Очевиден тот факт, что культура подвижна и изменчива, но вместе с тем изменения в культурах разных народов происходят с различной интенсивностью. Поэтому во многих культурологических теориях были предприняты попытки объяснения процессов культурной динамики.
Динамика культуры – это совокупность изменений, происходящих в культуре в пространстве и времени. Все изменения в истории и культуре имеют определенную последовательность стадий и могут проявляться в двух основных формах:
• эволюционный процесс – это последовательное необратимое повышение уровня сложности культурных систем;
• временной круг (цикл) – это повторяющаяся последовательность определенных состояний.
В современной культурологии выделяют несколько типов культурной динамики, которые отражают качественные изменения различных культур:
- изменения, которые ведут к смене духовных стилей, художественных направлений, ориентаций и тенденций моды.
- изменения, которые приводят к обогащению культуры – это формирование новых жанров и видов искусства.
- культурный застой – это состояние длительной неизменности и повторяемости норм, ценностей, приверженность неизменным традициям и запрет нововведений.
- упадок и деградация культуры – это ослабление и устаревание элементов культуры, исчезновение составляющих ее частей.
- кризис культуры – это разрыв между ослабленными или разрушенными прежними духовными структурами и формирующимися новыми.
- преобразование (трансформация) культуры – это появление нового состояния, которое возникает под влиянием процессов обновления, происходящих в данном обществе.
Формы культуры:
Народная культура представляет собой единичные произведения чаще всего безымянных авторов. Эта форма культуры включает мифы, легенды, сказания, эпос, песни, танцы и т. н. Элитарная культура — совокупность единичных творений, которые создаются известными представителями привилегированной части общества либо по ее заказу профессиональными творцами.. Данная культура включает изобразительное искусство, литературу, классическую музыку и т. д.
Массовая (общедоступная) культура представляет собой продукты духовного производства в области искусства, создаваемые большими тиражами в расчете на широкую публику. Главное для нее — развлечение самых широких масс населения. Она понятна и доступна всем возрастам, всем слоям населения независимо от уровня образования.
Субкультура — это культура какой-либо социальной группы: конфессиональная, профессиональная, корпоративная и т. п. Признаками субкультуры становятся особые правила поведения, язык, символика. Каждое общество имеет свой набор субкультур: молодежной, профессиональной, этнической, религиозной, диссидентской и т. д.
Доминантная культура — ценности, традиции, взгляды и т. п., разделяемые лишь частью общества.