пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Базы данных и ее свойства. СУБД. Архитектура СУБД

1.3. Базы данных

БД, как правило, создается как общий ресурс всего предприятия, где данные являются интегрированными и общими. Под понятием интегрированные данные подразумевается возможность представить базу данных как объединение нескольких отдельных файлов данных. Под понятием общие данные подразумевается возможность использования отдельных областей данных в БД несколькими различными пользователями для разных целей.

  • базе данных информация должна быть организована так, чтобы обеспечить минимальную долю ее избыточности. Частичная избыточность информации необходима, но она должна быть минимизирована, так как чрезмерная избыточность данных влечет за собой ряд негативных последствий. Главные из них:
  • увеличение объема информации, а значит, потребность в дополнительных ресурсах для хранения и обработки дополнительных объемов данных;
  • появление ошибок при вводе дублирующей информации, нарушающих целостность базы данных и создающих противоречивые данные.

БД содержит не только данные,  всесторонне характеризующие деятельность самой организации, фирмы, процесса или другой предметной области, но и описания этих данных. Информацию о данных принято называть "метаданными", т. е. "данными о данных". В совокупности описания всех данных образуют словарь данных.

В БД должны храниться данные, логически связанные между собой. Для того чтобы данные можно было связать между собой, и связать так, чтобы эти связи соответствовали реально существующим в данной предметной области, последнюю подвергают детальному анализу, выделяя сущности или объекты. Сущность или объект — это то, о чем необходимо хранить информацию. Сущности имеют некоторые характеристики, называемые атрибутами, которые тоже необходимо сохранять в БД. Атрибуты по своей внутренней структуре могут быть простыми, а могут быть сложными. Простые атрибуты могут быть представлены простыми типами данных. Различного рода графические изображения, являющиеся атрибутами сущностей, — это пример сложного атрибута. Определив сущности и их атрибуты, необходимо перейти к выявлению связей, которые могут существовать между некоторыми сущностями. Связь — это то, что объединяет две или более сущностей. Связи между сущностями также являются частью данных, и они также должны храниться в базе данных.

Если все это: сущности, атрибуты сущностей и связи между сущностями определено, то схема базы данных может выглядеть примерно так, как представлено на рис. 1.2. На нем показан пример схемы базы данных, которую можно назвать ФАКУЛЬТЕТ.

Рис. 1.2. Пример ER-диаграммы базы данных ФАКУЛЬТЕТ

Схема, которая называется ER-диаграммой (Entity-Relationship), состоит из следующих компонентов:

шести сущностей, которые изображены прямоугольниками, каждый из которых имеет свои атрибуты, помещенные в овалы, а в нижеприведенном списке они перечислены в скобках рядом с именем сущностей:

 

ФАКУЛЬТЕТ: (Код_факультета, Назв_факультета, ФИО_декана);

КАФЕДРА: (Код_кафедры, Назв_кафедры, Зав_кафедрой);

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: (Код_специальности, Назв_специальности);

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: (Код_преподавателя, ФИО, Должность);

ГРУППА: (Код_группы, ФИО_старосты);

СТУДЕНТ: (Ном_зач_книжки, ФИО, Пол);

пяти  связей,  которые  обозначены  стрелками  и  связывают  те

сущности, на которые они направлены:

  • связь ВКЛЮЧАЕТ показывает, что на факультете несколько кафедр;
  • связь  ВХОДИТ  изображает,  что  одна  и  та  же  кафедра  готовит специалистов по нескольким специальностям;
  • связь     РАБОТАЕТ  определяет  то,  что  на  кафедре  работает  ряд преподавателей;
  • связь ОБУЧАЕТ с двойными стрелками в обоих направлениях поясняет тот факт, что один и тот же преподаватель преподает в разных группах, а одна и та же группа занимается с разными преподавателями;
  • связь ОБУЧАЕТСЯ определяет, что каждая группа включает в себя ряд студентов.

Из представленной диаграммы понятно, что данные обладают определенной структурой. Для выявления этой структуры база данных должна пройти процесс проектирования.

Проектируемая БД должна обладать определенными свойствами.

Назовем основные свойства БД.

Целостность. В каждый момент времени существования БД сведения, содержащиеся в ней, должны быть непротиворечивы. Целостность БД достигается вследствие введения ограничений целостности, в частности, к ним относятся ограничения, связанные с нормализацией БД.

Восстанавливаемость. Данное свойство предполагает возможность восстановления БД после сбоя системы или отдельных видов порчи системы.

Безопасность. Безопасность БД предполагает защиту данных от преднамеренного и непреднамеренного доступа, модификации или разрушения. Применяется запрещение несанкционированного доступа, защита от копирования и криптографическая защита.

Эффективность. Свойство эффективности обычно понимается как: минимальное время реакции на запрос пользователя; минимальные потребности в памяти; сочетание этих параметров.

 

1.4. Системы управления базами данных

Итак, как уже не один раз упоминалось, СУБД — это программное обеспечение, с помощью которого пользователи могут определять, создавать и поддерживать базу данных, а также осуществлять к ней контролируемый доступ.

По степени универсальности различаются два класса СУБД — системы общего назначения и специализированные системы.

СУБД общего назначения не ориентированы на какую-либо конкретную предметную область или на информационные потребности конкретной группы пользователей. Каждая система такого рода реализуется как программный продукт, способный функционировать на некоторой модели ЭВМ в определенной операционной обстановке. СУБД общего назначения обладает средствами настройки на работу с конкретной БД в условиях конкретного применения.

В некоторых ситуациях СУБД общего назначения не позволяют добиться требуемых проектных и эксплуатационных характеристик (производительность, занимаемый объем памяти и прочее). Тем не менее создание специализированных СУБД весьма трудоемкий процесс и для того, чтобы его реализовать, нужны очень веские основания.

В процессе реализации своих функций СУБД постоянно взаимодействует с базой данных и с другими прикладными программными продуктами пользователя, предназначенными для работы с данной БД и называемыми приложениями.

Для того чтобы СУБД успешно справлялась со своими задачами, она должна обладать определенными возможностями.

Можно дать следующую обобщенную характеристику возможностям современных СУБД.

  1. СУБД включает язык определения данных, с помощью которого можно определить базу данных, ее структуру, типы данных, а также средства задания ограничений для хранимой информации. В многопользовательском варианте СУБД этот язык позволяет формировать представления как некоторое подмножество базы данных, с поддержкой которых пользователь может создавать свой взгляд на хранимые данные, обеспечивать дополнительный уровень безопасности данных и многое другое.
  2. СУБД позволяет вставлять, удалять, обновлять и извлекать информацию из базы данных посредством языка управления данными.
  3. Большинство СУБД могут работать на компьютерах с разной архитектурой и под разными операционными системами, причем на работу пользователя при доступе к данным практически тип платформы влияния не оказывает.
  4. Многопользовательские СУБД имеют достаточно развитые средства администрирования БД.
  5. СУБД предоставляет контролируемый доступ к базе данных с помощью:
  • системы обеспечения безопасности, предотвращающей несанкционированный доступ к информации базы данных;
  • системы поддержки целостности базы данных, обеспечивающей непротиворечивое состояние хранимых данных;
  • системы управления параллельной работой приложений, контролирующей процессы их совместного доступа к базе данных;
  • системы восстановления, позволяющей восстановить базу данных до предыдущего непротиворечивого состояния, нарушенного в результате аппаратного или программного обеспечения.

07.06.2017; 12:52
хиты: 136
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь