пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Антропосоциогенез: проблемы и дискуссии.

Одним из аспектов взаимодействия общества и природы является антропосоциогенез — происхождение человека и об­щества. В XIX веке учение об антропогенезе прочно связано с именем Ч.Дарвина. Главный вывод Ч.Дарвина — генетичес­кое родство человека с животным, следовательно, естествен­ное, природное происхождение человека в процессе эволюции, основными механизмами которой являются наследственность и естественный отбор, осуществляемый в процессе борьбы за существование.

Собственно возникновение человека с мышлением и речью, способного к трудовой деятельности совместно с себе подобны­ми, было рассмотрено Ф.Энгельсом, сторонником трудовой ги­потезы происхождения человека и общества. В работах «Диа­лектика природы», «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» Энгельс предположил существование сложного маятникообразного движения от биологических к ка­чественно новым, социальным закономерностям и обратно в процессе антропогенеза. В силу изменения природных условий жизни будущий человек стал чаще использовать продукты при­роды в своей деятельности — камни, палки; он вынужден был распрямиться для лучшей ориентации в условиях изменивше­гося рельефа; вынужден искать защиту от холода при измене­нии климата. Эти предпосылки стимулируют развитие простей­ших трудовых навыков, которые, в свою очередь, ведут к изменению строения руки. Освобожденная от участия в пере­движении, рука стала органом и одновременно продуктом тру­да. С помощью совершенствования руки стало возможным не­виданно расширить круг предметов, с помощью которых можно воздействовать на природу. Производство этих предметов — орудий — процесс коллективный. В процессе коллективной деятельности у людей возникает «потребность что-то сказать друг другу». Потребность создала свой орган. Гортань обезья­ны изменила свою структуру, что стало биологической предпо­сылкой возникновения речи. Маятникообразное движениеотбиологического к социальному, от социального к биологичес­кому убыстряется. Причины практически невозможно отделить от следствий, все сплелось в тугой клубок. И вдруг происходит почти чудо: природно-биологические закономерности отходят на второй план, человек приобретает законченную социальную форму, природа в нем самом укрощена навеки: он закончил свою биологическую эволюцию и отныне живет по новым, обществен­ным законам, он даже ест и пьет «по-человечески».

«Начала» и «концы» представленной версии антропогене­за относительно ясны. В начале эволюции стоит животное, чьи биологические механизмы адаптации уже не справляются с изменившимися условиями окружающей среды. В конце — человек, обладающий сознанием и речью, испытывающий нео­долимую потребность жить в коллективе, изготовляющий ору­дия труда. Животное только пользуется природой и произво­дит в ней изменения только в силу своего в ней присутствия. Человек заставляет ее служить своим целям, господствует над ней. В середине же — почти неуловимые нюансы переходов от орудийной деятельности животных к человеческому труду.

Трудовая» гипотеза ныне многими, в том числе и отече­ственными исследователями, признается недостаточной. Ана­лиз трудовой гипотезы, а также иной вариант теории антро­погенеза представлен в исследовании В.М.Вильчека. В трудовую гипотезу незаметно вплетается ламаркизм, пишет В.Вильчек. Ф.Энгельс говорит о постепенной тренировке ко­нечностей, приучению к прямохождению. Достигнутое в про­цессе жизни «продвинутых» обезьян передается потомкам. Генетика отрицает наследование приобретенных признаков. Сам естественный отбор, считает В.Вильчек, «очень уж подо­зрителен» по отношению к человеку. Почему-то отбраковы­вались полезные признаки, а закреплялись вредные — безво-лосость, отсутствие когтей и клыков, прямохождение, долгий период детства. Естественный отбор мутантов был противоес­тественным на самом деле и аномально быстрым, словно целе­направленным1. Кроме того, сторонники трудовой теории ан­тропогенеза грешат склонностью к модернизации. Они говорят: прачеловек догадался, понял, изобрел. Но он просто еще не умел догадываться и изобретать.

Главная слабость трудовой гипотезы заключается в невоз­можности связать причинной связью появление человека и возникновение трудовой деятельности. Чтобы «труд создал человека», как считал Энгельс, он (труд) должен был существо­вать до человека, то есть трудиться должны были обезьяны. Но труд, с точки зрения марксизма, это специфически человеческая деятельность, исключающая условно и безусловно-реф­лекторную активность.

Главная причина возникновения человека, считает В. Вильчек, первоначальное отчуждение, разрыв коммуникации с при­родой, ослабление или утрата инстинктов, появление множе­ства « больных животных ». Подобные ущербные существа либо погибают, либо начинают подражать, копировать поведение «нормальных» животных. Животные для человека становятся коммуникаторами, посредниками, учителями. Человек начи­нает подражать либо полноценным обезьянам, либо копытным, либо хищникам, с которыми он вступает в своеобразное согла­шение. Человек начинает жить по плану своего Тотема — жи­вотного-покровителя. В этом причина, например, появления в архаических обществах множества запретов. Так, например, половые табу — результат синхронизации брачных отношений в первобытной общине с брачными играми животных, подчи­няющихся биологическим ритмам. Люди, живущие по чужо­му плану, находятся в состоянии постоянного стресса, что обна­жает все пласты индивидуальной изменчивости — основу для ес­тественного отбора. Но естественный отбор в условиях становле­ния человека «противоестествен», он ведет к сохранению слабых особей, с разрушенной способностью коммуникации с природой. Именно таким особям ничего не остается, как подражать приро­де по не инстинктивной, чужой программе — то есть трудиться.

Попытка реализовать травмированную способность един­ства с природой, найти обманчивый образ этого утраченного единства порождает другую человеческую способность — твор­чество. Труд и творчество, таким образом, различны по про­исхождению, лишь много позже то творчество начинают счи­тать особым видом труда, то труд начинают связывать с творчеством как его атрибутом. Творчество по своей природе — это культурно-созидательная деятельность, это создание цен­ностей-символов, с помощью которых человек осуществляет «уход-возвращение»: реально уходит от природы, а возвраща­ется к ней в форме идеального плана действия.

Таким образом, с точки зрения В.Вильчека, основной пред­посылкой возникновения человека является его отчуждение от природы. Восстановление этой связи уже внебиологически-ми средствами и ведет к формированию человека. Причем, если труд составляет субстрат, «вещество» рождения социаль­ности, то собственно человеческий характер он приобретает только в процессе возникновения символов, замещающих ут­раченное единение природой, то есть только в процессе культуросозидания.

Другой отечественный философ, Ю.М.Бородай, еще даль­ше отходит от трудовой гипотезы, объясняя антропосоциоге-нез с помощью психоаналитической теории'.

Для самого З.Фрейда загадка возникновения социальности лежит в замещении реального отца-вожака первобытного ста­да мифическим зверем-прародителем — Тотемом. У прароди­телей человека в течение многих поколений происходила борь­ба за обладание самками. Внутристадные ограничения осно­вывались на принуждении, силе вожака-самца. Рождение человека для Фрейда — это появление внутреннего запрета — совести. Настал тот день, пишет Фрейд, когда молодые самцы объединились, убили и съели старого вожака, реализовав свои противоречивые желания: желание отождествления с вожа­ком, стремление стать такими же сильными, как он, и — унич­тожить его как препятствие на пути удовлетворения своих же­ланий. Свершив это деяние, убийцы оказались во власти му­чительного двойственного чувства торжества и горя. Не справившись с этим чувством, они впали в состояние «поздне­го послушания»; начали испытывать чувства раскаяния и вины, объявили недопустимым совершенный ими поступок и отказались от своих вожделений, закрепив свой отказ в обра­зе священного животного-прародителя. Общество, по мнению Фрейда, покоится на создании соучастия в совместно совер­шенном преступлении, на чувствах вины и раскаяния.

Ю.М.Бородай обращает внимание на неудовлетворительное объяснение Фрейдом того сложного комплекса чувств, кото­рый возникает после совершения убийства отца-вожака. Че­ловеческие чувства вины и раскаяния не вытекают автомати­чески из акта убийства. Двойственное отношение к вожаку — дело обычное и в обезьяньей стае.

Однако предгоминиды (пралюди) были способны к прямо-хождению (что ведет к повышению смертности самок) и были хищниками. В силу этих обстоятельств внутристадные конф­ликты стали более частыми и жестокими, они грозили гибелью вида в результате взаимного истребления. Единственное средство выжить — сублимация, способность ограничить себя в сво­их желаниях, видоизменить их. Эротика и смерть слились в представлении предка, поэтому орудие смерти часто становит­ся предметом почитания (видоизмененного вожделения). Пер­вых архаических божеств почитали в виде дубин, топоров, но­жей. Появление нового, «человеческого» качества в поведении членов первобытного стада связывается с наличием двойствен­ной, крайне напряженной ситуации в стаде и невозможностью ее физического разрешения. Желание убить и невозможность это совершить стали многократно проигрываться в воображе­нии всех членов стада, порождая запрет (табу). Это уже внут­ренний запрет, основанный на собственной воле, это рождение совести. В представлении пралюдей эротика неразрывно связа­лась со смертью, поэтому запрет (табу) завершает эту взаимо­связь. Свои эротические побуждения отныне можно изжить только в форме перевоплощения, то есть представления своих страстей в виде чужих желаний. Миф и ритуал закрепляют этот перенос. Связь между чужим и своим постепенно забывалась, и «бескорыстный» интерес к «чужим» страстям, изображаемым на сцене, стал синонимом эстетического отношения к миру.

Таким образом, сущность социальности предельно ясно вы­ражена в нравственных отношениях. В основе нравственности лежит процесс сублимации той противоречиво-безысходной ситуации, в которой оказались предгоминиды. В свою очередь, первые формы нравственности (чувства вины, муки совести, возникновение свободы воли) стали тем фундаментом, на кото­ром стоит вся человеческая культура, с ее способностью к сим­волизации, перевоплощению, отождествлению себя с другим. Утрата исходной нравственно-родовой основы человеческой культуры связана с завоеваниями одного народа другим, мно­гочисленными войнами, в результате которых мифологическая суть человеческих взаимоотношений умирает, остается «чистая форма», лишенная мифологической окраски.

При всей убедительности или яркости, оригинальности рас­смотренных концепций в них остается без ответа один вопрос:

как рождается новое «человеческое» качество, как вспыхива­ет сознание, каким образом, медленно или «вдруг», трансфор­мируется психика животного в сознание человека? А может, «естественного» объяснения недостаточно, и появление чело­века невозможно понять без привлечения других причин, на­пример, некоего энергетического толчка.

Католический философ и ученый-палеонтолог Пьер Тейяр де Шарден (1881—1955) для объяснения антропогенеза вво­дит понятие энергии. Скачкообразность развития характерна для всей природы, считает он. Возникновение человека и че­ловечества также представляет собой ряд скачков. Скрытая внутренняя энергия придается им самим изначально. Эта твор­ческая энергия постепенно разворачивается в ходе развития, а не угасает, как можно было бы ожидать в соответствии с принципами современного естествознания. Огромный энерге­тический потенциал лежит в самом основании материи. Эво­люция Вселенной заключает в себе стадии «преджизни», «жиз­ни», «мысли» и «сверхжизни».

Уже на стадии преджизни проявляется «радиальная» энер­гия, которая ведет к нарастанию сложности материальных феноменов. «Тангенциальная» энергия связывает однопоряд­ковые элементы, структурирует материю. Энергия неотдели­ма от материи, однако ее можно понимать и как духовную силу, направляющую всю эволюцию космоса.

Переход с одной стадии на другую скачкообразен, носит взрывной характер. От одного этапа к другому рывками идет усложнение материи. На стадии «мысли» появляется человек. Возникновение человека — это «индивидуальный мгновенный скачок от инстинкта к мысли», это порог, который должен быть перейден одним шагом. Первый человек появляется сра­зу как множество людей. Переход к человеку происходит не через внешние изменения морфо-физиологической структуры животного, но — «внутри», скрыто. «Человек вошел бесшум­но... Он шел столь тихо, что, когда мы начинаем его замечать по нестираемым следам каменных орудий, выдающих его при­сутствие, он уже покрывает весь Старый Свет — от мыса Доб­рой Надежды до Пекина. Безусловно, он уже говорит и живет группами. Он уже добывает огонь»1.

Человек как бы сгущает психическую энергию, творит «ноосферу», в которой возникает мысль, личность, единство индивидуальностей. Духовное объединение человечества, его «планетизация» ведет к стадии Сверхжизни. На этой стадии человечество соединяется с Божественной полнотой, «точкой-Омега», с «нечто» и «некто», действовавшим с самого начала эволюции, не сливаясь с ней.

Понятие энергии кладет в основу своей концепции Л.Н.Гу­милев (1912—1992). В его интерпретации энергия теряет свою сакральную (священную) окраску. Гумилев говорит о биохи­мической энергии, энергии космоса. Он выдвинул концепцию этногенеза как составной части антропосоциогенеза (проис­хождения отдельных народов, этносов). Для Л.Гумилева тео­рия Дарвина годна для объяснения лишь внутривидовых из­менений, природа же изменений в обществе, исчезновения-одних народов и появления других — иная.

Пространство и время оказываются теми формами жизни этноса, через которые осуществляется связь с природной сре­дой. Начало этногенеза Л.Гумилев связывает с механизмом мутации — внезапного изменения генофонда живых существ, наступающего под действием внешних условий в определен­ном месте и в определенное время. В результате возникает «эт­нический толчок», ведущий к образованию новых этносов. Процесс этногенеза связан с появлением особого генетическо­го признака — пассионарности. Пассионарность — это при­знак, возникающий вследствие мутации (пассионарного тол­чка) и образующий внутри популяции некоторое количество' людей, обладающих повышенной тягой к действию. Гумилев назвал их «пассионариями». Пассионарии способны на ради-кальные изменения и желают их. Они защитники Отечества, они — открыватели нового, великие реформаторы, творцы, во­ины, строители. Для такой деятельности нужна особая избы­точная энергия, которой оказываются наделены пассионарии. «Вкладывая свою избыточную энергию в организацию и уп­равление соплеменниками на всех уровнях социальной иерар­хии, они, хотя и с трудом, вырабатывают новые стереотипы поведения, навязывают их всем остальным и создают таким образом новую этническую систему, новый этнос...»'.

Однако энергия («пассионарный заряд») не остается неиз­менной в этносе, она уменьшается. Вследствие желаний пас-сионариев «быть самими собой», не подчиняться правилам, в обществе начинается соперничество и кровопролитие. Из-за междоусобиц и резни пассионарный заряд уменьшается, про­исходит «рассеивание энергии», кристаллизующейся в памят­никах культуры. Расцвет культуры соответствует спаду пас­сионарности, общество находится в фазе «надлома». Врезультате общество избавляется от излишней пассионарности и приходит в состояние видимого равновесия, живя по инерции, на основе приобретенных ценностей. Инерционную фазу характеризует образование больших государств, накопление материальных благ.

Однако вследствие утраты этносом пассионарности в обществе занимают ведущее место субпассионарии — люди с пониженной пассионарностью; они стремятся уничтожить всякое. проявление пассионарности, это люди вялые и эгоистичные, они проедают и пропивают все созданное в героические време­на. Это фаза обскурации, при которой процессы распада ста­новятся необратимыми.

Затем наступает мемориальная фаза, когда этнос сохраня­ет лишь память о своем прошлом. Затем исчезает и память, приходит фаза равновесия с природой, когда люди лишь под­держивают налаженное предками хозяйство, живут в гармо­нии с ландшафтом и предпочитают «великим замыслам обы­вательский покой».

Только благодаря «вливаниям» космической энергии чело­вечество не исчезает с лица Земли. Более того, и возникновение человека, антропогенез, возможно, также связан с пассионарным толчком. Нет преемственности между неандертальцами и современными людьми, как нет ее между римлянами и ру­мынами, между хунну и мадьярами, считает Л.Гумилев. По­нять возникновение и эволюцию человечества невозможно, только учитывая внутреннюю, социокультурную преемствен­ность. Разрывы постепенности, скачки, неизбежные «недоста­ющие звенья» в человеческой истории нельзя понять без уче­та тесной связи человека и природы.

 

11.01.2019; 01:03
хиты: 112
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
метафизика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь