пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос2
» праву
» ЕВ
» Бол
» СП
» Магистр

После смерти Сталина. Коллективное руководство.

После смерти И.В. Сталина власть сосредоточилась в руках небольшой группы политиков из ближайшего окружения: председателя Совета Министров Г.М. Маленкова, министра объединенного МВД Л.П. Берия и секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Внутри это го «триумвирата» началась борьба за лидерство.

Первый этап - период «триумвирата» - Берия, Маленков, Хрущев (март-июнь 1953 г.); второй - период формального лидерства Маленкова (июнь 1953 - январь 1955 г.); третий - период борьбы Хрущева за единоличную власть (февраль 1955 - июнь 1957 г.); четвертый - период единоличного лидерства Хрущева и формирование оппозиции «молодого» аппарата (июнь 1957 - октябрь 1964 г.).

Возможное усилие Л.П. Берия заставило Маленкова и Хрущева объединится. Уже в июне 1953 г. Берия удалось устранить, он был арестован по обвинению в «сотрудничестве с империалистическими разведками» и расстрелян в декабре того же года.

Власть начала перемещаться к Секретарю ЦК КПСС Хрущеву. В январе 1955 г. подал в вынужденную отставку Г.М. Маленков.

В течение 1953-1955 гг. были пересмотрены все основные политические дела послевоенного времени. Были сняты политические обвинения с репрессированных народов (че­ченцев, карачаевцев, калмыков, крымских татар, немцев Поволжья). Началась реабилита­ция и освобождение из лагерей политических заключенных.

Процесс реабилитации жертв сталинских репрессий усилился после XX съезда КПСС (февраль 1956 г.). На закрытом заседании съезда Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». В докладе осуждался массовый террор, нарушения внутрипартийной демократии и принципа «коллективного руководства» Сталиным.

В июне 1957 г. из партийно-государственного руководства была выведена «антипар­тийная» (т.е. антихрущевская) группа политиков (Г.М. Маленков, Л.М. Каганович, В.М. Молотов и др.) В 1958 г. Хрущев становится председателем Совета Министров. Таким об­разом, с конца 50-х гг. Хрущев сосредоточил в своих руках высшую партийную и государ­ственную власть.

Известный политический и государственный деятель. Эпоха 50-60-х. С 09.1953 года генеральный секретарь, 1958  председатель Совета Министров.

После смерти Сталина в 03.1953 года в нашей стране не было лидера. Он был одним из секретарей КПСС, Моленков – председатель Совмина, следующий участник триумвирата, Берия – первый заместитель Моленкова. Органы МВД и безопасности были объединены, Этим мощным силовым монстром управлял Берия. Моленков участвовал в репрессиях п/в ленинградского актива. Борьба за власть. Хрущёв и Моленков объединили вокруг себя высшее руководство. Берия бы арестован в 1953 году. Он был объявлен врагом народа. В 12.1953 года Берия был расстрелян. К осени 1953 года Хрущёв лидер № 1.

Хрущёв был подвержен тенденциям: сначала прославляется, а после отставки или смерти – нигилистическая критика. Хрущёва обвинили в субъективизме и волюнтаризме. Во время перестройки усилился интерес к Хрущёву (в конце 80-х годов). Увидели генезис нового перестроечного течения.


Критика культа личности сталина (20,22 съезды.)

После смерти Сталина (март 1953г.) были осуществлены изменения в составе руководства КПСС и Советского правительства. Секритариат ЦК партии возглавил Хрущев-известный партийный деятель, многие годы руководивший крупнейшими парторганизациями страны. Одно из центральных мест в деятельности нового руководства занимала работа по преодолению культа личности Сталина.

Основная роль в ней принадлежала Хрущеву, избранному в сентябре 1953г. на пост первого секретаря ЦК КПСС. В печати началась критика культа личности Сталина. Проводились реорганизация структуры и обновление кадров в органах внутренних дел и госбезопасности. Осуществлялась работа по реабилитации жертв репрессий, для проведения которой была создана специальная комиссия. Большое значение в начавшейся либерализации общественно-политической жизни имел 20 съезд КПСС (февраль 56г). На закрытом заседании съезда выступил Хрущев с докладом “О культе личности и его последствиях”. В докладе содержались сведения о массовых расстрелах людей и о депортации народов в 30-40гг. Причины массовых репрессий связывались с культом личности Сталина, с негативными чертами его характера, с отступлениями от марксистско-ленинского понимания роли личности в истории. После окончания работы съезда проходило чтение доклада на собраниях партийных организаций. Публичное осуждение культа личности Сталина, разоблачение преступлений сталинского режима вызвали глубокие перемены в общественном сознании, разрушение системы страха. Во второй половине 50гг. продолжалась политика, направленная на восстановление законности в общественно-политической сфере. Не прекращалась работа по реабилитации жертв репрессий. Проводимая Хрущевым политика десталинизации, многочисленные перестройки в политической и экономической сферах вызывали растущее недовольство части партийно-государственного аппарата. По мнению многих руководителей страны, разоблачение культа личности Сталина вело к падению авторитета СССР и Комунистической партии на международной арене.

Борьба с «культом личности» Сталина и возвращение жертв сталинского террора, антисталинские настроения шли также от Моленкова. Звёздный час Хрущёва – доклад о «культе личности». Хрущёв был непоследователен, его большая ограниченность. Он не довёл до конца реабилитацию жертв сталинского террора. Хрущёв сам на 14-м съезде партии поддерживал Сталина. Хрущев не поставил вопрос о жертвах сталинской политики раскулачивания, не поставил вопрос о реабилитации оппозиционеров. Хрущёв внёс вклад в ликвидацию национального вопроса: о немцах Поволжья и крымских татар.

Хрущёв провозгласил курс на внедрение общественных начал: возникли инициативы вводить должности на общественных началах. Подход к совершенствованию нашей советской демократии Хрущёвым был авторитарным, он не подключил к ней народные массы. Не было мысли о демократизации Советов (Советы=> парламентский институт).

Рамки критики "культа" очерчивало опубликованное в июне 1956 г. постановление ЦК "О преодалении культа личности и его последствий". В нем предлагалось объяснение объективных и субъективных причин возникновения этого феномена. Постановление объявляло культ следствием борьбы отживших классов с политикой советской власти, наличием острой фракционой борьбы. Все это приводило к ограничению демократии, к чрезмерной бдительности и централизации.

22 съезд КПСС состоялся в Москве 17-31 окт. 1961. Принял программу КПСС, в которой, в частности, утверждалось, что к 1980 году Советский народ будет жить при коммунизме. Съезд усилил меры борьбы с культом личности Сталина, начатые XX съездом в 1956. Именно после XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина (в Восточной Европе этот процесс начался раньше), сняты памятники (кроме памятника на родине — в Гори), а его тело вынесено из Мавзолея. 22-й съезд одобрил политический курс и практическую деятельность ЦК КПСС, подвёл итоги труда и борьбы советского народа, руководимого Коммунистической партией, за период, прошедший со времени Двадцатого съезда КПСС (1956), и принял новую Программу Коммунистической партии Советского Союза, в которой определены перспективы дальнейшего движения советского народа к коммунизму.


20.01.2015; 01:59
хиты: 6983
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь