|
|
|
19 Приватизация в РФ : сущность, цели, методы и последствияПриватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки.
В течение многих десятилетий в России абсолютно преобладала государственная собственность. Общественная собственность, которая в результате социалистической революции, должна была прийти на смену частной, практически превратилась в бюрократическую ведомственно-отраслевую собственность. В экономике стали доминировать бюрократические мотивации: расточительство, безразличие к делу, краткосрочные ориентации, стремление к сиюминутной выгоде. Отношения собственности в тех конкретных формах, которые сложились в СССР к середине 80-х годов, превратились в тормоз социально-экономического развития общества. Демонтаж тоталитарного огосударствления экономики, переход к рынку требуют принципиально новой системы отношений собственности. Прежде всего эти отношения должны стать многообразными, а экономика многоукладной. Очевидно, что негосударственные формы собственности в России могли возникнуть лишь путем перехода государственного имущества в руки граждан, т.е. путем приватизации. Приватизация - приобретение гражданами, акционерными обществами, товариществами у государства и местных органов власти в собственность предприятий, цехов, производств, участков. Основные цели приватизации в России:
- формирование слоя частных собственников-предпринимателей;
- создание конкурентной среды;
- содействие демонополизации экономики;
- финансовая стабилизация экономики (снижение бюджетного дефицита, темпов инфляции, сокращение государственной задолженности);
- повышение эффективности деятельности предприятий;
- привлечение иностранных инвестиций;
- социальная зашита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств от приватизации.
В ходе формирования приватизационной политики, выработки путей приватизации государственной собственности выделились три основных направления приватизации государственной и муниципальной собственности в России.
1. Бесплатная передача собственности на имущество приватизируемых государственных предприятий всем гражданам России. В этих целях стоимость приватизируемых объектов (в ценах 1991 г.) разделили на все население России и на каждого россиянина пришлось 10000 рублей. На эту сумму каждому и был выдан приватизационный чек (ваучер), который мог использоваться как платежное средство при приобретении объектов приватизации. Рыночная цена ваучеров оказалась значительно ниже их номинальной стоимости, пересчитанной с учетом инфляции, и они не смогли создать условий для всеобщей, равноправной и справедливой приватизации посредством раздела государственной собственности.
2. Бесплатная передача собственности на имущество приватизируемых государственных предприятий их трудовым коллективам. При таком способе приватизации имущество в денежной форме, преобразованной в доли, паи, акции, делится между работниками предприятия. Для 1992 - первой половины 1994 гг. была характерна малая приватизация - массовая бесплатная приватизация предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания. За это время было приватизировано свыше 70% всех малых предприятий. Из 20 тысяч средних и крупных предприятий свыше 70% включились в процесс акционирования. Со второй половины 1994 г. начался второй, денежный этап приватизации государственной собственности.
3. Денежная приватизация предполагает продажу государственной собственности по конкурсу или аукциону; продажа акций предприятия (после их преобразования в акционерные общества); полный или частичный выкуп государственного имущества, сданного в аренду.
хиты: 512
рейтинг:+4
|
|
Общественные науки
экономика
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|