|
|
|
5.Предмет экономической теории, экономич.законы и категории.ЭТ – общественная наука, которая изучает поведение людей и групп в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ в целях удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах. Причем ограниченность ресурсов понимается не в физическом смысле (хотя это имеет место), а как невозможность полного удовлетворения потребностей всех членов общества одновременно и полно.
Предметом ЭТ можно считать познание экон. законов и категорий. Всякий процесс познания представляет собой сбор, обработку и анализ полученной информации. Объемы такой информации имеют тенденцию к постоянному росту, поэтому возникает необходимость в определенной ее систематизации. Этого можно достигнуть с помощью обобщающих понятий – категорий, благодаря которым можно выявить общие характеристики того или иного явления .
Экономические категории – это логические понятия, отражающие в обобщенном виде наиболее существенные стороны отдельных экономических явлений и процессов.
К важнейшим экономическим категориям относятся: труд, земля, капитал, рабочая сила, деньги и т.д.
Экономические категории носят объективный и исторический характер. Изучение одной категории позволяет установить связь с другими категориями. Это низшая ступень познания.
. К экон. категориям относятся труд, земля, капитал, рабочая сила, деньги, рынок и т.д.
Изучение одной категории позволяет установить связь с другими категориями. Например, от изучения категории "товар" можно перейти к изучению категории "деньги", затем "рынок", "финансы".
Изучение категорий углубляет и расширяет познание, что дает возможность открывать экон. законы. Экономические законы – это наиболее существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся, объективные причинно-следственные связи в экономических процессах и явлениях. Они объективны, историчны, проявляются в человеческой деятельности. Открытие и использование экономических законов требует усилий людей. В итоге появляется возможность сформировать требования экон. законов, а именно: какое экон. явление будучи причиной вызывает обязательно определенное последствие. Всякое нарушение или пренебрежение этой связи отрицательно влияет на человека, коллектив, общество в целом.
Экон. законы отличаются от законов природы. Во-первых, законы природы действовали всегда. Во-вторых, своей деятельностью человек может воздействовать на сферу экон. законов.
Экон. законы можно классифицировать:
1) законы, действующие во всех способах производства (закон экономии времени, закон возрастания потребностей);
2) законы, присущие рыночной экономике (законы стоимости, спроса и предложения, количества денег в обращении).
3) специфические законы (действуют только при определенных условиях или в отдельных сферах).
хиты: 231
рейтинг:0
|
|
Общественные науки
экономика
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|