пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Оккупационный режим на территории СССР в годы ВОВ. Партизанское и подпольное движение.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов потребовала от общества и безоглядного мужества, и готовности сплотиться ради победы, и сверхчеловеческого напряжения сил.

В первые же дни войны под немецкой оккупацией оказались миллионы граждан СССР. Оккупанты ввели в действие так называемый план «Ост». Славяне, евреи, цыгане и другие- подлежали физическому уничтожению, превращению в рабов, угоняемых в рейх для работы на новых хозяев Европы. Концентрационные лагеря, карательные акции, казни - всё это было элементом порядка, который фашисты установили на оккупированных территориях. Трагедия людей, оказавшихся в оккупации, была тем масштабнее, что и после освобождения советские власти относились к ним с подозрением. Им пришлось привыкать жить с ощущением собственной вины, которой не было, ибо других преступлений, кроме жизни «под оккупантом», за ними не числилось. На оккупированных территориях разгорелось пламя партизанской войны. 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанских движений. Действия партизан приобрели организованный характер и с лета 1943 года стали частью общевойсковых операций (операции «Рельсовая война» и «Концерт» во время битвы на Курской дуге). Партизаны и подпольщики стали подлинным кошмаром для захватчиков.

Режим. Немецкой оккупации в ходе войны подверглись территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР, 13 областей РСФСР. Молдавская ССР и некоторые районы юга Украинской ССР находились под управлением Румынии, часть Карело-Финской ССР была оккупирована финскими войсками. Для большинства мест, подвергшихся оккупации, этот период продолжался два-три года. Захватчики ввели здесь для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев - от 18 до 60 лет) жёсткую трудовую повинность. При этом рабочий день даже на вредных производствах длился 14-16 часов в сутки. За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Репрессиям со стороны фашистских захватчиков подверглись в первую очередь славяне, евреи и цыгане... Так, в Белоруссии был уничтожен каждый третий житель. На оккупированных территориях создавались лагеря смерти. Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на принудительные работы в Германию и оккупированные промышленно-развитые страны.

Партизанское движение (партизанская война 1941 – 1945 гг.) – одна из сторон сопротивления СССР фашистским войскам Германии и союзников во время ВОВ.

Партизанское движение во время Великой Отечественной было очень масштабным и, главное, хорошо организованным. Отличие: Партизанское движение имело четкую систему командования, было легализировано и подчинялось советской власти. Партизане контролировались специальными органами, их деятельность была прописана в нескольких законодательных актах и имела цели, описанные лично Сталиным. Количество партизан во время Великой Отечественной насчитывало порядка миллиона человек, было сформировано более шести тысяч различных подпольных отрядов, в которые вступали все категории граждан.

Цель партизанского движения 1941-1945 гг. – разрушение инфраструктуры немецкой армии, срыв поставок продовольствия и оружия, дестабилизация работы всей фашистской машины.

       30 мая 1942 года партизанское движение было легализовано – был создан Центральный штаб партизанского движения, которому подчинялись местные штабы в регионах, возглавляемые, по большей части, главами ЦК компартии. Создание единого управленческого органа послужило толчков к развитию крупномасштабной партизанской войны, которая была отлично организована, имела четкую структуру и систему подчинения. Все это значительно увеличило эффективность работы партизанских отрядов.

Основные виды деятельности партизанского движения

Диверсионная деятельность. Партизане всеми силами старались разрушить поставки продовольствия, оружия и живых сил в штабы немецкой армии, очень часто совершались погромы в лагерях с целью лишить немцев источников пресной воды и выгнать с места.

Разведка. Не менее важной частью подпольной деятельности была разведка, причем как на территории СССР, так и в Германии. Партизане старались выкрасть или узнать тайные планы нападения немцев и передать их в штаб, чтобы советская армия была подготовлена к нападению.

Боевые действия. Вооруженные столкновения случались достаточно редко, но все же партизанские отряды вступали в открытую конфронтацию с немецкой армией.

Контроль всего партизанского движения. Восстановление власти СССР на оккупированных территориях. Партизане пытались поднять восстание среди советских граждан, оказавшихся под гнетом немцев.

Партизанские отряды

Крупные и мелкие партизанские отряды к середине войны существовали практически на всей территории СССР, включая оккупированные земли Украины и Прибалтики. На некоторых территориях партизане не поддерживали большевиков, они пытались отстоять независимость своего региона, и от немцев, и от Советского Союза.

Обычный партизанский отряд насчитывал несколько десятков человек, однако с ростом партизанского движения отряды стали состоять из нескольких сотен, хотя и случалось это нечасто. В некоторых случаях отряды объединялись в бригады для того, чтобы оказать серьезное сопротивление немцам. На вооружении у партизан обычно были легкие винтовки, гранаты и карабины, однако иногда крупные бригады располагали минометами и артиллерийским оружием. Оснащение зависело от региона и назначения отряда. Все члены партизанского отряда принимали присягу.

Итоги и значение партизанского движения.

Советские партизане стали одной из основных сил, оказывающих сопротивление немцам и во многом помогли решить исход войны в сторону СССР. Хорошее управление партизанским движением сделало его высокоэффективным и дисциплинированным, благодаря чему партизане могли воевать наравне с регулярной армией.

 

40.


11.01.2015; 01:38
хиты: 74
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь