|
|
|
17 Собственность как экономическая категория . Формы и виды собственностиСобственность, как экономическая категория, выражает отношения присвоения (отчуждения) объектов и создаваемых с их помощью экономических благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. То есть факт принадлежности экономических благ должен признавать не только сам собственник, но и другие субъекты, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.
Собственность – это отношения между людьми по поводу присвоения, владения, распоряжения и использования имущества, ресурсов, средств производства. Эти отношения определяют, кто и как присваивает результаты производства, осуществляет процесс управления.
Объект собственности может использовать сам собственник или другой человек. Лучше всего, когда собственник, рабочий и руководитель объединяются в одном субъекте – коллективном или индивидуальном. В этом случае нет разделения прибыли. На практике, как правило, объект собственности отделяется от собственника, и поэтому происходит разделение прибыли между собственниками и другими субъектами. В этом случае собственник вынужден передать им часть своей собственности.
Права собственности:
- владение – это право исключительного физического контроля над благами, закрепленное законодательством;
- распоряжение – право решать, кто и как будет использовать объекты собственности;
- пользование – право применения полезных свойств благ для себя;
- право на доход от реализации собственности.
Виды и формы собственности
Собственность можно классифицировать различным образом, например:
1) По форме присвоения различных форм собственности (индивидуальная, коллективная и государственная собственность).
2) По форме права собственности (частная, государственная и совместная собственность).
3) По типу производственных отношений (первобытно-общинная, феодальная, капиталистическая, социалистическая, рабовладельческая).
Определяющим видом собственности в рыночной экономике является частная собственность. Она может выступать в следующих основных формах:
1) Единичная собственность – характеризуется тем, что физич. или юридич. Лицо реализует все отношения собственности. Владелец частного предприятия может использовать труд человек своей семьи или наёмных рабочих;
2) Партнерская собственность – она предлагает объединение в той или иной форме имущества, капитала, нескольких юридических или физических лиц с целью осуществления общей предпринимательской деятельности;
По типу парт. собст. у нас работает ООО (общество с ограниченной ответственностью) ОДО (общество с дополнительной ответственностью).
3) Корпоративная собственность – базируется на функции капитала, которая формируется путём свободной продажи титулов собственной акции ОАО (открытое акционерное общество).
Общественная собственность существует в 3 основных формах собственности:
1) Коллективная собственность формируется путём её распределения между членами коллектива на данном предприятии, ЗАО (закрытое акционерное общество).
2) Государственная собственность – она выпускает в качестве собственников всех членов общества, реализация отношений, присвоения через отношения владения осуществляется гос. аппаратом. Отношения распоряжения реализует хозяйственные субъекты гос. собств.
3) Общенародная собственность – она предлагает принадлежность всего общественного состояния прямо, непосредственно и одновременно всем и каждому в отдельности. Такая форма собственности была закреплена в России конституцией и была формой без содержания.
Согласно гражданского кодекса РФ в России закреплены следующие формы и виды собственности:
1) Государственная. Формы федеральные и субъекта федеральные;
2) Муниципальная. Формы собственности городов, посёлков, сёл;
3) Частная. Формы собственности граждан и предприятий;
4) Общественная. Формы собственности церквей, партий, различных общественных организаций.
хиты: 1763
рейтинг:+14
|
|
Общественные науки
экономика
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|