пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос2
» праву
» ЕВ
» Бол
» СП
» Магистр

Условия и методические пути формирования правовых представлений

Специфика правового факта в том, что для формирования представления о нём, необходимы ассоциативные связи с уже имеющимися у учащихся общественными, историческими представлениями о событиях прошлого и современности. В обученнии праву учителю сложнее создавать в сознании обучающихся конкретные образы (по сравнению с историей), право как наука содержит мало описательного материала, гораздо больше аналитического материала, требующего запоминания и систематизации. Но тем не меннее, простое заучивание, без подкрепления в памяти образами - мало эффективно.
Т.к. право - это практико-ориентированная дисциплина, следовательно, если у учителя возникают трудности с созданием конкретных образов, подкрепляемых большим количеством понятий, то этот аналитический материал можно закреплять в памяти учеников с помощью тех или иных практических примеров, исторических примеров. Т.о. правовые представления - это отражения в сознании человека юр. норм, фактов, правовых явлений, в виде системы образов (возможно на основе конкретных примеров). Сегодня спец. исследований посвященных формированию правовых знаний не проводится, да и вообще вряд-ли проводилось.

В методике права нет единой точки зрения о классификации методов обучения, в связи с тем что разные авторы (Кроканева, Певцова, Морозова), в основу подразделения методов кладут разные признаки. Самой распростр является классификация по источнику получения знаний или формированию умений. А) словесные. (устное или печатное слово) б) наглядные в) практические ( получение знаний и умений при выполнении практических действий.

Словесные методы занимают ведущее место в системе методов, однако Каменский и Ушинский выступали против абсолютизации данного метода, доказывали необходимость дополнения их наглядными и практическими методами. Сегодня нередко в рамках реформ образования их называют устаревшими "неактивными", однако к оценки этой группы методов необходимо подходить объективно. Виды словесных методов : рассказ, яркие образы и иметь четкую логику изложения. объяснение - словесное истолкование закономерностей, существенных свойств изучаемого объекта.

  1. четкая формулировка проблема.
  2. последовательное раскрытие причинно-следственных связей , аргументов и доказательств.
  3. использование сравнения.
  4. привлечение ярких примеров
  5. безукаризненая логика и грамотность речи. В старшем школьном возрасте использование этого метода более необходимо, чем в младшем.

Описание ( признаки правового явления), сжатое сообщение.

Характеристика.

Лекция - развернутая, монологическая, теоретическое изложение, применяется в старших классах по сложным теоретическим вопросам, которые требуют строгой логики. Продолжительность м.б. 1-2 урока и обязательно включать элементы беседы. Также необходим граммотный набор содержания. Научность, доступность возрасту, логичность, убедительность и эмоциональность, граммотная, без дефектов речь с использованием конкретных примеров из жизни и сми.

Диологические - беседа (вводная, эвристическая, обобщающая беседа, закрепляющая; индивидуальная и фронтальная беседа; собеседование может проводится как с классом, так и с отдельными группами, особенно полезно в старших классах) успех беседы зависит от правильной постановки вопросов - кратко, четко, содержательно. Не стоит ставить подсказывающие или на угадывание ответа вопросы. Преимущество беседы - активизирует учащихся, развивает их память и речь; воспитательный потенциал; диагностика знаний и умений. Недостатки - требуют много времени, содержит элемент риска.

Дискуссия, целесообразно использовать только в том случае, когда ученики обладают значительной степенью зрелости и самостоятельностью мышления, умеют аргументировать, доказывать точку зрения.

Работа с печатным текстом. Виды печтаного текста- учебник и нормативно-правовой акт, статьи из сми, художественная литература.

Методы работы с учебником:

  1. объяснительное чтение.
  2. выборочное чтение
  3. комментированное чтение.
  4. использование в изложение учителя отрывка из текста учебника, газеты
  5. заполнение сравнительной таблицы с опорой на текст учебника
  6. поиск ответов на вопросы в тексте учебника/документа/статьи.
  7. составление планов параграфа.
  8. нахождение в тексте доказательств , выводов с опорой на график диаграмму и т.д.
  9. Приводить примеры подтверждающие понимание теоретического материала;
  10. решение правовых задач с опорой на текст правового акта;
  11. анализ нормативного документа;
  12. доказательство собственной точки зрения с опорой на документ или текст параграфа;
  13. заполнение пропущенных блоков в схеме.
  14. составление схемы по тексту учебника
  15. составление справки - выписывают сведения о чем либо, которые были получены в результате поиска информации.
  16. "Датошный ученик", ученики составляют вопросы по прочитанному тексту, кто больше сформулирует, тот и победил.
  17. реконструкция ( текст с пропущенными словами).

07.02.2015; 00:22
хиты: 1154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь