пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пятый семестр:
» Общая Химическая Технология
Четвёртый семестр:
» ПАХТ

Изображение процесса сушки на I - X диаграмме.

Сушка воздухом. На диаграмме (рис.2.1) состояние атмосферного воздуха изображается точкой А, состояние горячего воздуха на входе в сушилку – точкой В. Прямая АВ характеризует процесс нагрева воздуха в калорифере. Точку А наносят на диаграмму по значениям температуры t0 и относительной влажности φ0. Точку В с параметрами х1, t1, I1 находят из условия равенства х1 и х0 на пересечении вертикальной линии АВ с заданной изотермой t1. Состояние воздуха на выходе из сушилки изображается на диаграмме точкой С с параметрами х2, t2, I2. Так как величина х2 заранее неизвестна, находят сначала точку D (с параметрами х’2, t2, I1) на пересечении линии постоянной энтальпии I1 с заданной изотермой t2 и откладывают по вертикали (в масштабе диаграммы) величину Δ(х’2 - х1) до точки Е. Для проверки правильности построения необходимо убедиться в том, что разность энтальпий I1 и I2 при влагосодержании х2 (т.е. отрезок СС’ в масштабе диаграммы) соответствует величине, рассчитанной по формуле: I1I2 = –Δ/l = –Δ(х2 - х1), где Δ – внутренний баланс сушильной камеры, l – удельный расход воздуха.

Сушка топочными газами. На диаграмме (рис.2.2) состояние окружающего воздуха изображается точкой А, состояние топочных газов – вспомогательной точкой F. прямая АF характеризует процесс смешения топочных газов с воздухом. Точку В, определяющую параметры сушильного агента (х1, t1, I1) на входе в сушилку, находят на пересечении линии АF с изотермой t1. Дальнейшее построение процесса сушки (линии ВС) проводят так же, как для воздушных сушилок. По соотношению длин отрезков АВ и ВF на линии смешения АF (или их проекций на ось х) вычисляют кратность смешения воздуха с топочными газами: n = Gв.см/Gс.г = (xт.гx1)/(x1x0), где Gв.см – масса сухого воздуха, подаваемого на окончательное смешение с топочными газами.

Сушка с рециркуляцией воздуха. В схеме сушильной установки с рециркуляцией часть воздуха, выходящего из сушилки, подается вентилятором на смешение с атмосферным воздухом, поступающим в калорифер. Состояние сушильного агента на входе в калорифер изображается точкой А’ на линии смешения АС (рис.2.1). Точку А’ находят из условия, что соотношение массовых расходов сухой части рециркулярного воздуха Lp и атмосферного L, называемое кратностью рециркуляции np, равно соотношению длин отрезков АА’ и А’С (или проекций этих отрезков на ось х): np = Lp/L = (xcмx0)/(x2xcм). Отсюда определяют влагосодержание сушильного агента после смешения на входе в калорифер: xcм = (x0 + npx2)/(1 + np). Дальнейшее построение процесса сушки проводят так же, как для сушки воздухом. Линия А’В’ на диаграмме (см. рис.2.1) изображает изменение параметров воздуха в калорифере, линия В’С – в сушильной камере.


03.07.2015; 02:00
хиты: 3675
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь