пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

ГКЧП. Беловежское и Алма-атинское соглашения.

Госуда́рственный комите́т по чрезвыча́йному положе́нию (ГКЧП) — самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Был образован из первых государственных и должностных лиц Советского правительства, которые выступили против проводимых Президентом СССР М. С. Горбачёвым реформ Перестройки и преобразования Советского Союза в новый «Союз Суверенных Государств», который становился конфедерацией, состоящей из части уже суверенных республик.

Демократические силы, под руководством президента России (РСФСР) Б. Н. Ельцина, отказались подчиняться ГКЧП, назвав их действия антиконституционными, была попытка объявить забастовку. Действия ГКЧП привели к событиям, ставшими известными как «Августовский путч».

С 22 по 29 августа 1991 года бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы, но c июня 1992 года по январь 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде. В апреле 1993 началось судебное разбирательство. 23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, несмотря на возражение Ельцина.

Беловежские и Алма-атинские соглашения

 7-го и 8-го декабря 1991 г. на территории Белоруссии (в Беловежской пуще под Брестом) состоялась встреча главы Верховного Совета Белоруссии С. Шушкевича, Президента Российской Федерации Б. Ельцина и Президента Украины Л. Кравчука. Итогом ее стало официальная констатация факта распада СССР и заключение соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Распространено мнение, что российские лидеры не придавали большого значения разработке документов о СНГ, полагая, что бывшие союзные республики все равно неизбежно останутся в сфере влияния Москвы.

        Беловежские соглашения явились неожиданностью не только для М.Горбачева и других руководителей оставшихся союзных органов, но и для лидеров ряда республик, сохранявших еще интерес к развитию взаимоотношений в рамках бывших советских границ. В результате потребовался созыв новой расширенной встречи.

 21 декабря того же года в Алма-Ате главы России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана подписали Декларацию о создании СНГ. Это означало, что СССР, как субъект международного права и геополитическая реальность перестал существовать, каждая республика стала самостоятельной. СНГ в отличие от СССР не является государством и не имеет надлежащей управленческих структур.

 


11.01.2015; 01:38
хиты: 80
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь