С приходом к власти брежневского руководства стало ощущаться ужесточение политического климата, нетерпимость властей к проявлениям свободомыслия. В среде научной и творческой интеллигенции, верующих и некоторых национальных меньшинств стали возникать целые группы несогласных с режимом и открыто выступавших против попрания гражданских свобод. Это неформальное общественное движение, возникшее в середине 1960-х гг. и ставившее на первое место защиту прав граждан, получило название диссидентства. Датой рождения правозащитного движения можно считать 5 декабря 1965 г,, когда на Пушкинской площади в Москве состоялась первая демонстрация под правозащитными лозунгами. Параллельно этому возникла бесцензурная печать (самиздат). С апреля 1968 г. диссидентскому движению удалось начать издание "Хроники текущих событий", которая подпольно выходила каждые два-три месяца, сообщая о посягательствах властей на свободу личности.
Новый этап развития диссидентского и правозащитного движения пришелся на 1968-1976 гг. Подавление антикоммунистических выступлений в 1968 г, в Чехословакии ("Пражская весна") внутри СССР обернулось "закручиванием гаек" в идеологии и культуре, преследованиями диссидентов, усилением догматических тенденций в общественных науках, изменением всей общественно-политической атмосферы в стране. Из редакций газет и журналов увольняли неугодных редакторов и журналистов. Ужесточилась цензура. В конце 1960-х - начале 1970-х гг. наступили тяжелые времена для многих советских историков, чьи работы не вписывались в утвержденные каноны официальной идеологии. Литературные произведения, не отвечавшие официальным требованиям, не публиковали. Кинофильмы клали на полки, и они не доходили до широкого зрителя. Жесткому контролю со стороны Министерства культуры подвергалась театральная деятельность.
Диссидентские и правозащитные группы стали приобретать черты общественного движения. Возникли элементы координации. В конце 1960-х гг. основные течения диссидентов объединились в "Демократическое движение", правда, с весьма размытой структурой. Оно состояло из трех идеологических направлений, возникших в послесталинский период: "подлинного" марксизма-ленинизма (Рой и Жорес Медведевы), западного либерализма (А. Д. Сахаров), христианской идеологии (А. И. Солженицын). "Демократическое движение" было очень малочисленным: всего несколько сотен человек из среды интеллигенции. Однако благодаря деятельности двух выдающихся личностей - А. И. Солженицына и А. Д. Сахарова, ставших своего рода символами правозащитного движения, оно нашло признание за границей.
Протест выражали и другие слои общества: католические круги в Литве; евреи, недовольные ужесточением иммиграционной политики в 1970-1985 гг.; часть национальной интеллигенции на Украине, в Грузии, Армении, Прибалтике, озабоченная массовой иммиграцией из России и политикой русификации. В различных слоях населения складывались своеобразные формы протеста против официальной политики и идеологии, которые подчеркивали расхождение официально признанных норм и истинных ценностей (экологические кампании (против загрязнения озера Байкал, поворота сибирских рек в Среднюю Азию)).
В 1960-1970-е гг. происходило также возрождение религиозного сознания. Интерес к религии принимал различные формы. Начали восстанавливаться храмы, публиковаться книги о русской православной религиозной традиции.
Наряду с неофициальными общественными движениями в 1960-1980-е гг. шел интенсивный рост официальных общественных организаций. Одновременно нарастал процесс их бюрократизации. Среди приобретших определенное влияние в обществе можно назвать Комитет советских женщин, Советский комитет защиты мира, Комитет молодежных организаций, Советский Красный Крест и др. Но эти организации не являлись, по существу, общественными, они финансировались из бюджета, ими руководили партийные органы. И профсоюзы, и комсомол утрачивали последние элементы демократизма, шло интенсивное "разбухание" их управленческого аппарата. Членство в этих организациях постепенно становилось принудительно-обязательным.
43.