|
|
|
42)Ценные бумаги. Рынок ценных бумагИзучение рынка ценных бумаг невозможно без рассмотрения главного объекта операций – самих ценных бумаг. В настоящее время они являются одним из наиболее гибких финансовых инструментов. Ценные бумаги – это неизбежный атрибут любого товарооборота «Ценной бумагой называется документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении» . Это определение приводит большинство экономистов, хотя оно не отражает именно экономического смысла ценной бумаги, это определение носит чисто юридический характер. С экономической точки зрения можно дать определение ценной бумаги как документа, удостоверяющего право его владельца на определенную ценность (получение дивиденда, владение имуществом и т.д.).
Все операции с ценными бумагами осуществляются на рынке ценных бумаг. Традиционно наиболее представительным рынком ЦБ являются фондовые биржи. Фондовая биржа представляет собой организованную определенным образом часть рынка ценных бумаг, где с этими бумагами совершаются сделки купли-продажи при посредничестве членов биржи.
К концу 90-х годов в России сформировался рынок ЦБ и в настоящее время он имеет следующую структуру:
1. Первичный рынок – осуществляется продажа новых ЦБ через фондовые магазины и систему посредников (брокеров, коммерческих банков).
2. Вторичный рынок – фондовые биржи и фондовые отделы товарных бирж осуществляют перепродажу ранее выпущенных ЦБ. в ряде случаев он продолжает частично выступать как первичный, принимая на себя новые элементы ценных бумаг.
В настоящее время в РФ функционируют следующие виды ЦБ:
1. ЦБ с фиксированным доходом (долговые обязательства). Это облигации, депозитные сертификаты, векселя. Облигация – долговое обязательство юридического лица. Депозитный сертификат – финансовый документ, выпускаемый кредитными учреждениями.. Вексель – необеспеченное обещание предприятия-должника выплатить в назначенный срок долг и процент по нему.
Государственные ЦБ – долговые обязательства правительства. В большинстве стран обращаются гос. ЦБ нескольких видов:
- казначейские векселя (срок погашения 91 день);
- казначейские обязательства (до 10 лет);
- казначейские облигации (от 10 до 30 лет).
Эти виды ЦБ выпускают для кредитования гос. долга.
2. ЦБ с нефиксированным доходом (акции). Акция – ЦБ, удостоверяющая владение паем в капитале АО и дающая право на получение части прибыли в виде дивиденда.
3. Смешанные формы. Это коммерческие долговые обязательства и опционные займы, которые обладают сходством с промышленными облигациями и представляют собой переходную к акциям форму ценной бумаги с фиксированным доходом. Опцион – продажа права на покупку или приобретение ЦБ.
хиты: 266
рейтинг:0
|
|
Общественные науки
экономика
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|