Общество (это исторический результат естественно складывающихся взаимоотношений людей) – определившееся в процессе исторического развития человечества относительно устойчивый универсальный способ организации соц. связи, обеспечивающий удовлетворение основных потребностей людей.
Признаки общества:
1) Первым признаком общества называют обычно территорию, на которой происходит консолидация социальных связей. Территория – это основа социального пространства, в котором складываются, развиваются отношения и взаимодействия между индивидами.
2) Второй отличительной чертой общества является его способность поддерживать и воспроизводить высокую интенсивность внутренних взаимосвязей.
3) Третьей отличительной чертой общества является его автономность и высокий уровень саморегуляции. Автономность общества достигается его многофункциональностью, то есть способностью создавать необходимые условия для удовлетворения разнообразных потребностей индивидов и предоставлять последним широкие возможности для самоутверждения и самореализации.
4) В-четвертых, общество отличает большая интегрирующая сила. Оно социализирует каждое новое поколение людей, включает его в сложившуюся систему отношений, подчиняет общепринятым нормам и правилам. Благодаря указанному качеству общество оказывается восприимчивым к нововведениям, ибо органично вбирает в себя новые социальные образования, институты, нормы, обеспечивая тем самым обновление и преемственность развития.
5) Название и самоидентификация
6) Пополнение преимущественно за счёт детей тех людей, являющимися членами общества.
Типология общества:
1) Классическая типология (простое и сложное)
Признаки простого:
а)Естественное разделение и специализация труда (по половозрастному признаку)
б)Неформальное регулирование взаимодействия
в)Примитивная система управления
Признаки сложного:
а)Формальное регулирование(законы)
б)Сложная система управления
в) Разделение труда на профессионально-классовой основе
2)
(Девочки, не смогла разобрать это в своей лекции, дополните, пожалуйста, второй пункт)