пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Языки программирования С и С++. Условная компиляция. Директивы #if, #ifdef, #ifndef, #else, #elif, #endif. Именованные и неименованные константы.

 

Язык С - Язык программирования, разработанный, как инструмент для программистов практиков в 1972 году на основе языка B. Представляет собой процедурный язык(как и Паскаль). На нем до сих пор пишутся unix-подобные ОС.  Общая характеристика: Включает элементы как выского уровня(структуры данных и операторы структурного программирования, большой набор операций, указатели  и функции) так и низкого(аппаратные типы данных, логические операции с битами, сдвиги, работа с адресами); Имеет эффективный, экономный и переносимый компилятор; Развитые библиотеки(как стандартная, так и дополнительные) Язык С++ является самостоятельным языком программирования, разработанным на основе С. Особенностью языка С++ является включение в язык объектно-ориентированного подхода и введение дополнительных упрощающих синтаксических конструкций.

Условная компиляция допускает возможность существования различных версий одного кода. Обычно, такой подход используется для настройки программы под платформу компилятора, состояние (отлаживаемый код может быть выделен в результирующем коде), или возможность проверки подключения файла строго один раз.

Директивы:

#if условие 1

фрагмент кода 1

#elif условие 2

фрагмент кода 2

#else

фрагмент кода 3

#endif

фрагмент кода 1 будет компилироваться, если выполняется условие 1,

фрагмент кода 2 будет компилироваться, если выполняется условие 2,

а фрагмент кода 3 будет компилироваться, если не выполняется ни одно из предыдущих условии.

#ifndef (__i386__) эквивалентно #if (defined __i386__))

Константа – это лексема, представляющая изображение фиксированного числового, строкового или символьного значения.

Константы делятся на 5 групп:

•целые;

•вещественные (с плавающей точкой);

•перечислимые;

•символьные;

•строковые.

Компилятор выделяет лексему и относит ее к той или другой группе, а затем внутри группы к определенному типу по ее форме записи в тексте программы и по  числовому значению.

 

Тип неименованной константы неявно определяется ее значением: 0X2F56, -0x2A13B, True, „2‟, “124”, {red, yellow, green}, NULL…

Именованную константу можно описать, присвоив ей идентификатор (имя), который можно будет затем использовать в программе вместо того, чтобы непосредственно записывать значение константы:

 const float Pi = 3.1415926;

 const int N = 20;

 const string Text = “Hello, world”;

и т.д.

 

34.           


22.01.2015; 17:50
хиты: 26
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Языки программирования
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь