Живое слово на уроке выступает в монологической форме (изложение исторического материала учителем или учеником) и в форме беседы.
В обучении истории устное слово учителя играет ведущую роль. С его помощью учащимся сообщаются исторические знания и осуществляется руководство познавательной деятельностью. Устное слово — одно из наиболее экономных способов передачи обобщенного и систематизированного опыта человечества. Живая речь учителя позволяет оперативно включать в учебный процесс новевшие данные исторической науки, проблемы современности. Являясь первостепенным источником знаний, она помогает применять и многие другие источники.
Виды устного изложения на уроках истории многообразны. В методической литературе отражена их классификация. Наиболее детально она представлена А. А. Вагиным.
Основными видами монологической формы устного изложения являются повествование, описание, характеристика, объяснение. При подготовке к уроку учитель решает, каким будет способ изложения учебного материала. Выбор определяется задачами, которые ставит учитель, составом учеников и их подготовленностью. Он зависит также от содержания фактов и наглядных средств обучения. На уроке возможно сочетание различных способов или приемов изложения.
Повествование в преподавании истории выступает в виде рассказа или сжатого сообщения об исторических событиях.
Рассказ — это последовательное сюжетное повествование об исторических событиях или процессах в их развитии, о конкретных действиях народных масс и исторических деятелях. В сжатом сообщении содержится только информация об историческом событии.
Сюжетный повествовательный рассказ — это подробное эмоциональное повествование, имеющее определенный исторический сюжет, нередко отличающийся драматизмом.
Описание может быть картинным и аналитическим. Картинное описание способствует созданию образных представлений о событиях и явлениях прошлого.
Аналитическое описание применяется при ознакомлении учащихся с предметами быта, орудиями труда, военной организацией общества, политическим управлением и т. д. Аналитическое описание подчас приближается к объяснению.
Источники описательного исторического материала многообразны. Так как в описании важны яркость, эмоциональность, то нередко они заимствуются из мемуарной и художественной литературы. Важно отобрать источники, содержащие научно достоверные сведения.
Разновидность описания - Характеристика точно сформулированная перечисление существенных черт явления в их связях и особенностях. Характеристика формирует и понятия.
- Описательная - используется для описания той или иной исторической личности.
- Обобщающая - некое обобщение ранее излагаемого материала, четкое выделение признаков (барщинное хозяйство)
- Сравнительная- сравнение на основе признаков / критериев различных исторических явлений. (Ремесленная мастерская и мануфактура)
- Объяснение - раскрытия внутренних связей и зависимостей, объяснение сущности явления, часто используется для раскрытия закономерностей локальных, причинно-следственных связей
Рассуждение - прием, который предполагает, что причины внутренней связи учитель раскрывает след образом. Он задает вопрос себе- и сам же на него отвечает. Достоинство приема- учитель показывает школьникам образец того, как надо рассуждать.
- Школьная Лекция - предполагает запись учениками в тетрадь учениками материала, который учитель считает необходимым. Здесь важно знать, что все записи в тетрадь школьники производят строго под диктовку или под контроль учителя. Записи строго регламентируются. История в значительной степени устный предмет, поэтому записи в тетради должны быть обоснованы, структурированны, эффективны. Аналогом записи в тетради может быть подчеркивание карандашом в учебнике.