пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6 cеместр:
» Таможенное право
3 семестр:
» КП

Таможенная пошлина: понятие, виды ставок, порядок установления и уплаты

Одним из видов таможенных платежей является таможенная пошлина.

Таможенная пошлина – обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу. В отличие от налогов – акцизов и налога на добавленную стоимость, которые необходимо уплачивать только, когда товары ввозятся на таможенную территорию Таможенного союза, таможенная пошлина установлена как в отношении ввозимых, так и вывозимых товаров. В этой связи различают ввозную таможенную пошлину и вывозную.

Ввозные таможенные пошлины призваны, прежде всего, защищать внутренний рынок. Они играют определенную роль в поддержании рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, а также, естественно, пополняют доходную часть бюджета.

Вывозные пошлины не очень широко используются в мире, но Республика Беларусь - не единственная страна, где они применяются. Вывозные таможенные пошлины устанавливаются в основном на энергоносители - нефть, нефтепродукты, а также на лесоматериалы, кожевенное сырье и некоторые другие сырьевые товары. Назначение этих пошлин - сдерживание вывоза сырья и пополнение доходной части бюджета.

Республика Беларусь четко следит за тем, чтобы не делать экспорт тех или иных товаров, которые облагаются пошлинами, убыточным. Соответственно, когда внутренние цены растут, и затраты на производство продукции увеличиваются, или же когда мировые цены на продукцию падают, товары выводятся из-под обложения экспортными пошлинами или уменьшается их размер. В 2013 году, например, были выведены из-под обложения экспортными пошлинами калийные удобрения, чтобы данный вид экспорта не стал убыточным.

Одним из условий завершения формирования Таможенного союза являлось установление порядка распределения между бюджетами государств-членов Таможенного союза сумм ввозных таможенных пошлин. Что касается остальных таможенных платежей – НДС, акцизов, взимаемых таможенными органами, а также таможенных сборов, - то уплаченные суммы данных таможенных платежей в полном объеме поступают в бюджет того государства, таможенный орган которого осуществляет выпуск товаров в заявленной таможенной процедуре, и распределению между бюджетами государств-членов Таможенного союза не подлежат. Нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин составляют:

для Республики Беларусь­ – 4,7%;

для Республики Казахстан – 7,33%;

для Российской Фелерации-87,97%.

Вывозные таможенные пошлины при вывозе нефти и нефтепродуктов за пределы единой таможенной территории Таможенного союза с территории Республики Беларусь уплачиваются белорусскими экспортерами по ставкам, установленным Советом Министров Республики Беларусь. Их размер равен ставкам, действующим в Российской Федерации. Они установлены в долларах США и перечисляются в полном объеме в бюджет Российской Федерации. По белорусской же нефти вывозные таможенные пошлины уплачиваются в бюджет Республики Беларусь.

 


26.05.2016; 09:22
хиты: 2
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь