества продукции – количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления.

Всю совокупность свойств продукта обычно делят на две группы: первая – свойства, которые постоянны во времени (механические, электрические, физические свойства вещества); вторая – свойства не стабильные во времени и меняющиеся в зависимости от факторов, действующих в процессе производства или потребления продукции.

 


28.06.2015; 23:31
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь