пользователей: 28278
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6 cеместр:
» Таможенное право
3 семестр:
» КП

Порядок определения и подтверждения страны происхождения ввозимых товаров

рования зависит от страны происхождения товаров.

Для подтверждения страны происхождения товара в конкретном государстве необходимо предоставление таможенным органам страны ввоза сертификата о происхождении товаров или декларации о происхождении товара.

Сертификат о происхождении товара - документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров.

Декларация о происхождении товара представляет собой заявление о стране происхождения товаров, сделанное изготовителем, продавцом или отправителем в связи с вывозом товаров, при условии, что в нем указаны сведения, позволяющие определить страну происхождения товаров. В качестве такой декларации используются коммерческие или любые другие документы, имеющие отношение к товарам. Таким образом, декларация о происхождении товара, по сути, не более чем запись, сделанная обычно в инвойсе, как правило, отправителем или продавцом товара о его стране происхождения. Зачастую такая запись не содержит никаких сведений о том, каким образом, лицо, которое ее делало, определяло страну происхождения.

В случаях предоставления тарифных преференций в отношении ввозимой партии товаров таможенной стоимостью, эквивалентной 5000 долларов США и более, сертификат о происхождении товара представляется в обязательном порядке одновременно с таможенной декларацией. При его отсутствии преференции не предоставляются, т.е. в отношении ввозимых товаров подлежат уплате таможенные пошлины по ставкам, применяемым к товарам, перемещаемым в рамках торгового режим наиболее благоприятствуемой нации.

Однако, если общая таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, отправленных в одно и то же время одним и тем же способом одним и тем же отправителем в адрес одного получателя не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, в отношении таких товаров не требуется представление ни сертификата о происхождении товаров ни декларации о происхождении товара (Решение Комиссии Таможенного союза № 254 «О таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, в отношении которых не требуется представление документа, подтверждающего страну происхождения товаров», принято в г.Санкт-Петербурге 20 мая 2010 года).

Как было показано выше при определении страны происхождения товара определяющим является характер ввоза товара – преференциальный или не преференциальный.

В случае преференциального ввоза страна происхождения подтверждается сертификатом происхождения. Он должен быть представлен в обязательном порядке при помещении товаров под таможенную процедуру и исключительно в оригинале. Сертификат происхождения выдается в стране, где товар был произведен или подвергнут достаточной переработке, торгово-промышленной палатой или другим уполномоченным на это органом.

Сертификат выдается на каждую партию товара и сопровождает товар при его ввозе на территорию Таможенного союза. В нем указываются отправитель и получатель товара, наименование и количество товаров, составляющих данную партию товаров. Бланк сертификата имеет номер и значительное количество средств защиты от подделки и внесения изменений: специальная бумага, водяные знаки, печать выдавшей организации и др.

Для подтверждения страны происхождения товара применяются различные формы сертификатов о происхождении товаров. Так, в целях предоставления режима свободной торговли государства-участники СНГ или Грузия применяют сертификат о происхождении товара формы СТ-1, а Республика Сербия во взаимной торговле с Республикой Беларусь - сертификат о происхождении товаров формы СТ-2. Отдельная форма документа, подтверждающего происхождение товаров, предусмотрена для развивающихся или наименее развитых стран. Это декларация-сертификат о происхождении товара по форме «А», принятая в рамках Общей системы преференций.

К порядку заполнения сертификатов о происхождении товара таможенным законодательством предъявляются большие требования. Так, если сертификат о происхождении товара оформлен с нарушением установленных требований к его оформлению и (или) заполнению, таможенный орган самостоятельно принимает решение об отказе в рассмотрении такого сертификата в качестве основания для предоставления тарифных преференций. В такой ситуации импортер может в течение года предоставить правильно заполненный сертификат иди его дубликат. При этом тарифные преференции восстанавливаются, а излишне уплаченные таможенные платежи возвращаются.

Таможенные органы до и (или) после выпуска товаров осуществляют таможенный контроль за правильностью определения страны происхождения товаров в целях обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в случаях, когда применение таких мер зависит от страны происхождения товаров. При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе обратиться к уполномоченным органам или организациям страны, которые выдали сертификат о происхождении товара, с просьбой представить дополнительные документы или уточняющие сведения (т.е. может применяться процедура верификации сертификата).

В случае не преференциального ввоза товара, его страна происхождения подтверждается декларацией происхождения. В этом качестве могут выступать товаросопроводительные или коммерческие документы на товар, если в них есть указание на происхождение товара.

 


26.05.2016; 09:30
хиты: 18
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь