Группа – совокупность людей, выступающая не как сумма входящих в нее лиц, а как целостное объединение, она отражает социальную природу общества, частью которого является.
Группы обеспечивают удовлетворение потребностей общества в целом и каждого из его членов в отдельности. Американский социолог Н. Смелзер (1994) выделяет следующие функции групп:
– функция социализации – процесс включения личности в определенную социальную среду и усвоение ее норм и ценностей (именно в группе, прежде всего в семье, индивид овладевает рядом необходимых социальных умений и навыков);
– инструментальная функция группы состоит в осуществлении совместной деятельности людей (футбольный клуб, хореографический ансамбль и пр.);
– экспрессивная функция обеспечивает удовлетворение потребностей людей в одобрении, уважении и доверии;
– поддерживающая функция проявляется в стремлении людей к объединению в трудных для них ситуациях.
Группа, объединяя то или иное число людей, не представляет собой простую их сумму. В группе всегда возникают качественно особые явления, которые называются "групповыми эффектами". Они характеризуют группу как целое. Такими эффектами, например, является групповое настроение, психологический климат в группе, коллективная воля, групповые нормы поведения и др.
Выделяют большие и малые объединения людей. Это деление основывается на особенностях контактов между их членами. Большие группы могут выделяться по профессиональным, экономическим, религиозным, культурным, образовательным, возрастным, половым признакам. Они представлены государствами, нациями, народностями, партиями, классами. Через эти группы опосредованно осуществляется воздействие идеологии общества yа психологию составляющих их людей.
В больших группах контакт между всеми людьми, их составляющими, отсутствует. В малых группах (спортивная команда, школьный класс, семья) каждый член группы лично знает всех других ее членов по именам, фамилиям, каким-либо личностным особенностям, деловым качествам; все члены группы непосредственно общаются друг с другом. В больших и малых группах выделяют организованные (официальные, формальные) и неорганизованные (неформальные) группы. Они различаются способами возникновения.
Организованные группы (группа техникума, спортивная команда, рабочие завода) создаются специально на основе официальных документов, штатного расписания. Они образуются для осуществления определенных общественных целей. Неорганизованные группы (дружеские компании, товарищи по играм, толпа, очередь) возникают стихийно, как бы сами собой. Их никто специально не создает, никто не руководит ими. Причиной их появления служат общие потребности, интересы, взгляды, симпатии, а нередко и просто случайно возникшие условия встречи.
По мнению отечественных психологов, высший уровень развития группы характеризуется таким психологическим феноменом, как коллективность.
Наиболее распространены классификации групп по размеру:
большие, малые, микрогруппы (диады, триады);
по общественному статусу: формальные (официальные) и неформальные (неофициальные);
по непосредственности взаимосвязей: реальные и условные (объединенная по определенному признаку (характеру деятельности, полу, возрасту, уровню образования, национальности и т.д.) общность людей, включающая субъектов, которые не имеют прямых или косвенных взаимоотношений друг с другом);
по значимости: референтные и группы членства и т.д.
Малая группа — это небольшое по размеру объединение людей, связанных непосредственным взаимодействием. Ее нижние и верхние границы определяются качественными признаками, основными из которых являются контактность и целостность.
Контактность — это возможность каждого члена группы регулярно общаться друг с другом, воспринимать и оценивать друг друга, обмениваться информацией, взаимными оценками и воздействиями.
Целостность определяется как социальная и психологическая общность индивидов, входящих в группу, позволяющая воспринимать их как единое целое. За нижнюю границу размеров малой группы большинство специалистов принимает три человека, поскольку в группе из двух человек (диаде) групповые социально-психологические феномены протекают особым образом. Верхняя граница малой группы определяется ее качественными признаками и обычно не превышает 20–30 человек. Оптимальный размер малой группы зависит от характера выполняемой совместной деятельности и находится в пределах 5–12 человек. В меньших по размеру группах скорее возникает феномен социального пресыщения, группы большего размера легче на более мелкие, в которых индивиды связаны более тесными контактами.
В этой связи принято выделять группы первичные, т. е. наименьшие по размеру и далее не делимые общности, и вторичные, формально представляющие собой единые общности, но включающие в себя несколько первичных групп. Малые группы являются основным объектом лабораторных экспериментов в социальной психологии. Поэтому необходимо различать группы искусственные (лабораторные), специально создаваемые для решения научных задач, и естественные, существующие независимо от воли исследователя.
Формальные группы — группы, членство и взаимоотношение в которых носят преимущественно формальный характер, то есть определяются формальными предписаниями и договоренностями. Формальными малыми группами являются прежде всего первичные коллективы подразделений социальных организаций и институтов. Организационные и институциональные малые группы представляют собой элементы социальной структуры общества и создаются для удовлетворения общественных потребностей. Ведущей сферой активности и основным психологическим механизмом объединения индивидов в рамках организационных и институциональных малых групп является совместная деятельность.
Неформальные группы — объединения людей, возникающие на основе внутренних, присущих индивидам потребностей в общении, принадлежности, понимании, симпатии и любви. В субъективном, психологическом плане группы (и формальные, и неформальные) образуются в процессе реализации индивидами потребностей в общении, однако в рамках неформальных групп общение и возникающие на его основе психологические взаимоотношения являются ведущей сферой активности, и в этом плане центральным феноменом психологии малых групп является психологическая общность. Значимость групповых ценностей, норм, оценок для индивида называется референтностью малой группы. Основными функциями референтной группы являются сравнительная и нормативная (предоставление индивиду возможности соотносить свои мнения и поведение с принятыми в группе и оценивать их с точки зрения соответствия групповым нормам и ценностям.
По времени существования выделяются группы временные, в рамках которых объединение индивидов ограничено во времени (участники групповой дискуссии или соседи по купе в поезде), и стабильные, относительное постоянство существования которых определяется их предназначением и долговременными целями функциорования (семья, трудовые и учебные группы). В зависимости от степени произвольности решения индивидом вопроса о вхождении в ту или иную группу, участии в ее жизнедеятельности и уходе из нее группы делятся на открытые и закрытые. С практической точки зрения особый интерес представляют группы социально-психологического тренинга и психокоррекционные — временные группы, специально создаваемые для формирования навыков эффективного общения, взаимопонимания и решения психологических проблем под руководством психологатренера (Рудестам К., 1997). Системный подход в исследовании психологии малых групп и коллективов предполагает анализ многообразия связей и отношений в малых группах, которые должны рассматриваться одновременно и как субъекты совместной деятельности, и как субъекты общения и межличностных отношений («Совместная деятельность», 1988). Структура малой группы — это совокупность связей, складывающихся в ней между индивидами. Поскольку основными сферами активности индивидов в малой группе являются совместная деятельность и общение, при исследовании малых групп наиболее часто выделяют структуру связей и отношений, порождаемых совместной деятельностью (функциональных, организационных, экономических, управленческих), и структуру связей, порождаемых общением и психологическими отношениями (коммуникативную структуру, структуру эмоциональных отношений, ролевую и неформально статусную структуру). При исследовании формальных групп и организаций вслед за Э. Мэйо принято выделять формальную и неформальную структуру группы. Для изучения неформальной структуры малой группы наиболее часто используют метод социометрии, предложенный Д. Морено. Основными характеристиками неформальной структуры малой группы, выявляемыми с помощью социометрии, являются:
– социометрический статус членов группы, т. е. положение, которое они занимают в системе межличностных предпочтений и отклонений;
– характеристики взаимных предпочтений и отклонений; – наличие микрогрупп, члены которых связаны отношениями взаимных предпочтений, и характер отношений между ними;
– относительное число взаимных предпочтений (так называемая социометрическая сплоченность группы).
Коммуникативная структура малой группы — это совокупность связей между индивидами. В этой структуре особое значение имеют:
– положение, которое индивиды занимают в системе коммуникаций (доступ к получению и передаче информации, циркулирующей в группе, объем информации, важной для осуществления жизнедеятельности группы);
– направленность и интенсивность коммуникаций в группе. В группах с централизованными коммуникативными структурами коммуникации осуществляются через одного индивида, занимающего центральную позицию. Это способствует повышению управляемости группы и более быстрому решению простых задач. В группах с децентрализованными коммуникативными структурами возможности индивидов участвовать в коммуникациях распределены более равномерно. Такие группы успешнее решают сложные и творческие задачи, в них выше удовлетворенность индивидов членством в группе.
Ролевая структура малой группы — это совокупность отношений между индивидами. В этой структуре особое значение имеет распределение групповых ролей, т. е. типичных способов поведения, предписываемых, ожидаемых и реализуемых участниками группового процесса. Так, при анализе группового решения задач выделяются роли «генератора идей», «критика», «мотиватора» и т. д. При анализе деятельности психокоррекционных групп выделяются роли «объединителя», «козла отпущения», «сектанта» и т. д. В наиболее общем виде при анализе процесса взаимодействия в группе выделяются роли, связанные с решением задач, и роли, связанные с оказанием поддержки другим членам группы .
Анализ ролевой структуры малой группы позволяет определить, какие именно ролевые функции и в какой степени реализуются участниками группового взаимодействия. Структура социальной власти и влияния в малой группе — это совокупность связей между индивидами, характеризуемая направленностью и интенсивностью их взаимного влияния. В зависимости от способа осуществления влияния выделяют раз личные типы социальной власти: вознаграждения, принуждения, легитимной, экспертной и референтной (Д. Френч, Б. Равен). Основными характеристиками структуры социальной власти и влияния являются системы связей, лежащих в основе руководства группой как официально закрепленного социального влияния (если речь идет о формально организованной группе) и как неофициального (неформального) влияния, в основе которого лежит феномен лидерства.
Возникшая вследствие запроса общества малая группа развивается, т. е. качественно меняется, приобретая на каждом последующем этапе новые свойства и возможности.
Разные авторы отвечают на этот вопрос по-разному. Это объясняется разными подходами к выделению этапов развития малой группы. Одни авторы выстраивают теоретические модели развития группы от стадии её формального образования до высшей стадии развития. В отечественной психологии этот подход представлен прежде всего интересной моделью Л. Уманского, к изучению которой мы обратимся несколько позже. Другие авторы “идут от жизни”: опираясь на результаты длительных наблюдений процессов в реальных естественных группах, разрабатывают эмпирические модели развития социальных групп. Существует и третий подход: изучение стадий развития группы на примере групп, имеющих короткую историю своего существования (к их числу могут быть отнесены, например, психотерапевтические, психокоррекционные группы).
Для нас особый интерес представляет теоретическая модельразвития группы, предложенная Л. И. Уманским, так как её методологическим основанием является теория деятельности. Следовательно, данная модель выстроена в русле того понимания малой группы, которое разрабатывалось в рамках московской социально-психологической школы и которое представлено по преимуществу в данном пособии.
Уманским выделено несколько уровней (стадий) развития малой группы на основе ряда параметров, характеризующих развитие совместной деятельности. Такими параметрами являются:
· ценностная направленность группы,
· организационное и социально-психологическое единство,
· компетентность членов группы в достижении групповых целей.
Отличие одного уровня от другого прослеживается по каждому из выделенных параметров.
Итак, Уманский указывает, что “отправной точкой” для группового развития является конгломерат.
Конгломерат – это совокупность незнакомых друг с другом людей. От конгломерата возможно движение в двух направлениях: в сторону антиколлектива и в сторону коллектива. Вектор движения задает общая ценностная направленность группы. В случаепросоциальной ориентации возникнет движение “вверх”, через ряд стадий к коллективу, при асоциальной направленности – к антиколлективу.
Рассмотрим стадии (уровни) проходит группа на пути к подлинному коллективу.
Низшим уровнем является номинальная группа. Это группа, получившая свое название, имеющая внешне заданную цель и структуру. У группы минимальный опыт совместной деятельности, поэтому устойчивых межличностных отношений пока нет. На этом уровне группа не может находиться длительное время: она либо распадается, либо переходит на следующий уровень своего развития.
Группа-ассоциация представляет собой такой уровень в развитии малой группы, который характеризуется тем, что заданные извне цели, виды деятельности и способы их осуществления принимаются членами группы. Возникает первичная межличностная интеграция. Однако подлинного социально-психологического единства в этой группе нет, что особенно ярко проявляется в трудных ситуациях, когда группа сталкивается с проблемами. В этих ситуациях возрастает уровень конфликтности, ухудшаются отношения между членами группы, снижается эффективность совместной деятельности.
Следующий уровень в развитии малой группы– группа-кооперация. Этот уровень характеризуется четким осознанием членами группы общей цели, стремлением субъектов к сотрудничеству ради её достижения и выстроенными деловыми отношениями. В этой группе проявляются взаимопонимание и взаимная ответственность при решении целевых вопросов. Однако подлинного психологического единства нет.
В развитии малой группы Уманский выделяет уровень группы-автономии.Для группы-автономии особую ценность представляют не деловые отношения, опосредованные совместной деятельностью, а непосредственно-эмоциональные, личностные. В группе-автономии гипертрофировано “мы-чувство”, что порождает своеобразную болезнь – группоцентризм, стремление противопоставить свою группу как лучшую другим группам. Это приводит к переориентации группы с общественно значимых целей на групповые. Такая переориентация препятствует дальнейшему развитию группы.
Группа-коллектив представляет собой высший уровень развития малой группы. Чем этот уровень характеризуется? Рассмотрим особенности коллектива более подробно, при этом будем опираться не только на работы Уманского, но и на исследования других авторов.