пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Отражение как атрибут материи.

Отражение-реакция (изменение, отпечаток, след) любой вещи (явления) взаимодействующей с другой вещью: такая реакция всегда находится в определенном соответствии или сходстве с какой – либо стороной воздействующей на нее вещи. В основе этого соответствия лежат некие законы взаимодействия вещей. Вследствие этого взаимодействия отношение между ними носит характер взаимоотображения: любая из этих вещей является одновременно отражающей и отражаемой по отношению друг к другу. При определенных условиях возникают реакции особого типа на структуру воздействия, при этом на первый план выступает одностороннее отношение одной вещи (как первичной, независимой) к другой как вторичной и зависимой от первой.

Понимание законов и причин такого отношения помогает сформировать информацию о прообразе, исходном объекте отражаемом во второй вещи.

Теория отражения в материалистической философии.

Течений в материалистической философии огромное количество, приводить все слишком трудоемко, а посему приведу нечто общее, что их объединяет. Одним из основных ее положений является утверждение о вторичности образа по отношению к оригиналу.

Достаточно распространенным является учение, пренебрежительно называемое наивным реализмом.

Вот его утверждения, касающиеся отражения:

1.Знание есть продукт отражения внешнего мира наподобие того, как предметы отражаются в зеркале.

2.Познавательный образ, формируемый субъектом, является более или менее точной копией оригинала.

3.Источник знания – чувственные данные, обрабатываемые и систематизируемые интеллектом.

4. Человек независим в познавании мира (от социума, культуры, практики). - Это утверждение носит название гносеологической робинзонады.

5.Сознание человека напрямую связано с функционированием мозгового субстрата (в вульгарном материализме принято полагать, что все мысли являются чисто физиологическими выделениями некой энергии, импульсов, наподобие того, как печень выделяет желчь).

Диалектический материализм, который его последователи называют научным материализмом, в своих положениях незначительно расходится с наивным реализмом:

Он не принимает гносеологической робинзонады, считая, что именно социальный человек принимает и преобразует информацию, формируя образ отображаемого объекта. Это учение преимущественно концентрируется на вопросах тела и психики, мозга и сознания и считающее, что явления психической жизни человека и многие ее смысловые образы, продукты и понятия можно успешно объяснить на основе физиологических процессов и состояний.

Последователи марксистского материализма, также называют его научным материализмом:

Теория и практика должны быть едины. Отношение образа и предмета имеет свое естественнонаучное обоснование, в котором используются данные о происхождении и развитии прообраза, об условиях и механизмах его реализации в ходе взаимодействия субъекта и объекта.

Сознание как высшая и наиболее развитая форма отражения.

Для определения сознания и подсознания необходимо определить понятие субъекта и объекта:

Субъект – это источник целенаправленной активности, носитель предметно – практической деятельности, оценки и познания.

Объект – то, что противостоит субъекту, на что направлена его предметно – практическая, познавательная деятельность.

Каждое из философских течений считало своим долгом выработать свою концепцию понимания сознания в гносеологическом плане, в соответствии с положениями своей теории. Не будем углубляться в конкретику каждого из таких представлений, а попытаемся синтезировать их в неком едином определении. В процессе синтеза и рассмотрим каждое из таких представлений.

Концепция А.Г. Спиркина является наглядным примером такого синтеза. Ее мы и рассмотрим.

Под сознанием по А.Г. Спиркину, понимается способность идеального (психического) отражения действительности, превращения объективного содержания предмета в субъективное содержание сознания, а также специфические формы такого отображения на разных его уровнях.

*************************************************************************

 

Отражение - всеобщие свойства материи воспроизводить в своих свойствах особенности других объектов, с которыми произошло взаимодействие. Основные свойства отражения:

неживая природа:

  • а) в результате отражения свойства отражаемого объекта передаются отражающему в виде следа, копии или отпечатка
  • б) воздействие одного объекта на другой не стимулирует активности этих объектов.
  • а) отражение активно; б)оно всегда целенаправленно; в)оно может носить опережающий характер; г)оно несет функциональный характер.

Общие свойства отражения

  • а) оно воспроизводит свойства отражаемого объекта лишь частично;
  • б)упорядоченность отражаемого объекта воспроизводится с большими или меньшими искажениями.

Эти особенности присущи любому отражению, но характер отражения меняется с возникновением жизни. Т. к. перевод системы из состояния менее удовлетворяющему некоторым требованиям, в состояние более удовлетворяющее ему называется управлением, то любой живой организм самоуправляющаяся система. В результате длительного отбора способность организмов реагировать на внешние воздействия все более совершенствовалась. Наконец произошел качественный скачок и возникла нервная система. В ходе биологической эволюции нервная система усложняется. В процессе развития вида в мозгу возникают новые структуры, в процессе развития особи вырабатываются новые программы деятельности, сохраняемые в памяти. В результате этого поведение животного все более определяется внутренними программами. С усложнением телесной организации растет удельный вес форм поведения вырабатываемых в индивидуальной жизни особи, возрастает значение головного мозга. У человека происходит качественный скачок и возникает сознание.

Свойства отражения:

  • -Основой является взаимодействие.
  • -Во взаимодействие вступают объект (воздействующий предмет) и субъект (принимающий).
  • -Результатом взаимодействия является отображение (с одной стороны изменение любой системы, образ предмета для человека)
  • -Отображение адекватно (неабсолютно) отражает воздействующий предмет. Т.е. существует соответствие между структурой объекта и его отображением.
  • -Характеризуется избирательностью направленностью. Отражаются не все воздействующие факторы, а те связи и факторы которые соответствуют условиям данного взаимодействия.

11.01.2019; 00:34
хиты: 79
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
метафизика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь