пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6 cеместр:
» Таможенное право
3 семестр:
» КП

Правовое регулирование применения налога на добавленную стоимость и акцизов к товарам, ввозимым на таможенную территорию

НДС и акцизы по степени значимости не уступают таможенной пошлине.

На территории постсоветского пространства взимание косвенных налогов осуществляется по принципу страны назначения. Принцип страны назначения означает применение экспортером ставки НДС в размере ноль процентов и освобождение от акцизов. При предоставлении в налоговые органы соответствующих документов, экспортируемые товары облагаются по ставке НДС 0% и освобождаются от акцизов. Таким образом, экспортируемый товар «очищается» от внутренних налогов. Импортер при ввозе товара исчисляет НДС и акцизы по ставкам, действующим на территории импортера.

Акцизы относятся к косвенным налогам, которые включаются в розничную цену отдельных видов товаров, как надбавка к цене. Государство, используя имеющийся спрос населения на эти товары, взимает акцизы в целях пополнения государственного бюджета.

Через акцизы государство может регулировать спрос и предложение подакцизных товаров. Введение высоких ставок акцизов позволяет оказывать влияние на уровень потребления различных видов товаров. В первую очередь это относится к алкоголю, когда высокие ставки на данный вид товара могут повлиять на его потребление.

Экономическую сущность акцизов можно обозначить тем, что их оплачивает конечный покупатель в отличие от НДС, который взимается при каждом обороте и распространяется на промежуточных потребителей продукции.

В Республике Беларусь действуют единые ставки акцизов как для подакцизных товаров, произведенных на территории Республики Беларусь, так и для подакцизных товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь и (или) реализуемых на территории Республики Беларусь.

В различных странах состав подакцизных товаров существенно не отличается. В Республике Беларусь, подакцизные товары представлены:

- табачными изделиями,

- алкогольными товарами,

- автомобильным бензином,

- дизельным и биодизельным топливом,

- маслом для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей,

- другими товарами.

В целях обеспечения легальности ввоза и контроля за уплатой акцизов алкогольные и табачные изделия подлежат маркировке акцизными марками. В каждом из государств-членов Таможенного союза применяются национальные акцизные марки. По подакцизным товарам, подлежащим маркировке акцизными марками (алкогольные и табачные изделия), и ввозимым из Российской Федерации и Республики Казахстан, акцизы также взимаются таможенными органами. 

 


26.05.2016; 09:23
хиты: 2
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь