История- гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека в прошлом ; в более узком смысле- наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.
Становление исторической науки шло длительным и сложным путем. Выделяют три этапа в ее развитии:
1) древность — начало XVII в. история определялась как художественный рассказ, основанный на достоверных свидетельствах.
2) XVII — XVIII вв. признается, что история должна отражать не все факты прошлой жизни человечества, а лишь основные, обнаруживающие ее общий смысл, но при этом она не была самостоятельной наукой.
3) с начала XIX в. История стала пониматься как наука о законах исторической жизни человеческого общества
Определение предмета истории субъективно, связано с идеологией государства и мировоззрением историка. Одни историки считают, что история как наука изучает закономерности развития общества, другие, убеждены, что предметом изучения истории является человек (личность).
Наиболее распространенные методы исторических исследований:
1)историко-генетический метод, последовательное раскрытии свойств, функций и изменений изучаемой реальности в процессе ее исторического движения
2)историко-сравнительный метод, основывается на сравнениях
3)историко-типологический метод, общественно-исторические процессы с одной стороны, различаются, с другой, - тесно взаимосвязаны, важная задача выявление единого.
4)историко-системный метод, основой применения данного метода в истории является единство в общественно-историческом развитии единичного, особенного и общего.
Функции исторического знания:
1)Научно- познавательная
2.