Объем производства 60% от довоенного. Обрабатываемые земли сократились на 1/3. Численность населения меньше на 25%, а трудоспособного на 30%. В 1946 г. – засуха, голод. Отказ от внешней помощи. Приоритет за тяжелой промышленностью.
В 1947 решение о пропорциональном составлении планов (в зависимости от урожайность почвы и региона), но на деле этого не было. В 1950 г. удалось произвести лишь 96% от довоенного уровня производства валовой продукции сельского хозяйства.
На основе неэквивалентного обмена между городом и деревней из аграрного сектора за 1946-1953 гг. изъяли огромные средства. За эти 7 лет вклад с/х в общенациональный доход – 298 млрд рублей, тогда как на нужны деревни из этой суммы было использовано всего 193 млрд рублей.
Сталин предлагал повысить налоги на 40 млрд, но в 1952 году колхозы получили за реализованную государству продукцию лишь 26,3 млрд.
В расчете на одного работавшего колхозника деньгами приходилось в 4 раза меньше, чем на рабочих и служащих. В большинстве колхозов на трудодень выдавалось менее 1 кг зерна. Цена на товары в селе на 7% превышали городские.
Главные усилия были кинуты на восстановление материально-технической базы, повышение уровня механизации и электрофикации.
Программа развития сельского хозяйства, предусмотренная плановыми заданиями четвертой пятилетки, выполнили лишь в 1952 г., когда производство зерна в стране достигло довоенного уровня. Однако государство продолжало через неэквивалентный товарообмен продолжать ценовую политику между городом и деревней. Через госзакупки колхозы возмещали лишь пятую часть собственных расходов на производство молока и двадцатую часть - мяса. Начиная с 1946 г., приусадебные участки были обрезаны и обложены непомерным налогом. Каждый крестьянский двор обязывался поставлять государству определенное количество мяса, молока, яиц, шерсти и т.д. В 1947 г. был подтвержден обязательный минимум трудодней, введенный в конце 30-х гг.