|
|
|
7.Функции и методы эк.теории.Специфика предмета предполагает специфику методологии и методов исследования. Методология – это общий подход к изучению экономических явлений, система методов исследования. Методология основывается на методах. Метод – совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения целей. Если предмет науки характеризуется тем, что исследуется, то метод – как исследуется. От правильного принятия методов зависит реальность и полнота полученных результатов.
Все методы исследования можно разделить на:
1) всеобщие (метафизический, диалектический);
2) общенаучные (нормативный, позитивный, метод научной абстракции, анализ и синтез, индукция и дедукция, единство исторического и логического подходов, системный подход);
3) специфические методы (графические, статистические, математические, моделирование, сравнительный анализ, эксперимент).
1.Метафизический метод рассматривает все явления разрозненно, в состоянии покоя и неизменности. Это необходимо когда анализируется какой-то элемент системы в отдельности или выясняется внутренняя структура хозяйственных связей.
2.Диалектический метод отражает противоречия в их неразрывном единстве. Это позволяет на практике избежать односторонних и ошибочных решений, объединять в единое целое различные по своей природе явления.
3.Позитивный метод предполагает формулирование знаний об экономике, категориях и законах развития экономической среды на основе описания и систематизации факторов, опыта, наблюдений и т.п.
4.Нормативный метод познания предполагает изучение практической деятельности человека, базирующийся на принципах максимальной эффективности. Основной принцип этого метода состоит в том, что он направлен на получение результатов, приносящих пользу всем субъектам хозяйственной деятельности.
5.Метод научной абстракции сводится к выделению наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечению от всего случайного, второстепенного. Посредством его исследователю удается сосредоточиться на более существенных характеристиках явления.
6.Анализ – разделение исследуемого предмета на составные элементы, каждый из которых подвергается исследованию. Синтез предполагает соединение разрозненных и проанализированных элементов в единое целое.
7.Индукция – это движение мысли от частного к общему, от отдельных фактов к общим выводам. Дедукция, напротив, представляет ход мысли от общего к частному.
основные функции ЭТ:
1. познавательная – с ее помощью происходит познание экон. законов и категорий;
2. прогностическая (означает предвидение хода социально-экон. развития на обозримое будущее);
3.практическая – состоит в том, чтобы научно обосновать экон. политику, выявить принципы и способы рационального хозяйствования;
4.критическая – заключается в определении хода социально-экон. развития, выявлении ошибок и просчетов в прошлом и избежании их в будущем.
5. методологическая (ЭТ вырабатывает собственные методы познания и использует их).
Перечисленные выше функции тесно взаимосвязаны и ими можно оперировать. Так, например, теоретическую и методологическую функции можно объединить, а прогностическую включить в состав практической.
хиты: 218
рейтинг:0
|
|
Общественные науки
экономика
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|